Москву подогреет

Погода на выходные и предстоящую неделю с 12 по 18 ноября

В предстоящие выходные столичный регион ожидает переменчивая погода со скачущим давлением. А со второй половины следующей недели на юге России установится теплый антициклон, который будет доставлять к Москве влажный воздух с юго-запада. Температура будет выше климатической нормы на несколько градусов.

В пятницу столичный регион окажется во власти небольшой, но активной фронтальной волны, которая с большой скоростью перемещается с запада. В ночь на пятницу воздух остыл до нуля, по области –2…+3° С. В утренние часы погода испортится, пойдет мокрый снег, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В первой половине дня зона осадков охватит всю территорию Московской области. Но с ухудшением погоды к Москве придут более теплые воздушные массы. На севере области термометры покажут порядка +2…+3° С, а в южных районах до +4…+7° С. Осадки будут преимущественно в виде дождя. Атмосферное давление начнет меняться скачкообразно, но все же останется пониженным — 737 мм рт. ст. Ветер сохранится юго-западного, западного направления, в дневные часы достаточно стойкий — 5—10 метров в секунду.

Повышение температуры окажется кратковременным, так как циклон быстро уйдет на восток.

В ночь на субботу он покинет пределы столичного региона. Ночью осадки сменятся на снег, который к утру прекратится. В облаках появятся просветы, и температура начнет интенсивно снижаться. В субботу утром в Москве будет –3…–1° С, а по области до –5° С. Днем будет светить солнце. В Москве ожидается 0…+2° С, по области –2…+4° С. Атмосферное давление начнет быстро расти и составит 753 мм рт. ст.

В воскресенье столичный регион останется под влиянием антициклона, погода будет тихая. Однако ночью будет достаточно холодно — –5…–3° С, а по области –7…–2° С. Днем преимущественно без осадков. Но во второй половине дня появится больше облаков. Температура воздуха днем составит в Москве 0…+2° С, по области –1…+2° С. Вечером антициклон начнет уходить на восток, уступая место новым циклонам.

В понедельник возрастет вероятность осадков, но и температура воздуха будет расти, так как с юго-запада начнет поступать теплый и влажный воздух атлантического происхождения.

В ночь на понедельник еще будет держаться слабоотрицательный фон — –4…–1° С на востоке области и –1…0° С на западе. В дневные часы температура в Москве повысится до +2…+4° С, а по области до 0…+5° С. Атмосферное давление составит 743 мм рт. ст. Осадки будут в виде дождя.

Во вторник волна тепла уйдет на восток, столичный регион пересечет холодный фронт. Ночью будет –2…+3° С, днем –1…+4° С. Осадки постепенно прекратятся, погода начнет улучшаться. Атмосферное давление подрастет до нормальных значений в 747 мм рт. ст.

В среду к столичному региону подойдет очередной антициклон, но он придет с запада и будет наполнен теплым и влажным воздухом Атлантики. Существенных осадков в этот день не ожидается. Температурный режим поднимется выше климатической нормы. Ночью –3…+2° С, днем 0…+5° С. Атмосферное давление слегка повышенное — 748—750 мм рт. ст.

Всю остальную часть недели — с четверга по воскресенье — на погоду в столичном регионе будет воздействовать антициклон, который установится над южной частью европейской территории России.

А по его периферии вместе с юго-западными ветрами придут новые порции теплого атлантического воздуха. Это означает, что столицу ожидает теплая погода. Температурный фон окажется выше климатической нормы на 2—3 градуса. Ночью –3…+2° С, а днем 0…+5° С. Осадки минимальны. Атмосферное давление будет колебаться от 748 до 750 мм рт. ст.