Кого слушает президент

«Активные ученые ценили подход Федюкина»

Игорь Федюкин, боровшийся с «липовыми» диссертациями, ушел из Минобрнауки

Николай Подорванюк 28.05.2013, 17:18
Юрий Машков/ИТАР-ТАСС

Один из инициаторов борьбы против «липовых» диссертаций Игорь Федюкин был вынужден подать в отставку с поста заместителя министра образования и науки.

«Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку, — заявил днем «Газете.Ru» Игорь Федюкин. — Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства. Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали. Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке».

Напряжение вокруг министерства, о котором говорит Федюкин, связано с недавними скандалами, вызванными обнаружением поддельных диссертаций. В настоящее время в Москве проходит заседание общественного совета при Минобрнауки.

На нем глава ведомства Дмитрий Ливанов не комментировал напрямую отставку Федюкина, но заявил, что за время, что прошло с того момента, когда он и его коллеги начали бороться с «липовыми» диссертациями, на Минобрнауки начало оказываться большое давление.

«Несмотря ни на что, наша линия будет продолжена, — заявил министр. — Наука и образование не могут существовать без доверия. Каждая списанная диссертация — бомба, подложенная под науку и ее престиж. Сеть образовательных учреждений в настоящее время, к сожалению, не имеет механизма самоочищения».

Первые сообщения об отставке Федюкина появились рано утром. Газета «Известия» написала о том, что Федюкин скомпрометировал себя из-за истории с якобы поддельным дипломом, однако еще в конце апреля выяснилось, что диплом Федюкина настоящий, а разночтения в записях вызваны проблемами в делопроизводстве РГГУ в середине 90-х.

«В публикации «Известий» нет ни одного слова правды, — заявил Федюкин утром «Газете.Ru». — Есть лишь ссылки на несуществующие анонимные источники, повторяются высосанные из пальца обвинения. Однако «Известия» продолжают упорно пережевывать эту чушь. В общем, давление на Минобрнауки продолжается».

По просьбе «Газеты.Ru» замминистра рассказал подробнее о мероприятии 20 мая, когда в его адрес были высказаны претензии главой Совета федерации Валентиной Матвиенко: «20 мая в Совете федерации обсуждался ход разработки национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности. Мы рассказали коллегам, что нами подготовлен проект стратегии и план мероприятий по ее реализации. Коллеги считают, что необходимо двигаться быстрее в этом направлении, что разработку такого документа можно завершить за два месяца. Будем ускоряться».

Днем на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что в Минобрнауки были выявлены нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Как сообщалось на сайте ведомства, проверка установила, что за прошлый год президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов доктора наук. Сообщалось, что в связи с этим уволены шесть чиновников Министерства образования и науки. Еще двое понижены в должностях. Через некоторое время Федюкин сообщил о своей отставке.

Скандал с «липовыми» диссертациями разгорелся в научном сообществе в ноябре 2012 года.

Тогда в диссертации 30-летнего Андрея Андриянова, члена партии «Единая Россия», бывшего руководителя студенческого союза МГУ и директора одного из самых известных в стране школ, специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ), носящего имя знаменитого отечественного математика А. Н. Колмогорова, было обнаружено огромное количество заимствований и выявлены ссылки на несуществующие публикации. Расследование, которое было проведено блогерами и представителями научной общественности, выявило целую сеть по созданию фальсифицированных диссертаций, которые защищались на этом же диссертационном совете, о чем «Газета.Ru» подробно рассказывала. «Один дурак спалил всю систему», — отметил тогда Михаил Гельфанд, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант», заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН. В Минобрнауки была создана специальная комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных на диссертационном совете Д212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете. Председателем комиссии cтал Федюкин, а 31 января результаты ее работы были обнародованы. «Липовые» диссертации, в том числе и работа Андриянова, действительно оказались фиктивными.

Все диссертанты-фальсификаторы были лишены степеней, а «провинившийся» диссертационный совет был расформирован.

Почти тут же изменения произошло и в самой ВАК: прежний глава комиссии Феликс Шамхалов был арестован 5 февраля по подозрению в хищении 350 млн рублей Внешэкономбанка. Новым главой ВАК стал ректор РУДН Владимир Филиппов. Вместе с Федюкиным в апреле им был представлен проект реформы порядка защиты диссертаций. На нынешней неделе заканчивается общественное обсуждение этого проекта.

«Отношение к любым чиновникам у нас непростое. Однако заметное количество активных ученых, пытающихся как-то влиять на ситуация в российской науке, ценило подход Игоря Федюкина, — заявил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, член редколлегии газеты «Троицкий вариант — наука» Сергей Попов. — Открытость министерства, готовность к диалогу (как минимум в сравнении с другими министерствами и с предшественниками в Минобрнауки) во многом связывались именно с работой этого замминистра. Вряд ли возможно, чтобы сообщество поголовно одобряло все министерские инициативы, но думаю, что рейтинг Игоря Федюкина был бы в сообществе работающих ученых наиболее высок».