Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Остров смерти и скорби среди бушующей стихии»

Число погибших от наводнения на севере Индии достигло 600 человек

Север Индии затопило ливневыми дождями. 600 человек погибли и сотни до сих пор считаются пропавшими без вести, идет срочная эвакуация тысяч паломников, попавших в ловушку наводнений и оползней. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выделил на спасательные операции в наиболее пострадавшем штате Уттаракханд около $170 млн.

Президент России Владимир Путин предложил властям Индии необходимую помощь в преодолении последствий наводнений в северных штатах страны, сообщается на сайте Кремля. «В телеграмме президент России выразил сочувствие тем, кто потерял своих родных и близких, передал слова поддержки всем пострадавшим и оставшимся без крова и предложил оказать дружественному индийскому народу необходимую помощь в преодолении последствий этого бедствия», — говорится в сообщении. Между тем по прошествии недели с начала сезона дождей число погибших от стихии достигло 600 человек, сотни до сих пор считаются пропавшими без вести. Власти пострадавших штатов уверены, что сейчас, с отходом воды, спасатели обнаружат еще больше погибших.

Как сообщает информагентство «Синьхуа», территории, пострадавшие от наводнений и оползней на севере Индии, в субботу утром (в ночь на субботу по московскому времени) посетил министр внутренних дел страны Сушилкумар Шинде. По его словам, эвакуированы 73 тысячи человек, еще около 32 тысяч ждут эвакуации из затопленных районов.

К выходным ливни пошли на спад.

«Мы надеемся увезти всех людей в безопасное место в течение ближайших дней, — сообщил он. – Следующие два дня очень важны для спасателей: метеорологи предупреждают, что в понедельник на север Индии опять могут обрушиться ливни».

Чиновник добавил, что пострадавших спасатели увозят на вертолетах. Среди спасенных сегодня 17 иностранных туристов.

«Спасатели под руководством индийских военных мчатся на помощь людям, чтобы успеть спасти как можно больше застрявших на пострадавшей территории. Многие уже умерли от голода и болезней. Кроме этого военные инженеры спешно восстанавливают мосты, разрушенные наводнением», — прокомментировал ситуацию Сушилкумар Шинде. Спасенных от стихии увозят в столицу штата Уттаракханд — город Дерадун: там уже поставлены палаточные городки временного содержания. С пострадавшими работают врачи и психологи.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выделил на спасательные операции в Уттаракханде около $170 млн. Кроме этого семья каждого погибшего получит $3,4 тыс., а пострадавшие – по $840 компенсации. Сингх также пообещал помочь тем, кто остался без крыши над головой.

Тропические ливни обрушились на северные штаты в конце прошлой недели, пик дождей пришелся на 17 июня. Разгул стихии был столь силен, что из берегов вышел Ганг и несколько его притоков. Разлив рек повлек сильные оползни. Больше всего пострадал штат Уттаракханд — место, куда со всего мира стекаются паломники, чтобы посетить священные для индусов храмы. Десятки тысяч людей фактически оказались в ловушке: ливни размыли дороги, обрушились несколько мостов. Оползни смыли около 90 домов для паломников. Кроме этого в зону бедствия попал популярный у туристов город Ришикеш. По данным на субботу, 33 тыс. человек эвакуированы и размещены во временных лагерях, еще несколько десятков тысяч человек до сих пор ждут помощи.

Пилигрим Парвиндер Сингх рассказал CNN, что он до сих пор находится в месте паломничества под названием Ганготри. «Нас тут три тысячи человек, и мы сидим без воды и еды», — заявил Сингх. Другой паломник Ситарам Сухатиахе рассказал местным СМИ, что никогда не забудет, как вода смыла все, кроме храма в Кедарнате.

«Это было просто леденящее душу зрелище: за несколько часов местность полностью преобразилась, превратившись в остров смерти и скорби среди бушующей стихии».

В спасательной операции участвуют более 8 тыс. военных, 3 тыс. пограничников, сотни полицейских, около 40 военных и частных вертолетов, в том числе российские Ми-17В. С пятницы используется крупнейший в мире транспортный вертолет — российский Ми-26.

Экологи уверены, что бедствие в северных штатах достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированного строительства дамб и возведения домов в местах, где есть угроза оползней.

Картина дня
Новости и материалы
Депутат Рады Безуглая назвала главное условие для перемирия с Россией
Гуф открывает собственный лейбл в феврале
121-я ракетка мира о победе над Медведевым на Australian Open: могло быть и легче
Российские войска вошли в село Котлино юго-западнее Красноармейска в ДНР
В Екатеринбурге мигрант избил мужчину и уехал в другую страну, пока тот лежал в больнице
В Польше заявили о возможном исчезновении современной Европы
Дешевая видеокарта Intel оказалась лучше более дорогой модели от Nvidia
Медведев покинет топ-5 мирового рейтинга после вылета с Australian Open
Слепая и глухая собака вернулась к хозяину после трех дней разлуки
Ушаков рассказал, кто может стать инициатором телефонной беседы Путина и Трампа
Зеленский признал, что инициатива на востоке Украины принадлежит ВС РФ
Учительница родила от 13-летнего ученика и попала под суд
Фицо заявил, что может встретиться с Зеленским в ближайшие дни
Астрономы обнаружили объект, который не должен существовать
Депутат Рады призвал завести уголовное дело в отношении Зеленского
На Камчатке пенсионерка продала квартиру и отдала мошенникам более 4 млн рублей
Здоровое питание приносит меньше пользы при стрессе, выяснили ученые
Умер актер, куривший вейп сутками и даже во сне
Все новости