Без права на храм

Суд запретил два года заходить в церкви петербуржцу, облившему краской иконы в храме Христа Спасителя

Анастасия Берсенева 19.03.2013, 21:25
Прокурор попросил не пускать в церкви испортившего иконы петербуржца Евгений Биятов/РИА «Новости»
Прокурор попросил не пускать в церкви испортившего иконы петербуржца

Уроженец Санкт-Петербурга Юрий Пиотровский, обливший краской иконы в храме Христа Спасителя, приговорен к году ограничения свободы — ему будет нельзя уезжать из родного города. Судья также запретил ему посещать церкви в течение двух лет. Подсудимый раскаялся и написал письмо патриарху.

В Москве мировой судья Хамовнического суда вынес приговор по делу 62-летнего петербуржца Юрия Пиотровского, который облил краской иконы храма Христа Спасителя 16 сентября 2012 года. Пиотровский жил в Германии, читал лекции в Русском культурном центре в Мюнхене и специально приехал в Москву, чтобы совершить задуманное. До суда обвиняемый провел семь месяцев в СИЗО.

Дело рассматривалось в особом порядке, означавшем, что доказательства не изучаются, а максимальный срок, который может быть назначен подсудимому, не может составлять более двух третей от предусматриваемого Уголовным кодексом. На этом настаивал сам Пиотровский, заключивший досудебное соглашение со следствием.

Он признался в содеянном, раскаялся и сообщил, что даже написал письмо патриарху Кириллу, передает ИТАР-ТАСС.

Пиотровский заявил на слушаниях, что смене его мнения способствовала позиция сокамерников, которые осуждали его поступок. Судя по всему, у лектора в СИЗО возникли неприятности: ему пришлось сменить 14 камер из-за отношения заключенных к нему.

Пиотровский обвинялся по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды). Максимальное наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы. Прокурор просил для подсудимого наказания в виде ограничения свободы на два года — речи о лишении свободы не было. Адвокаты Пиотровского попросили вынести ему условный срок. «Пиотровский занимает активную социальную позицию, участвует в общественных делах Русского культурного центра, о своих действиях искренно сожалеет, акт вандализма произошел случайно, на эмоциях», — цитирует ИТАР-ТАСС слова адвоката.

Представитель храма Христа Спасителя, также присутствовавший на суде, попросил строго не наказывать обвиняемого, пояснив, что ущерб церкви уже возмещен. Ранее заявлялось, что были испачканы две иконы стоимостью 580 тыс. рублей. «Я его прощаю, Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы», — заявил представитель храма.

В итоге судья приговорил Пиотровского к одному году ограничения свободы. Ему придется находиться в городе, где он зарегистрирован, то есть в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Пиотровскому запрещено в течение двух лет заходить в церкви.

По данным следствия, в сентябре 2012 года Пиотровский пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». После задержания он заявил, что его поступок не связан с «панк-молебном» Pussy Riot в этом же храме.

«Цель была просветительская. Я хотел привлечь внимание и установить истину, я не какое-нибудь хулиганство в храме совершал, как, например, Pussy Riot», — заявил он на первом заседании суда.

Во время следствия Пиотровский мотивировал свой поступок тем, что он хотел выяснить, является ли Иисус мессией, сообщало РИА «Новости». Также он хотел установить диалог «между иудеями и христианами», для чего необходимо «наладить диалог на самом высшем уровне между папой римским, главным раввином России и раввином Израиля». Следствие пришло к выводу, что он находился в аффективно-бредовом состоянии. Органы дознания полагают, что обвиняемый «решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений». Когда выяснилось, что Пиотровский состоит на учете в психоневрологическом диспансере, его направили на экспертизу.

Но судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Пиотровский опубликовал автобиографию, в которой называл себя антисоветчиком. Он писал, что несколько раз сидел в тюрьме в 80-х годах, был даже в тюремной психбольнице. Освободившись, поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную академию, но не закончил ее. В 1992 году уехал в Польшу, а затем перебрался в Германию. Пиотровский неоднократно выступал с заявлением о том, что Иисус являлся лжепророком. Сообщалось, что он искал спонсоров, чтобы снять фильм «Иисус Лжехристос». О себе он писал, что профессионально занимается бальными танцами, преподает голую йогу — йогу без одежды. В Русском культурном центре Мюнхена он читал лекции по религиоведению и жизни и творчеству Льва Толстого.