Слушать новости
Слушать новости

«Содержание Глущенко под стражей — откровенный беспредел»

На первом заседании нового процесса по делу экс-депутата Госдумы Глущенко судья отклонил все ходатайства защиты

В Санкт-Петербурге началось новое рассмотрение дела экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве. Ранее городской суд отменил обвинительный приговор суда нижестоящей инстанции, по которому Глущенко получил 8 лет колонии. В начале нового процесса защита подсудимого попыталась изменить ему меру пресечения и вернуть дело в прокуратуру.

В понедельник в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга возобновились слушания по делу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве крупной суммы у предпринимателей, братьев Шевченко. Экс-парламентария привели в суд под конвоем и поместили в клетку. К своему подзащитному немедленно подошел адвокат и поинтересовался: «Как здоровье?». «Да ничего, нормально», — ответил подсудимый. В начале заседания судья Евгений Дидык поинтересовался, будут ли у участников процесса отводы. Глущенко заявил отвод гособвинителю Артему Лытаеву.

«Прокурору отвод. Он десять лет мне давал», — сказал Глущенко, имея в виду, что во время первого процесса Лутаев попросил для Глущенко десять лет колонии.

Судья, впрочем, не нашел оснований для отвода и зачитал ходатайство, которое в письменном виде поступило в суд от Глущенко. По мнению подсудимого, во время предыдущего процесса в Куйбышевском райсуде его лишили права на ознакомление с материалами дела на родном языке, и он не смог как следует подготовиться к защите. В уголовном деле, напомним, были материалы на английском и греческом языке, поступившие от кипрских правоохранителей. Полностью их перевели только в январе 2012 года, когда первый судебный процесс по делу Глущенко уже был в разгаре. Именно поэтому подсудимый в порядке ст. 237 УПК просил отправить его дело прокурору на повторное расследование. «Это необходимо, чтобы восстановить мои права на защиту, которые не только по Конституции России, но и по закону Господа Бога были нарушены», — резюмировал Глущенко.

Его адвокат Александр Афанасьев подсчитал, что всего в деле не было переведено 355 листов. Он отметил, что согласно УПК при возвращении уголовного дела прокурору судья должен решить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. Поэтому он попросил суд изменить меру пресечения его подзащитному, если решение о возврате дела в прокуратуру будет принято.

«Михаил Глущенко обвиняется в ненасильственном имущественном преступлении, находится под стражей более трех лет, за три года было существенно подорвано его здоровье, он страдает комплексом заболеваний сердечно-сосудистой системы, — сказал Афанасьев. — Содержание Глущенко под стражей выглядит откровенным беспределом. Ходатайствую об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы».

Гособвинитель Артем Лытаев заявил, что не видит причин для удовлетворения ходатайства Глущенко, «поскольку статья 237 содержит исчерпывающий перечень оснований для возвращения дела прокурору», а такого основания, на которое ссылается Глущенко, в данной статье нет.

Все материалы были переведены на русский язык и в полном объеме предоставлены обвиняемому, — сказал представитель прокуратуры. — Меру пресечения прошу оставить без изменения».

Олег Лебедев, адвокат потерпевшего бизнесмена Сергея Шевченко, также заявил, что «статья 237 УПК не предусматривает основания для возвращения дела в прокуратуру». В итоге судья Дидык отказал Глущенко в ходатайстве. Экс-депутат Госдумы остался под стражей, дело продолжает рассматривать Куйбышевский райсуд Петербурга.

Напомним, Михаил Глущенко был задержан в июне 2009 года в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре троих россиян – Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко (брата Сергея Шевченко, который является потерпевшим по делу о вымогательстве). Экс-депутату было предъявлено обвинение в вымогательстве и организации тройного убийства. Имя Глущенко также упоминалось в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве Галины Старовойтовой. ФСБ допросила Глущенко по этому делу в качестве свидетеля.

В марте 2012 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес решение по делу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Глущенко признали виновным по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Также бывшему депутату присудили штраф в 300 тыс. рублей. Уже тогда защита Глущенко заявила, что будет обжаловать это решение: «Никакого вымогательства не было, это был совместный бизнес. Кроме того, во время процесса было множество нарушений. Например, суд отказался допросить нескольких свидетелей защиты. Также в деле есть большой объем страниц на иностранных языках, но нет перевода на русский», — говорили защитники.

Дело было обжаловано. В августе 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила приговор Михаилу Глущенко и отправила дело на новое рассмотрение в Куйбышевский райсуд. Коллегия сочла, что конституционное право Глущенко на защиту было нарушено, когда судья неправомочно удалил его из зала суда, после того как Глущенко представился суду Мигелем Гонсалесом и перестал реагировать на какие-либо обращения.

Следующее заседание состоится в среду, 12 сентября. Отметим, что суд решил форсировать рассмотрение дела Глущенко. На этой неделе заседания состоятся с интервалом через день, при этом слушаний других дел у судьи Дидыка не будет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть