Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Это бытовой конфликт, ссора»

В деле убившего свою жену Алексея Кабанова не появится новых обвиняемых

Вячеслав Козлов 14.01.2013, 15:48
Алексей Кабанов у себя дома. Скриншот с видео/РИА «Новости»
Алексей Кабанов у себя дома.

Муж убитой журналистки Ирины Кабановой Алексей Кабанов остается единственным обвиняемым по делу. Столичные следователи заявили, что знакомая Кабанова, одолжившая экс-ресторатору свой автомобиль, в багажнике которого в итоге следователи нашли останки пропавшей матери троих детей, не будет привлечена к делу в качестве соучастницы: зачем женоубийца взял у нее машину, она не знала.

В деле бывшего ресторатора и профессионального повара Алексея Кабанова, который в новогодние праздники убил и расчленил свою жену, журналистку Ирину Кабанову, скорее всего, не появится новых обвиняемых. Руководитель пресс-службы Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Москве Сергей Стукалов заявил «Газете.Ru», что хозяйка автомобиля Skoda Fabia, в котором следователи нашли части тела Ирины Кабановой, не знала, с какой целью обвиняемый попросил у нее машину.

В понедельник газета «Известия» предположила, что знакомой Кабанова, которую издание называет его любовницей, может быть предъявлено обвинение как соучастнице. «Следователи не исключают, что близкая подруга Кабанова знала о произошедшей расправе и помогала ему заметать следы», — пишет газета.

«Оставьте девушку в покое. Следователями не установлено, что хозяйка автомобиля знала об убийстве. Она предоставила Кабанову автомобиль, поскольку думала, что машина нужна для поиска Ирины, которую она хорошо знала. Ведь обвиняемый на протяжении всех новогодних праздников говорил, что его жена ушла из дома и пропала», — заявил Стукалов.

Предположения СМИ о возможной причастности знакомой Кабанова к убийству Стукалов назвал «домыслами».

«Это бытовой конфликт, ссора возникла в том числе из-за финансовых проблем, которые были у семьи», — подчеркнул представитель СУ СК.

«Я хотела помочь ему, потому что знала Ирину и очень переживала, когда он сообщил, что пропала», — заявила сама знакомая Кабанова «Газете.Ru». По ее словам, она дважды общалась со следователями – в субботу, «когда стало известно о случившемся», и в воскресенье. На допросах, говорит хозяйка Skoda Fabia, следователи не интересовались, в каких отношениях она была с обвиняемым. Сотрудников СУ СК больше волновали обстоятельства ее знакомства с Кабановым и сам факт передачи автомобиля.

Что касается Кабанова, то от своих показаний он не отказывается и продолжает сотрудничать со следствием. Накануне с ним провели следственный эксперимент. Обвиняемый в своей квартире рассказал следователям, как он убивал жену. По словам Сергея Стукалова, в ночь со 2 на 3 января супруги поссорились. В какой-то момент Кабанов взял провод от акустических колонок, обвязал им шею супруги и начал ее душить. Когда Кабанов понял, что жертва находится без сознания, он, «чтобы та не мучилась», нанес ей удар кухонным ножом в живот.

Потом Кабанов отнес тело жены в ванную и расчленил его, чтобы скрыть следы преступления. Несколько последующих часов муж отвлекал проснувшихся детей «играми и мультиками», а когда они заснули, расфасовал части тела жены по мусорным пакетам, которые потом отнес на балкон.

Телефон супруги он спрятал там же — чтобы у знакомых и родственников не возникло подозрений. «На балконе был таз с землей, в котором он и закопал трубку», — говорят в СУ СК.

Избавляться от останков жертвы Кабанов начал только на Рождество. 7 января он выкинул несколько мешков с останками своей жертвы в мусорный бак в соседнем дворе (квартира Кабановых находится в доме в 1-м Новоподмосковном переулке, недалеко от станции метро «Войковская»). Другие пакеты с останками находились на балконе Кабанова вплоть до 11 января. В этот день он перенес пакеты в одолженный им у знакомой автомобиль и намеревался избавиться от них, но не успел из-за приезда следователей.

«Наши сотрудники обнаружили в квартире Кабанова ключи от автомобиля. Зная, что у обвиняемого нет своего транспортного средства, следователи поинтересовались о происхождении машины, и Кабанов начал мяться. Потом следователи решили обыскать автомобиль – во время обыска Кабанов до последнего отпирался и пытался себя выгородить, причем даже в тот момент, когда сотрудники находили личные вещи погибшей. Признался он, только когда следователи обнаружили пакеты с останками», — пояснил Стукалов.

Алексей Кабанов закончил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В конце 90-х годов он вместе с Дмитрием Ицковичем и Дмитрием Борисовым основал московскую сеть ресторанов и кафе «Проект О.Г.И» (клуб «Проект О.Г.И.», два кафе «Пироги» и ресторан «Улица О.Г.И.»). Сеть развивалась за счет средств, занятых у друзей и знакомых. В 2001 году друзья решили открыть еще 18 кафе на деньги клиентов, однако спустя год отказались от этой идеи. В обсуждениях на Facebook некоторые из знакомых Кабанова давали ему негативную характеристику, говоря о не отданных им долгах.

Всю прошедшую неделю Кабанов активно писал на своей странице в Facebook о пропаже жены и призывал многочисленных знакомых и друзей искать ее. В телеинтервью Кабанов спокойно рассказывал, что Ирина не собиралась далеко уходить, хотя, как выяснилось позже, ее уже давно не было в живых. «Она одевалась и уходила как человек, который уходит прогуляться, прийти в себя. Даже если она потом решила поехать куда-то — в кафе, к черту на кулички — у меня телефон был, — говорил он. — Дети уже спрашивают, где мама. Старший… Младшие еще нет».

«Ирка не нашлась. Появляются сообщения об обратном, но они неверные. Я первый об этом сообщу. Спасибо всем, кто участвует в поисках. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Все больше сообщений про Питер», — писал он 10 января в Facebook. 11 января, перед обыском, появилась последняя запись, в которой он благодарил друзей за помощь в поисках.