Частичка метеорита для Латвии

В Латвии в Рижский залив мог упасть метеорит



В Латвии тоже увидели падение метеорита

В Латвии тоже увидели падение метеорита

teo.lv
В Рижском заливе около берегов Латвии, возможно, упал метеорит. Астрономы утверждают, что яркий синий светящийся шар видели на территории от Риги до северо-восточной границы. Вернувшиеся из экспедиции челябинские ученые рассказывают, что частицы уральского метеорита образовали в снегу «сосульки».

Астрономы из Латвийского метеоритного центра уверяют, что в ночь на четверг, в 23.55, к ним тоже упал крупный метеорит. Судя по заявлению ученых, повторился сценарий челябинского болида. На сайте центра указано, что болид светился ярким синим светом, его падение сопровождалось сильным шумом. Затем он распался и сгорел. «По нашей информации, метеорит мог упасть в Рижском заливе: у нас есть три свидетеля, которые видели падение», — заявил представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис латышской радиостанции «Балтком».

На сайте метеоритного центра размещена карта с синим кругом — там, возможно, выпали осколки метеорита: на севере города Салацгрива и Валка, на востоке Рига, на юге Экабпилс, на западе город Гулбене.

Метеорит был также замечен в Финляндии, попав в телескопы университета Аалто, утверждают латвийские астрономы. Они обратились к очевидцам с просьбой рассказать о своих наблюдениях.

Читатели на новостном сайте Латвии NRA сообщают, что тоже видели странный светящийся объект. «Я видел очень яркие полосы по всему небу. Такое было впервые», — пишет на сайте Gunta. Другие сомневаются, что это было действительно падение крупного метеора. «Латвийский метеоритный центр имеет свою страницу на другом сайте, а эту непонятно кто ведет», — пишет Astro. «Как что-то в мире происходит, так Латвия тоже тут как тут», — смеются читатели.

Пока в Латвии разбираются, что именно у них произошло, ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) отчитались о результатах экспедиции. Накануне они выезжали в Еткульский район, расположенный южнее Челябинска и являющийся эпицентром взрыва болида. «В экспедиции, в частности, участвовали заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров и заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук (РАН) Дмитрий Бадюков», — пояснил «Газете.Ru» аспирант ЧелГУ Сергей Хайбрахманов.

«Я почувствовал себя Дэвидом Духовны. Мы искали мелкие камушки в полях — в снегу по пояс», — говорит аспирант.

Экспедиция заехала в село Еманжелинка, где местные школьники с восторгом встретили ученых, показали им сделанные на мобильные телефоны фотографии и видеокадры, а также подарили несколько крупных экземпляров метеоритов. «Это были кусочки в несколько сантиметров — самые крупные из тех, что мы смогли найти», — пояснил Хайбрахманов. Затем экспедиция выдвинулась в поля. Как оказалось, кусочки метеорита все-таки можно найти в снегу, не используя сито.

В тех местах, где небесные камни вонзились в сугробы, образовались сосульки.

«Осколки плавили снег, который потом смерзся с такую «сосульку» — на ее конце обычно находится кусочек метеорита», — говорит аспирант. Частицы падали неравномерно — обследовав поле в один гектар, ученые нашли около 60 осколков. «На одном метре можно было до трех сосулек найти», — поясняет аспирант. На другом поле количество находок оказалось крайне мало.

По словам Хайбрахманова, в полях они увидели очень много людей, которые тоже искали частицы метеорита.

Возможно, весной ученые повторят свою вылазку: когда снег подтает, поиски будет легче вести. «Рыхлый снег быстрее растает, тогда сосульки могут даже торчать над снежным покровом, — сообщил Хайбрахманов. — А вот весной обнаружить метеорит будет крайне трудно — может, придется использовать металлоискатели: некоторые из обнаруженных нами камней примагничивались».

Ученые намерены изучить химический состав найденных осколков. «Сейчас, по первому взгляду, можно сказать, что это хондрит класса LL, — объяснил Александр Дудоров. — Это означает, что содержание железа и других элементов в образце низкое, порядка 10 процентов от объема».