Авиакатастрофа в жилом квартале

В Конго грузовой Ил-76 рухнул на жилой квартал, 30 человек погибло

В Конго грузовой самолет Ил-76 с украинским пилотом и армянским экипажем не смог приземлиться в штормовых условиях. Машина выкатилась за пределы аэропорта и въехала в жилые кварталы. Не менее 30 человек погибли, утверждают очевидцы.

В Конго произошла авиакатастрофа. В аэропорту Браззавиля, столицы республики, разбился грузовой самолет Ил-76 советского производства. Борт, перевозивший автомобили, принадлежал компании Trans Air Congo. Вечером в пятницу над городом бушевал сильный шторм — ливень с мощным ветром.

Самолетом Ил-76, направлявшимся из второго крупнейшего города страны Пуэрт-Нуара в столицу, управлял пилот с Украины, сообщает Associated Press.

Несмотря на непогоду, пилот решил вести машину на посадку. Так как крушение произошло в темноте, очевидцы затрудняются сказать, смог ли самолет коснуться шасси взлетной полосы или перелетел ее. Оказавшись за территорией аэропорта, Ил-76 врезался в бар и жилые дома и загорелся. Рядом был глубокий овраг, куда свалился пылающий корпус машины.

Пожарные и врачи с трудом доехали до места происшествия, сообщают репортеры AP: в городе перебои с электроэнергией, и улицы зачастую по вечерам не освещаются.

Только зарево пожара помогало прибывшим бригадам разыскивать погибших и раненых. «Моя команда испытывает трудности в поиске выживших и жертв крушения, так как нет света, а также льет сильный дождь», — заявил AP руководитель Конголезского Красного Креста Альберт Мбери. Он добавил, что, по-хорошему, надо дождаться рассвета — только тогда поиски могут дать результат. Тем не менее медики продолжили и ночью работать на месте происшествия. Они обнаружили тело погибшего пилота и завернули его в одеяло — до прибытия полицейских. Если в самолете были другие члены команды, то они тоже, скорее всего, погибли, говорят очевидцы.

В субботу стало известно, что на борту было семь членов экипажа, пять из них были гражданами Армении, сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян.

«По предварительным данным, пятеро из семи членов экипажа были гражданами Армении. Все они погибли», — сказала Черчинян.

Она добавила, что армянские граждане работали в Конго на контрактной основе.

Власти африканского государства заявили в субботу, что количество жертв из местного населения будет исчисляться десятками.

Руководитель аварийно-спасательных служб Джорделин Масемба сообщил, что в результате авиакатастрофы более 20 человек получили ранения и были доставлены в больницы, еще около 30 человек погибло.

Не исключено, что количество погибших увеличится, так как на борту самолета могли быть незарегистрированные пассажиры. Почти все 250 километров дороги между столицей и портовым городом разбиты и трудны для передвижения, поэтому местные бизнесмены предпочитают платить за перелет.

Африка имеет худший показатель по авиационной безопасности. В июне этого года на жилые кварталы столицы Нигерии Лагоса рухнул пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-83. По официальным заявлениям, тогда погибли 163 человека, однако местные жители утверждали, что число жертв составляет две сотни. А в Гане за несколько дней до этого грузовой самолет рухнул на посадочную полосу, его обломки вылетели за территорию аэропорта и пробили проезжавший мимо автобус — тогда погибли 10 человек.