Королевские регалии тю-тю

Королевские регалии тю-тю

Елена Белова 12.10.2012, 14:28

Короля африканского народа ашанти Отумфуо Осея Туту II обокрали в Норвегии. Король приехал в Осло на бизнес-конференцию, где представлял интересы Ганы. С собой он привез чемодан, в который положил королевские регалии.

Приехав в Radisson Blu Plaza, король оставил чемодан возле стойки регистрации в вестибюле гостиницы. Получив ключи от номера, он с удивлением обнаружил, что его драгоценности пропали, пишет «Би-би-си».

Секретарь короля Кофи Овусу Боатенг отметил, что похищенные регалии передаются от монарха к монарху на протяжении многих поколений и считаются бесценными. «Любой, у кого есть что-то имеющее огромное личное значение, поймет, какая это большая потеря, — сказал он. – Тем, кто знаком с нашими традициями, будет ясно, как дороги нам эти регалии». Впрочем позже он сообщил, что пропали «всего несколько колец и украшение на голову».

Норвежская полиция приступила к поиску драгоценных вещей, сотрудники правоохранительных органов заверили журналистов, что у них есть подозреваемые, которых отчетливо запечатлели камеры видеонаблюдения.

Ашанти – крупнейшая этническая группа Ганы. Отумфуо Осей Туту II взошел на трон в 1999 году и является 16-м по счету правителем народа ашанти. Монарх, как и другие национальные лидеры Ганы, согласно конституции этой страны, не имеет права участвовать в политике. Тем не менее он решает проблемы на местном уровне, например выступает судьей в спорах своих подданных.