Вандалы оставили погост без креста

По факту осквернения двух московских храмов возбудили уголовное дело

По факту осквернения двух церквей в Центральном административном округе столицы возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Спиленный крест на церковном кладбище и кощунственная надпись на храме грозят неизвестным тремя годами лишения свободы. Подозреваемых в деле пока нет.

Уголовное дело по факту осквернения двух православных храмов возбуждено утром в пятницу в Москве. Столичное ГУ МВД после проверки приняло решение открыть дело по ст. 214 УК РФ (вандализм). Максимальное наказание по ней составляет три года лишения свободы, в случае если на суде признают, что вандалы руководствовались мотивами религиозной ненависти.

Неизвестные осквернили два храма в Центральном административном округе Москвы в ночь со среды на четверг.

Как сообщается на сайте Богоявленского благочиния столицы, вандалы спилили крест на церковной территории, рядом с алтарной частью храма Святителя Николая Чудотворца в Покровском по адресу улица Бакунинская, 100. А на алтарной апсиде расположенного на той же улице храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово (улица Бакунинская, 83), предположительно, те же самые неизвестные написали: «Иудопоклонники, вон с Руси».

Никольский собор, построенный в память об изгнании поляков из Москвы, известен с XVII века. В 1990-е годы государство вернуло здание храма РПЦ, а в 1992 году на крыше был установлен крест. Позже, в 1995 году, в церковной ограде на месте захоронения останков людей, которые сотрудники храма нашли во время восстановительных работ на бывшем погосте, был установлен крест. 3 июля 2009 года указом святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Покровском соборе был учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в пресс-службе столичного ГУ МВД, о факте вандализма в правоохранительных органах узнали от настоятеля Никольского храма утром в четверг:

«Настоятель обратился в полицию с заявлением. Оно принято к рассмотрению, назначена проверка», — сообщил источник.

Волна крестоповалов прошла по России и Украине летом этого года. Предположительно, активность церковных вандалов резко возросла после того, как судья вынесла вердикт по делу о хулиганстве в ХХС и приговорила участниц Pussy Riot к двум годам исправительной колонии общего режима. 17 августа активистки украинского движения Femen спилили бензопилой поклонный крест неподалеку от майдана Незалежности в Киеве и повалили его на землю. Позже, 25 августа, неизвестные срубили крест в Архангельске, в округе Варавино-Фактория. Тогда же стало известно, что еще три поклонных креста были спилены ночью в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. В России по этим фактам уголовные дела не возбуждались — до сих пор неизвестно, кто это сделал.

Последним громким кощунственным деянием стал поступок 62-летнего Юрия Пиотровского: 16 сентября он облил чернилами икону Рождества Христова и икону Спасителя в ХХС. Пиотровского удалось задержать сразу после этого, и вскоре выяснилось, что тот состоит на учете в психоневрологическом диспансере и проходит там лечение. Позже Пиотровский заявил в суде, что его акция никак не связана с участницами панк-группы Pussy Riot.

В связи с этими событиями фракция ЛДПР подготовила законопроект, в котором предлагается перенести статью об оскорблении религиозных чувств верующих из Кодекса по административным правонарушениям в Уголовный кодекс.

Ранее председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявлял, что «подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать».

Вместе с тем Легойда отметил: « Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам». «Поскольку цель наказания – исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», — добавил он.