Колокольцеву представили оштрафованных покойников

Генпрокуратура указала главе МВД на нарушения его подчиненных

Генпрокуратура опубликовала отчет о нарушениях полицейских в сфере применения административного законодательства и вынесла представление об их устранении главе МВД Владимиру Колокольцеву. За 2011—2012 годы таких нарушений было выявлено около 140 тысяч: сотрудники полиции фальсифицировали протоколы, выписывали штрафы на умерших людей и нарушали права задержанных. В МВД представление своему руководителю не комментируют. В милицейском профсоюзе считают, что всему виной отсутствие реального искоренения «палочной системы».

Генеральная прокуратура России с участием прокурорских сотрудников в регионах провела проверку МВД на предмет исполнения законодательства об административных правонарушениях. По результатам надзорной работы за деятельностью полиции вынесено представление министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием об устранении многочисленных нарушений. Отчет о выявленных за 2011—2012 годы фактах неправомерных действий полицейских по составлению административных протоколов опубликован на сайте Генпрокуратуры.

Всего за указанный период сотрудниками прокуратуры было опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел.

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований Кодекса об административных правонарушениях», — заявляют в Генпрокуратуре. Так, по данным ведомства, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях.

Зачастую протоколы и постановления, составляемые сотрудниками МВД, не отвечают требованиям закона, считают в прокуратуре.

При рассмотрении подобных дел полицейские ущемляют права граждан, не разъясняя им законные права и обязанности, не учитывая смягчающие обстоятельства и не вручая копии постановлений. Часто дела рассматриваются по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в Московской области.

При этом в прокуратуре отмечают, что задержанные полицией граждане часто содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались больные опасными инфекционными заболеваниями и наркоманы. В Республике Марий-Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с уголовниками.

Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает главной причиной многочисленных нарушений выявленных прокуратурой отсутствие реальных мер по ликвидации так называемой палочной системы внутри МВД.

По мнению Пашкина, несмотря на жесткие указания Колокольцева, начальники на местах по-прежнему продолжает руководствоваться прежними критериями оценки деятельности полицейских. Так, по данным милицейского профсоюза, 11 октября 47 сотрудников вневедомственной охраны МВД по Северному административному округу пожаловались на свое руководство: от батальона требовали составлять по 200 протоколов об административных правонарушениях. «На днях пришел ответ от московского главка: данные сведения не подтвердились, — негодует председатель милицейского профсоюза. — Колокольцев, по моим данным, дал четкие указания: разобраться, а если подтвердится — руководство уволить. Его просто игнорируют!»

Также Пашкин рассказал, о практике составления протоколов на умерших лиц, упомянутых в отчете прокуратуры. По его словам, раньше так часто поступали участковые, которые буквально искали на кладбище свежие могилы, подделывая протоколы о нарушениях. «Сотрудники в таких случаях даже оплачивают за умершего штраф из своего кармана, лишь бы улучшить показатели и не получить выговор от начальства», — объясняет Пашкин.

Согласно отчету Генпрокуратуры, значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками ГБДД.

В 2011 году только в Новокузнецке Кемеровской области было опротестовано 11 сфальсифицированных постановлений гаишников, за которые ответственные сотрудники полиции были привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По мнению председателя профсоюза милиционеров, такая ситуация в ГИБДД связана в том числе с тем, что выписанные штрафы рассматриваются как источник пополнения региональных бюджетов. Так, по словам Пашкина, камеры видеонаблюдения на дорогах Москвы приносят по 40—50 млн рублей в городской бюджет. Для других регионов деньги от штрафов также имеют значение. Часто губернаторы требуют от начальников главков «поднабрать» побольше средств в местный бюджет.

При этом в ГИБДД по-прежнему продолжают отпускать реальных нарушителей. Так, по версии прокуратуры, в Карелии сотрудники отдела ГИБДД «Сортавальский» отпустили пьяного водителя, который впоследствии сбил двух пешеходов. В результате прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

В МВД официально представление прокуратуры не комментируют. Однако источник «Газеты.Ru» в ведомстве Колокольцева предположил, что серьезных последствий за ним не последует. «Нургалиеву подобные представления делались неоднократно, — отметил источник. — Будем отрабатывать, мы и так наказываем своих сотрудников за все выявленные нарушения».

В профсоюзе милиционеров выход из сложившейся ситуации видят в создании нового критерия оценки деятельности сотрудников полиции. «В новом законе о полиции есть слова о том, что критерием оценки работы сотрудников должно быть мнение населения, — говорит Пашкин. — Осталось только конкретно определить, как учитывать это мнение. Иначе Колокольцеву и дальше придется отвечать за своих сотрудников, работающих ради «палки».