«Американцы сделают все, чтобы оставить детей в стране»

От российских сирот Климовых отказались американские усыновители



Cестры Анастасия и Светлана Климовы остались под опекой властей Техаса

Cестры Анастасия и Светлана Климовы остались под опекой властей Техаса

ИТАР-ТАСС
Суд удовлетворил отказ от родительских прав Майкла и Пенни Декерт, которые десять лет назад усыновили в России сирот Климовых. Сейчас дети переданы в новую семью, в которой хотят остаться. В отношении супругов Декерт продолжается расследование по обвинению в насилии над детьми; они все обвинения отвергают.

Анастасия и Светлана Климовы были переданы под опеку властей, после того как их приемные родители, супруги Декерт, заявили об отказе от родительских прав. Накануне отказ был удовлетворен судом округа Хардин, штат Техас. Представитель департамента социальной защиты штата Техас Шэри Пуллиам заявила, что отказаться от детей супруги Декерт решили после якобы ложных обвинений со стороны детей в их адрес.

О семье Декерт стало известно 2 апреля 2013 года: тогда уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем микроблоге Twitter об очередном скандале с российскими детьми, усыновленными американцами. Астахов написал, что в посольство РФ в США поступило сообщение от психолога Дианы Блэк, которая несколько лет наблюдала за семьей Декерт. Она заявила о возможном жестоком обращении с тремя приемными российскими детьми в штате Техас. «По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям, особенно доставалось старшему — Алексею, который в Америке стал именоваться Закари», — говорилось в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Оказалось, что 8 марта одна из приемных девочек обратилась в посольство с рукописной жалобой на приемных родителей. И уже 21 марта соцслужбы забрали девочек из семьи. Алексей к тому времени в семье уже не жил, сбежав от четы Декерт за год до этого.

Из детского дома в городе Краснокамске в Пермском крае трех детей Климовых — Анастасию, Светлану и Алексея — Майкл и Пенни Декерт из техасского города Силсби усыновили в 2003 году. После переезда детей Климовых в США социальные службы неоднократно получали сообщения о ненадлежащем обращении с ними со стороны родителей, но проведенные расследования не выявили никаких нарушений. Полиция не раз проводила расследования в отношении приемных родителей Алексея, Анастасии и Светланы Климовых, но в итоге дети каждый раз возвращались в ту же семью. Недавно возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли. По словам сотрудницы службы по защите детей Шэри Пуллиам, несколько лет назад сотрудники генконсульства РФ в Хьюстоне тоже проверяли условия жизни в приемной семье, однако особых проблем не заметили.

Информацию о том, что сообщения о детях Климовых поступали в Генеральное консульство РФ в Хьюстоне, подтвердил «Газете.Ru» уполномоченный по правам человека Павел Астахов. «Впервые такое сообщение поступило три года назад от Дианы Блэк. Сотрудники консульства обращались в социальные службы штата Техас, которые тоже отреагировали на заявление Дианы Блэк. Здесь мы занимали взвешенную позицию, потому что хотели, чтобы социальные службы сами во всем разобрались. Кроме того, сами сотрудники консульства пытались спросить у детей, как они себя чувствуют и как к ним относятся, и дети в присутствии родителей сказали, что все в порядке», — говорит Астахов. Однако когда Анастасия Климова написала заявление в Генконсульство, то консульские работники потребовали представить им полную информацию.

«Анастасия написала в заявлении, что «вы спрашивали, все ли у нас хорошо, мы тогда испугались сказать правду, а сейчас я говорю вам правду». Это письмо написано на девяти листах», — сообщил Астахов «Газете.Ru».

Поводом для возбуждения дела в отношении семьи Деккерт стал анонимный звонок на «горячую линию» для сообщений о жестоком обращении с детьми города Силсби. Сейчас 16-летняя Анастасия и 15-летняя Светлана Климовы находятся под опекой властей. На Алексея Климова, который после усыновления стал Закари Декертом, решение суда не распространяется. Он до сих пор находится в розыске после побега из дома, который совершил еще в прошлом году. Но поскольку ему в ноябре уже исполнится 18 лет, он может не возвращаться в приемную семью. Несколько месяцев назад Алексей позвонил Диане Блэк, тогда стало ясно, что он все еще жив.

Диана Блэк, которая четыре года наблюдает за ситуацией в семье Декерт, рассказывает, что была поражена условиями, в которых живут приемные дети, когда навестила их впервые в 2008 году. Окно комнаты, где жил Алексей, было забито досками, на полу валялся старый матрас. Брата и сестер не пускали в школу, мать их периодически избивала, передает слова Блэк РИА «Новости». Дети несколько раз пытались сбежать из семьи. Алексей часто убегал в лес, где проводил по нескольку дней, пока полицейские не возвращали его домой. Местные жители часто из жалости подкармливали мальчика.

Сейчас девочек передали во временную приемную семью. Их готовы опекать Майкл и Линда Тайс, у которых трое родных детей. Двое их них уже обзавелись собственными семьями, а 23-летняя дочь живет с родителями. Майкл христианский священник, а Линда медсестра. Анастасия и Светлана сообщили соцработникам, что хотят остаться в этой семье.

В отношении супругов Декерт сейчас ведется расследование по обвинению в насилии над детьми. Однако они отвергают все обвинения, заявляя, что все время пытались только помочь детям, а взамен получили обвинения в жестоком обращении.

В свою очередь, прокуратура Пермского края провела проверку законности процедуры усыновления Климовых, в частности проверку детского дома, где находились Климовы, сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Пермского края. Никаких нарушений выявлено не было.

«Шансов вернуть детей в Россию нет. Хотя российско-американское соглашение об усыновлении действует до конца 2014 года, американцы сделают все, чтобы оставить детей в своей стране. Американская система устроена так, что приемные дети могут передаваться из семьи в семью до 30 раз», — говорится в сообщении на сайте уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

«Нам сложно отслеживать любую ситуацию с детьми, усыновленными американцами, не только с семьей Климовых. К сожалению, мы до сих пор не смогли создать двустороннего механизма. Прошло уже время взаимных упреков, надо перевести сотрудничество в позитивное русло. Нужно понимать, что мы, как и американцы, в ответе за этих детей, они граждане и России, и США. Мы несем двойную ответственность – Россия за то, что отправила их туда, а США за то, что их приняли. Главная наша задача — создать межправительственную комиссию, которая могла бы реагировать на любой случай, не переводя это в политическое русло, а отслеживая каждый конкретный случай. У нас есть такой опыт с Францией: существует двусторонняя комиссия, которая рассматривает каждый конкретный случай», — сказал «Газете.Ru» Астахов. Омбудсмен планирует по приглашению госдепа в конце июня побывать в Вашингтоне, где стороны должны обсудить дальнейшие шаги по созданию подобного механизма.