Самодовольная ухмылка в зале суда

Прокуратура предоставила достаточно доказательств, чтобы судить «Джокера», расстрелявшего зрителей на премьере фильма о Бэтмене



Прокуратура предоставила достаточно доказательств, чтобы судить «Джокера», расстрелявшего людей на...

Прокуратура предоставила достаточно доказательств, чтобы судить «Джокера», расстрелявшего людей на премьере «Темного рыцаря»

Rj Sangosti/AFP/GettyImages
Закончились предварительные слушания по делу Джеймса Холмса по кличке Джокер. По окончании трех дней заседаний судья заявил, что прокуратура предоставила достаточно доказательств, чтобы продолжать уголовное дело в отношении стрелка из Колорадо. Адвокаты Холмса просят перенести заседание на следующую неделю и таким образом отсрочить окончательное решение судьи — признать Холмса невменяемым и закрыть дело или вести процесс дальше.

Судебный процесс над стрелком из Колорадо Джеймсом Холмсом (Джокером) может продолжиться, сообщает Associated Press. Об этом сказал судья Уильям Сильвестр в четверг поздно вечером по окончании трех дней предварительных слушаний. По мнению Сильвестра, гособвинение предоставило достаточно доказательств, чтобы продолжать уголовное дело в отношении Холмса, которого обвиняют в 166 уголовных преступлениях. В числе прочих Джокеру инкриминируют предумышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, тяжкое убийство, совершенное с крайним безразличием, и попытка убийства. Судья отказал адвокатам подсудимого в просьбе выпустить их клиента под залог.

В ночь на 20 июля прошлого года 24-летний Джеймс Холмс открыл огонь по зрителям на премьере фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре в городе Аврора, убив 12 человек и ранив 58 зрителей. При задержании Холмс назвал себя кинозлодеем Джокером, врагом Бэтмена.

В пятницу Джокеру должны предъявить обвинение, но сторона защиты на заседании в четверг известила суд, что к такому развитию событий еще не готова. Адвокаты Холмса не подготовили свою заключительную речь, обосновывающую, почему их клиента надо признать невиновным, и, скорее всего, в пятницу будут просить перенести заседание суда на следующую неделю.

Защитники Джокера не стали комментировать нынешнее положение вещей. С самого начала процесса они старались как можно меньше общаться с прессой. В частности, они потребовали запретить журналистам находиться в зале суда во время заседаний.

Во время предварительных слушаний и сторона обвинения, и сторона защиты проделали колоссальную работу с целью убедить судью в их правоте. Так, на процессе выступали полицейские и федеральные агенты, которые скрупулезно перечисляли и описывали каждый этап подготовки Джеймса Холмса к преступлению. Сотрудники правоохранительных ведомств рассказали, что 25-летний Джокер начал готовиться к премьере очередного фильма про Бэтмена за несколько недель. Он скупал оружие и патроны и соорудил ловушку из самодельных взрывных устройств в своей квартире прежде, чем отправиться в кинотеатр. «Он выбрал идеальное время и место для преступления», — заявила прокурор Карен Пирсон.

Кроме этого офицеры детально описали, что творилось в зале № 9 после перестрелки: они рассказывали, что на полу было буквально море крови, как в ужасе кричали дети и взрослые.

В качестве доказательств судье предоставили серию фотографий с места происшествия и прокрутили аудиозапись звонков в службу спасения 911.

Адвокаты Холмса, напротив, фактически подняли вопрос о возможной психической невменяемости их подзащитного, указав на его странное поведение сразу после кровавой бойни и во время допросов. Строго говоря, они еще не подавали судье прошение признать «Джокера» невменяемым, но, судя по их стратегии защиты, именно этого будут добиваться адвокаты. Они напомнили суду, что во время первого допроса в полицейском участке Холмс пытался засунуть железную скрепку в электрическую розетку. А когда ему на руки надели пластиковые пакеты, чтобы сохранить любые следы пороха на его руках, Холмс принялся изображать говорящих марионеток.

Сторона гособвинения сочла, что таким образом защитники пытаются уберечь клиента от смертной казни. «Вы же понимаете, что его могут признать невиновным на основании его психического состояния?» — намекнул прокурор Дэниел Кинг одному из свидетелей во время заседания в четверг.

Однако различные эксперты полагают, что Холмс может пойти на сделку с правосудием, признав свою вину. В этом случае, процесс может завершиться гораздо быстрее.

Житель Авроры Том Тевес, который после перестрелки в кинотеатре похоронил своего сына Алекса, говорит, что «лучше бы его признали виновным и засадили на всю жизнь». По его словам, если убийцу его сына сочтут психически нездоровым, однажды он снова может оказаться на свободе и снова поставить под угрозу спокойную жизнь городка. «Не надо притворяться, будто он псих, — сказал Тевес. — Он не псих. Но не более ненормален, чем мы с вами».

Жена Тома Карен Тевес отметила, что, когда в суде показывали фотографии Джеймса Холмса — он сам себя снял перед тем, как идти на премьеру фильма, Джокер улыбался. «Он сидел в зале суда и был ужасно доволен собой. Он улыбался. Он самодовольно ухмылялся», — сказала женщина.