Путин озадачил МВД

Президент Владимир Путин раскритиковал работу МВД по раскрытию преступлений



Владимир Путин считает, что работа МВД выстроена недостаточно эффективно

Владимир Путин считает, что работа МВД выстроена недостаточно эффективно

Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД раскритиковал работу оперативных служб. По его словам, нераскрытым остается практически каждое второе преступление (45%). Президент недоволен работой органов по предотвращению гибели людей на дорогах в ДТП, а также особое внимание уделил борьбе с экстремизмом. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в свою очередь, отметил, что три четверти раскрытых преступлений приходится именно на МВД, и заверил, что поставленные президентом задачи в текущем году будут выполнены.

В пятницу в штаб-квартире Министерства внутренних дел на Житной улице президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии МВД России. В начале своей 10-минутной речи глава государства обрушился на собравшихся высокопоставленных полицейских с критикой оперативной работы.

Он отметил, что нераскрытым в России остается практически каждое второе преступление, что свидетельствует о недостаточной эффективности работы полиции.

По словам президента, в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4% преступлений. «Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел, — сказал Путин. — Прошу уделить пристальное внимание повышению качества оперативной работы. На всех уровнях». При этом он отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,3%.

Президент также заявил, что людей серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. По его словам, в 2012 году было зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тысяч человек. «Это почти как сводки боевых действий», — возмутился Путин. Он также подчеркнул о необходимости борьбы с «бытовой коррупцией на дорогах».

Глава государства отметил, что ключевой задачей внутренних органов по-прежнему остается борьба с экстремизмом. «Ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость угрожают единству нашего многонационального народа и целостности российского государства, — сказал он. — Мы последовательно формируем условия для активной политической деятельности в стране. И добросовестная политическая конкуренция – это непреложное условие развития страны и общества.

Но политическая борьба, общественная дискуссия может вестись только в рамках закона и Конституции, не нарушая, не подтачивая основы государства и общества. <…> Повторю, ни одна экстремистская выходка не должна оставаться безнаказанной».

Путин также отметил важность борьбы с террористической угрозой. По его словам, в 2012 году зарегистрировано 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта. «Острую общественную реакцию вызвал теракт в отношении духовных лидеров мусульман в Татарстане и других регионах страны. На Северном Кавказе за последние десять лет от рук бандитов пало более 55 мусульманских священнослужителей. Нужно обеспечить их безопасность», — сказал президент.

Перед полицией также поставлена задача повысить уровень защищенности транспортной инфраструктуры и других мест массового скопления людей.

«И конечно, самые серьезные меры безопасности предстоит реализовывать в связи с планируемым в ближайшее время проведением Универсиады-2013 в Казани и Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, — отметил Путин. — Знаю, что масштабная работа в этом направлении ведется». Он также призвал к активной борьбе с организованной преступностью, коррупцией, к «оздоровлению сферы ЖКХ» и пресечению «каналов серой и черной контрабанды».

Путин также сообщил, что в ближайшее время в Госдуму должен поступить проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

«Он призван закрепить базовые подходы организации профилактики, уточнить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности – фактически, завершить создание полноценной нормативной правовой базы в этой сфере», — описал президент.

Путин напомнил, что бюджет МВД вырос в два раза, что позволило вдвое увеличить оклады полицейских и военнослужащих внутренних войск. Президент отметил эффективную работу последних в горячих точках. «Собственно говоря, это сегодня основной костяк борьбы с самыми опасными преступниками», — подчеркнул он.

По его словам, расходы на жилищное обеспечение сотрудников МВД с 2001 года удалось поднять в шесть раз: с 3,6 млрд до 22,6 млрд рублей. Свыше пяти тысяч сотрудников получили средства на приобретение или строительство жилья.

«В текущем году на эти цели планируется выделить еще 3,3 млрд рублей», — сказал Путин.

Описав поставленные задачи, президент вручил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву знамя министерства, утвержденное 12 июля 2012 года.

Следом с докладом об итогах деятельности ведомства в 2012 году выступил уже сам министр и, в отличие от Путина, в основном делал акцент на успехах своего ведомства. Впрочем не обошлось и без критики. Колокольцев отметил снижение эффективности работы отдельных служб полиции на региональном уровне: по его словам, эффективной работе на местах препятствует неравномерность возложенной работы на одного человека и недостаточная продуманность действий руководителей.

Одной из основных задач ведомства будет укрепление территориальных органов внутренних дел и «слабого звена». Колокольцев упомянул, что не оправдавшая ожидания переаттестация внутренних органов справедливо подверглась критике со стороны общества. «Вместе с тем мы понимаем, что обеспечить качественную подготовку кадров в короткие сроки невозможно», — сказал он. По его словам, в 2012 году для сотрудников, принимаемых на службу, установлен более тщательный психологический отбор, введена практика личного поручительства.

Колокольцев сообщил, что впервые за много лет в прошлом году число желающих служить в полиции превысило количество вакансий.

«Показательно, что в прошлом году впервые за много лет число граждан, желающих служить в полиции, в среднем по стране более чем в два раза превысило число имеющихся вакансий. Количество сотрудников, принятых на службу, в полтора раза превысило число уволенных», — сказал он. Такие результаты позволили перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений. Впрочем, отметил министр, такая картина характерна для регионов, а в крупных мегаполисах по-прежнему ощущается нехватка «качественного состава». По его словам, количество сотрудников, совершивших в прошедшем году преступления, в целом по стране сократилось на 7%.

Повышению престижа профессии, по мнению министра, будет способствовать открытость структуры (недавно МВД было признано самым открытым ведомством среди силовых структур). Колокольцев призвал к активному сотрудничеству с журналистами.

Министр пригрозил, что руководители будут нести персональную ответственность за своих подчиненных. Укрывательство «недостойного поведения» подчиненных будет наказываться по всей строгости. «Укрывательство преступников недопустимо», — повторил министр уже неоднократно высказанное им предупреждение.

Колокольцев потребовал от подчиненных прекратить формально относиться к жалобам и заявлениям граждан.

Министр отметил, что число обращений граждан в центральный аппарат, минуя региональный уровень, значительно увеличилось. «Возникает вполне обоснованный вопрос: почему проблемы, которые волнуют граждан, не могут быть решены на уровне территориального органа внутренних дел? Почему для этого необходимо вмешательство федерального ведомства?» — вопрошал Колокольцев. По его словам, многочисленные проверки, которые проводятся сотрудниками центрального аппарата, выявляют многочисленные факты формального отношения к жалобам.

По его словам, в 2012 году было раскрыто 1,2 млн преступлений. При этом три четверти раскрытых преступлений приходится именно на органы внутренних дел.

Всего в прошлом году раскрыто 18 тысяч преступлений, пресечен 181 факт бандитизма и 122 факта организации преступного сообщества. Из 148 тысяч лиц, состоявших в прошлом году в розыске, было найдено 90 тысяч. Колокольцев также отметил важную роль обеспечения экономической безопасности государства: на органы внутренних дел приходится до 95% преступлений экономической направленности, выявляемых всеми правоохранительными структурами. Всего выявлено 163 тысячи преступлений экономической направленности, в целом причинивших ущерб на сумму более 65 млрд рублей.

«Хочу заверить вас, Владимир Владимирович, в том, что задачи, стоящие перед органами внутренних дел и внутренними войсками в текущем году, будут выполнены», — закончил свою речь Колокольцев.