Приговорен и свободен

Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности, его отпустили на свободу

__is_photorep_included4869957: 1
Замоскворецкий суд приговорил самбиста Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову. Мирзаев, который год провел в СИЗО, был освобожден в зале суда. Ранее спортсмену инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, однако гособвинители просили изменить статью на более мягкую и посчитать день в изоляторе за два, и судья пошел им навстречу.

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы огласил обвинительный приговор самбисту Расулу Мирзаеву. Спортсмен приговорен к двум годам ограничения свободы. Мирзаева освободили в зале суда: он вышел из клетки, но его тут же взяли под охрану приставы и вывели. Ограничение свободы предполагает, что приговоренному придется жить по месту постоянной регистрации, три раза в месяц отмечаться в правоохранительных органах и не посещать увеселительные заведения, в том числе клубы и дискотеки.

Спортсмен вышел свободным: он находился в следственном изоляторе с 24 августа 2011 года, а один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за два дня ограничения свободы.

На оглашение приговора ушло около двух часов. Судья Андрей Федин признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности. Таким образом, он смягчил квалификацию действий самбиста. До этого чемпиону мира, выступавшему в смешанных единоборствах, инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть 19-летнего студента Ивана Агафонова. По ст. 111 УК его могли отправить за решетку на срок до 15 лет. Тем не менее суд учел мнение гособвинения: в ходе судебных прений 15 ноября прокурор Андрей Сергеев попросил изменить квалификацию действий на более мягкую и вменить ему ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Во время оглашения приговора судья сообщил, что вины медиков в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова тоже нет. «Медпомощь была своевременной и полной», — сообщил судья.

После того как Федин объявил окончательное решение, в зале послышались крики «Позор!».

Приговоренный оставался в здании суда, перед которым было выставлено оцепление. Полиция усилила меры безопасности еще до начала оглашения приговора: частично перекрыт Большой Татарский переулок, на параллельных улицах и подъездах к Замоскворецкому суду стоят автомобили полиции и грузовики «КамАЗ», вокруг дежурят сотрудники ОМОН, полицейские и автоинспекторы.

Репортеры ждали его перед входом, за оцеплением собралась толпа. Но в итоге Мирзаева вывезли из суда на машине — во избежание конфликтов.

Судебное заседание началось в 11 часов.

Перед этим полиция успела задержать у входа в Замоскворецкий суд трех человек.

Группа неизвестных попыталась провести несогласованный пикет у входа в здание, сообщает РИА «Новости». Когда один из них хотел развернуть плакат, его тут же увели полицейские. Что было написано на плакате, не уточняется. Еще один человек был задержан в здании суда, третий — вновь на улице. В числе задержанных лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, сообщает «Интерфакс». Демушкин ранее подписал предостережение прокуратуры о недопустимости проведения каких-либо акций у здания Замоскворецкого суда. Он успел пройти вдоль здания суда около 20 метров, но никаких лозунгов не выкрикивал — просто общался с журналистами. Когда Демушкина задерживали, его сторонники скандировали «Позор! Позор!». Демушкина отправили в отдел полиции по Тверскому району. По его словам, полицейские думают, какую статью ему вменить — участие в одиночном пикете или нарушение порядка.

Адвокаты потерпевших еще до окончания оглашения приговора заявляли, что намерены его обжаловать.

Кроме того, защитница со стороны обвинения Оксана Михалкина напомнила, что семья Агафоновых не собирается принимать деньги от Мирзаева. «Агафоновы всегда отказывались принимать деньги от Мирзаева, не возьмут их и впредь», — сообщила она.

Не было на последнем заседании процесса матери студента Агафонова — она попала в больницу, сообщает «Интерфакс».

«У матери Агафонова что-то случилось с сердцем, она находится в реанимации», — заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Отец жертвы самбиста Александр Агафонов приговора тоже не слышал: он не стал дожидаться окончания слушаний. Во время оглашения приговора он отпустил несколько реплик в адрес судьи, и к нему было направился пристав, но Агафонов сам все понял. «Я уже год это слушаю, все тут уши развесили. Мне уже все это не важно. Можно, я выйду?» — сказал Агафонов и, не дожидаясь ответа, покинул зал. Выйдя из здания суда, Александр Агафонов выразил свое недовольство процессом, передает «Интерфакс». «Это все вранье, где показания с нашей стороны? Есть видеокассета, на которой видно, что Мирзаев не оказывает никакой помощи нашему сыну, — заявил Агафонов-старший. — Уже все решено».

Глава президентского совета по развитию гражданского общества по правам человека Михаил Федотов считает, что нельзя придавать национальный характер делу спортсмена Расула Мирзаева.

«Я считаю, что самая главная ошибка, которая связана с этим делом, это придание ему характера межнационального конфликта. На самом деле это конфликт на бытовой почве, это конфликт между двумя людьми вне зависимости от их национальности. То, что случилось, могло случиться между двумя русскими, между двумя кавказцами, — цитирует его РИА «Новости». — Придавать этому характер межнационального столкновения вредно, ошибочно и очень опасно».

Ранее планировалось, что приговор будет оглашен еще в августе, но летом судья принял решение возобновить судебное следствие, сославшись на нехватку экспертных мнений.

Специалисты провели четыре экспертизы по делу Мирзаева, но причинно-следственной связи между ударом чемпиона и смертью Агафонова не нашли. Согласно выводам судмедэксперта Леонова, удар был нанесен с небольшой силой. Потерпевшие были явно недовольны результатами экспертизы. Не понравилась им и позиция прокуратуры. По мнению адвокатов семьи Ивана Агафонова, гособвинители пренебрегают законом, который обязывает надзорное ведомство выступать на стороне пострадавших.

Адвокат Матвей Цзен уверен, что прокурор несправедливо относится к потерпевшим в пользу обвиняемого. Он и его коллега адвокат Оксана Михалкина уже заявили, что, если суд займет сторону прокуратуры, они будут обжаловать все решения вплоть до Европейского суда по правам человека.

В связи с недовольством со стороны потерпевших судья Андрей Федин назначил пятую экспертизу. Однако заключение специалистов Минздрава не сильно отличалось от предыдущих. Эксперты пришли к выводу, что закрытая черепно-мозговая травма у погибшего Ивана Агафонова стала следствием удара об асфальт. «Закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие после падения с высоты собственного роста», — зачитал данные экспертизы судья Александр Федин. Мирзаев «мог придать ускорение падению», но не нанести тяжкий вред здоровью.

Сам Мирзаев признал свою вину в причинении смерти по неосторожности и в ходе судебных заседаний уже не раз извинялся перед семьей погибшего. «По 109-й статье признаю себя полностью виновным», — сказал он.

«У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти. Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», — заявил Мирзаев на одном из заседаний.

Дело Мирзаева началось еще в августе прошлого года. По данным следствия, между подсудимым Мирзаевым и погибшим Агафоновым в середине августа 2011 года в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж», произошел конфликт. В ходе выяснения отношений самбист ударил москвича. Удар стал фатальным: Агафонова госпитализировали, и через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.