«Оборонсервис» пополнился коммерческим подкупом

В отношении фигурантки дела «Оборонсервис» Екатерины Сметановой возбуждено новое уголовное дело

В отношении фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой возбуждено новое уголовное дело. На этот раз правоохранительные органы заподозрили ее в «коммерческом подкупе». Правоохранительные органы распространили оперативную видеосъемку задержания Сметановой в прошлом году, на которой посредник под наблюдением оперативников передал ей 6 млн рублей за некие объекты в Самарской области.

Во вторник пресс-центр МВД сообщил, что в отношении фигурантки дела «Оборонсервиса» генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой возбуждено новое уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК (коммерческий подкуп).

Сметанова подозревается в совершении трех преступлений, связанных с реализацией недвижимости Минобороны.

«Сметанову подозревают в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Министерства обороны по заниженной стоимости, — сказали «Газете.Ru» в МВД. – Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установлено, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц».

Оперативники зафиксировали факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, двух планшетных компьютеров, а также шести миллионов рублей.

Именно при передаче шести миллионов рублей была задержана фигурантка «Оборонсервиса». На распространенной во вторник правоохранительными органами видеозаписи видно, как посредник со скрытой камерой зашел в кабинет Сметановой и написал на листке бумаги: «Я принес 6 млн рублей за Самарские объекты. Куда положить?» — «Хорошо», — ответила она, заглянув в листок, и указала на тумбочку рядом со своим рабочим столом. После того как посредник положил туда деньги в пакете, в кабинет вошли оперативники в сопровождении понятых.

В тумбочке они обнаружили тот самый пакет, в котором лежали 12 пачек с пятитысячными купюрами в банковской упаковке.

Появление денег в своем кабинете Сметанова никак не смогла объяснить. «Я не знала, что они находятся в моем кабинете. Здесь я всегда храню какое-то спиртное, которое мне иногда приносят покупатели», — отвечала она на вопросы оперативников.

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета и Главной военной прокуратуре отказались от комментариев по поводу нового дела.

Основное дело в отношении Сметановой возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как минимум в трех эпизодах мошенничества с недвижимостью Минобороны ей предъявлено обвинение. Первый связан с хищением 81,4 млн рублей при реализации недвижимости ОАО «31 ГПИСС» («31 Государственный проектный институт специального строительства»), второй — с похищением акций у той же компании на 190,3 млн рублей. По третьему эпизоду ей вменяется мошенничество на 5 млн рублей с ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (где работал ее супруг Максим Закутайло). Обвиняемая пошла на сотрудничество со следствием и отказалась от адвокатов, которых наняла ее мать.

По данным Следственного комитета, всего было возбуждено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, которые были объединены в одно производство. В числе этих объектов комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие.

Предварительный ущерб от сделок составил около 4 млрд рублей.

Помимо Сметановой в рамках дела предъявлено обвинение ее супругу Максиму Закутайло и бывшему главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля, а Васильева по ходатайству следствия помещена под домашний арест.

Кроме того, в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения денежных средств Минобороны компанией «Славянка». В рамках уголовного дела предъявлены обвинения главе компании Александру Елькину, директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому и Юлии Ротановой, выполнявшей обязанности бухгалтера. По этому делу предварительный ущерб составил более 400 млн рублей.