Противников гей-браков разогнали газом

В Париже акция против легализации однополых браков закончилась столкновениями с полицией

__is_photorep_included5355301: 1
Во Франции и Бразилии прошли массовые акции против легализации однополых браков. В Париже на улицы вышли как минимум 150 тысяч человек, в Рио-де-Жанейро – 100 тысяч. Французские манифестанты под конец митинга закидали полицейских и журналистов камнями и бутылками. Задержаны, по разным данным, от 100 до 300 человек.

Массовая манифестация противников однополых браков в Париже собрала, по данным полиции, 150 тысяч человек. Организаторы, в свою очередь, говорят, что на улицы города вышло свыше миллиона горожан. Среди участников акции были члены религиозных организаций, представители оппозиционной консервативной партии «Союз в поддержку народного движения» и праворадикальной партии «Национальный фронт». Манифестанты прошли маршем к основному месту сбора – Дому инвалидов в центре Парижа.

Многие женщины вышли на акцию в красных фригийских колпаках (один из символов Французской революции). Надписи на плакатах гласили: «Я идиот. Я голосовал за Олланда», «Я не гомофоб, я просто хочу защитить своих детей».

«Закон был нам навязан социалистами. Если к власти придет наша партия, то он будет пересмотрен. От этого зависит судьба наших детей», — сказал BBC один из членов «Союза за народное движение» Жак Миар.

На проведение акции было потрачено около 800 тыс. евро, большая часть издержек была оплачена за счет добровольных пожертвований. «Около 100 тыс. евро ушло на изготовление официальных транспарантов, табличек с лозунгами. Еще 550 тыс. евро потратили на видео- и аудиоаппаратуру, сцены, телекамеры. Порядка 80 тыс. ушло на оплату частных охранных услуг», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора акции Альберика Дюмона.

Опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье, показал, что большинство французов за скорейшее прекращение акций. А более половины опрошенных поддерживает принятый закон.

«Конституция гарантирует право выходить на манифестации, поэтому нужно с уважать тех, кто выходит на мирные акции, — заявил глава министерства внутренних дел Франции Манюэль Вальс. — В то же время они выступают против закона, принятого парламентом, ратифицированного конституционным советом. Значимость сегодняшней манифестации не такая, какая была у предыдущих акций». Однако, по словам организаторов и участников акции, воскресные манифестации стали крупнейшим протестом, прошедшим после подписания президентом Франции Франсуа Олландом 18 мая закона об однополых браках. В частности, этот закон разрешает гомосексуальным парам усыновлять приемных детей. Подобная акция уже проходила в Париже до подписания закона в конце марта. Тогда, по разным данным, в ней приняли участие от 300 тысяч до 1,4 миллиона человек.

По сообщениям AFP, в конце манифестации произошли столкновения нескольких сотен нарушителей правопорядка с силами полиции перед Домом инвалидов. Около 500 протестующих скандировали лозунги: «Это удар по стране», «Социалистическая диктатура», «Олланда в отставку», «Франция для французов». Потом они стали бросать в полицейских, а также в освещавших акцию журналистов бутылки и камни. Полиция применила слезоточивый газ. По разным данным, были задержаны от 100 до 300 человек.

В Бразилии в воскресенье также протестовали против однополых браков, сообщает Jornal do Brasil.

В Рио-де-Жанейро прошел ежегодный «Марш во имя Иисуса», организованный местными евангелистами в поддержку традиционных ценностей. Манифестанты протестовали против подписанного недавно закона, легализующего однополые браки.

Манифестанты прошли по городу с плакатами на религиозную тему, завершив акцию в центре города праздничным концертом и проповедями пастырей. Среди участников митинга был мэр города Эдуардо Паэс. Национальный совет юстиции Бразилии разрешил регистрацию однополых браков в середине мая этого года.

Сейчас однополые браки легализованы в девяти странах Европы: Норвегии, Исландии, Бельгии, Испании, Португалии, Швеции, Дании, Нидерландах, Франции. А также в Уругвае, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии, Канаде, в некоторых штатах США, Бразилии и Мексики.