«Радужный флешмоб» в сопровождении ОМОНа

Митинг ЛГБТ-сообщества в Петербурге не выдержал натиска казаков и десантников

Никита Зея 17.05.2013, 19:32
__is_photorep_included5326053: 1

В Петербурге на Марсовом Поле прошел «радужный флешмоб» — митинг ЛГБТ-сообщества. Ста геям и лесбиянкам противостояли около двухсот националистов, казаков, десантников и православных радикалов. Полиция прекратила митинг спустя 15 минут после начала, опасаясь за безопасность ЛГБТ-активистов. Во избежание кровопролития спецназовцы сопроводили геев до метро.

В пятницу в Санкт-Петербурге прошел «радужный флешмоб» – митинг ЛГБТ-сообщества, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией. Акция под лозунгом «Гомофобия убивает. Остановите ненависть!» проводилась на Марсовом Поле – это место официально признано властями питерским «гайд-парком» и отведено для массовых мероприятий, не требующих согласования.

Первым, за час до акции, около 13.00, на Марсово Поле приехал ОМОН.

Специально для манифестантов была выстроена узкая длинная площадка с металлическими оградами по периметру. Попасть внутрь можно было, лишь миновав контрольный пункт полиции. У всех входящих проверяли сумки.

Затем на Марсовом Поле стали собираться противники геев. Они не заходили в периметр ограждения, а вставали неподалеку.

Пришли националисты, участники «Русской пробежки», «Народный собор», «Имперское движение», казаки, люди в форме ВДВ, православные активисты с иконой Божьей матери — всего около двухсот человек.

Некоторые держали в руках транспаранты и лозунги. «Защитим детей от педерастии!» — такой плакат пытался закрепить на дереве молодой человек. Почти сразу он был задержан полицией за нарушения правил благоустройства города, после чего православные затянули молитвенные песнопения.

На Марсовом Поле появился и депутат Виталий Милонов, причем с женой и дочкой. К нему сразу же кинулись журналисты.

«У нас прогулка в защиту традиционных ценностей», — заявил он корреспонденту «Газеты.Ru». — Традиционная ценность — это вот моя семья, например. А поправок на голубой либеральный ветер мы делать не будем. Это извращение погубит страну!»

К двум часам дня к Марсову Полю стали подтягиваться сами ЛГБТ-активисты.

Некоторые пришли пешком, другие на машинах. Большинство прибыло на двух специально заказанных автобусах. Геи входили в огражденный периметр по одному, под контролем полиции. Сразу же произошел небольшой инцидент. Несколько неизвестных молодых людей кинули в кусты дымовые шашки. Окрестности заволокло дымом. Под его прикрытием в группу ЛГБТ-активистов, которая прошла первой, полетели несколько камней. Одному из геев камень попал в голову.

К началу третьего собралось около 100 ЛГБТ-активистов и сочувствующих им. В руках у некоторых были целые гроздья черных, желтых, зеленых, синих шаров, радужные флаги. Оппоненты, стоящие за периметром у ограждений, заулюлюкали и начали скандировать «Позор! Позор!»

Омоновцы засуетились, не давая самым ретивым противникам геев пробраться через заграждение. В итоге оппоненты встали по обе стороны искусственного забора, а ОМОН не подпускал их друг к другу.

«Об тебя руки пачкать — себя не уважать!», «Говно топчут ногами!», «Гомосячьи выродки!» – раздавались крики, адресованные манифестантам.

«Фашистам тут не место! Фашизм не пройдет! Гомофобия – позор Питера», — нестройным хором отвечали ЛГБТ-активисты.

В руках они держали плакаты «Требуем справедливого расследования преступлений ненависти!», «Мне 17! Правительство говорит, что меня нет, а нацисты — что меня нужно убить!», «My best friend is gay», «Попробуйте понять! У многих уже получилось!» Организаторы акции предлагали нейтральным зевакам цветные и черные шарики.

Геи выпустили в небо радужные и, в знак траура, черные шары. «Это в связи со зверским гомофобным убийством в Волгограде Владислава Торнового», — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» один из ЛГБТ-активистов. (10 мая в Волгограде был жестоко убит 23-летний местный житель Владислав Торновой. Один из подозреваемых заявил, что убил его, когда тот признался в своей нетрадиционной ориентации.) Шары взмыли в небо под аплодисменты и радостные крики ЛГБТ-активистов.

На этом, собственно, митинг и закончился, продлившись не более 20 минут. Полиция объявила, что прекращает мероприятие, хотя оно было согласовано с властями по времени с 14.00 до 15.00. Представителей секс-меньшинств выводили из охраняемого периметра и усаживали в автобусы под присмотром полиции. «Содом не пройдет!» — скандировали в это время противники геев. Некоторые поднимали над головой плакаты с фотографиями осужденных педофилов.

Тронуться с места автобусам некоторое время не давали окружившие их националисты, православные и прочий гомофобный люд. Началась перепалка, человек в черной одежде прыгал, пытаясь плюнуть так, чтобы угодить в форточку окна автобуса. ЛГБТ-активисты, усевшиеся в автобусы, выглядели возбужденными, но не напуганными. Кто-то даже посылал противникам воздушные поцелуи, от чего противники нетрадиционной любви еще больше зверели и скандировали: «Это наш город!»

«Удивительно, эти выродки еще город своим считают», — переговаривались ЛГБТ-активисты.

Наконец, омоновцы смогли расчистить проезд для автобусов и сопровождали геев вплоть до входа в метро, опасаясь стычек и драк.

«Мы считаем, что сегодня провели самую многочисленную акцию в Петербурге, — сказала «Газете.Ru» Ольга Ленкова, один из организаторов митинга, представитель ЛГБТ-движения «Выход». — У нас было согласовано до 100 человек, поэтому многие не смогли пройти внутрь, многие подошли позже. Мы не смогли провести митинг, как было запланировано, поскольку спустя минут пять после начала к нам подошли сотрудники полиции и попросили прекратить мероприятие. Они сказали, что не могут гарантировать нам безопасность. Митинг продлился около 15 минут».

По словам Ленковой, организаторы удовлетворены акцией и считают, что в Петербурге все больше людей осознают, что преступления ненависти неприемлемы и каждый человек в стране должен обладать равными правами, несмотря на различия в сексуальной ориентации.

В пятницу же, в преддверии митинга на Марсовом Поле, около часа дня на Пантелеймоновском мосту, у знаменитого памятника Чижику-Пыжику, ЛГБТ-активисты разместили семиметровый радужный баннер, на котором было написано: «Мир, Дружба, Жвачка! 17 мая – Международный день борьбы с гомофобией!» Однако провисел он недолго — его сорвали противники геев.