Бывший депутат строгого режима

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 8 лет за вымогательство; его ждет суд по делу о тройном убийстве

Никита Зея (Санкт-Петербург) 01.03.2012, 19:16
Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 8 лет за вымогательство РИА «Новости»
Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 8 лет за вымогательство

В Петербурге вынесли приговор Михаилу Глущенко, бывшему депутату Госдумы и авторитетному предпринимателю, обвиняемому в вымогательстве $10 млн и тройном убийстве на Кипре. За вымогательство Глущенко получил 8 лет и будет обжаловать решение суда. Вскоре начнется процесс по делу об убийстве.

В четверг Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у бизнесменов, братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Глущенко признали виновным по п. б, ч. 3, статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Также бывший депутат должен выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Учитывая, что осужденный почти три года отсидел в СИЗО, в колонии ему придется провести чуть более пяти лет.

«Мы будем обжаловать это решение, — сказал Александр Афанасьев, адвокат Глущенко. — Никакого вымогательства не было, это был совместный бизнес. Кроме того, во время процесса было множество нарушений. Например, суд отказался допросить нескольких свидетелей защиты; также в деле есть большой объем страниц на иностранных языках, но нет перевода на русский».

По мнению защиты, у Глущенко и братьев Шевченко было несколько совместных бизнес-проектов, в частности заводы по производству мебели и керамической плитки в Ленинградской области. Шевченко якобы получали от Глущенко деньги в качестве инвестиций, но не делились с ним прибылью.

В свою очередь потерпевший Сергей Шевченко утверждает, что у него не было никаких коммерческих проектов с экс-депутатом. «В наш бизнес денег он не вкладывал», — заявил потерпевший.

Источник «Газеты.Ru» в прокуратуре говорит, что, скорее всего, ведомство не будет обжаловать решение. «Официальное решение примут через 10 дней, но наказание практически совпало с просьбой прокуратуры», — заявил собеседник. Во время прений прокурор попросил назначить Глущенко десять лет колонии и штраф 500 тысяч рублей.

Вину подсудимый не признал.

Во время прений Глущенко неожиданно представился судье Мигелем Гонсалесом и перестал реагировать на происходящее, после чего был отстранен от участия в заседании.

Подобные трюки подсудимому не внове: в 1993 году, когда его вместе с Юрием Колчиным задержали за незаконное хранение оружия, Глущенко назвал себя на допросе агентом турецкой разведки, которому поставлена секретная задача взорвать «танкостроительный завод».

По версии следствия, Глущенко имел авторитет в криминальной среде и с 1992 года крышевал в Петербурге бизнес братьев Шевченко. Каждый месяц коммерсанты передавали ему вознаграждение, сумма которого постоянно росла. В 2002 году Глущенко уехал в Испанию. Через год Вячеслав Шевченко отказался платить «за крышу». Глущенко начал звонить ему и, угрожая убийством, требовать $10 млн отступных. После того как бизнесмен отказался выполнить эти требования, экс-депутат потребовал от него заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО «Метрополь». Эта компания принадлежала братьям Шевченко и оценивалась в 260 млн рублей. По замыслу Глущенко, Шевченко должны были продать компанию третьим лицам, которые, в свою очередь, выплатили бы вымогателю $10 млн.

В марте 2004 года Вячеслав Шевченко, его бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова были зверски убиты на Кипре, в частном доме в пригороде города Пафос.

В организации этого убийства также обвиняется Глущенко.

Расследование этого дела сейчас ведет управление СКР по Санкт-Петербургу. Когда оно будет передано в суд, неизвестно.

Глущенко был депутатом фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва( 1995–1999 годы). Вместе с ним в Думу от Санкт-Петербурга попали ныне покойные Галина Старовойтова (была убита), Михаил Монастырский (погиб в ДТП) и Вячеслав Шевченко (убит).

В прессе Глущенко называли членом «тамбовской» ОПГ по прозвищу Хохол.

В 2009 году он был задержан в Санкт-Петербурге, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт. Ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у семьи Шевченко, а затем и в убийстве Вячеслава Шевченко.

Спецслужбы неоднократно пытались установить связь Глущенко с убийством Галины Старовойтовой. Для этого в Санкт-Петербург этапировали старого знакомого Глущенко Юрия Колчина, бывшего прапорщика ГРУ и члена «тамбовской» ОПГ. В 2005 году Колчина приговорили к 20 годам колонии как технического организатора убийства Старовойтовой. По официальной версии, Колчина привозили для дачи свидетельских показаний по делу Глущенко. Однако источник «Газеты.Ru» в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал, что Колчин заявил, будто знает заказчика убийства Старовойтовой. Впоследствии Колчин то опровергал, то подтверждал причастность Глущенко к заказному убийству Старовойтовой. В итоге следователи ФСБ отложили эту версию.

Сам Глущенко 3 октября 2011 года из «Крестов» направил в суд письмо, в котором заявил, что заказчики убийства Старовойтовой — братья Шевченко, а помогал им уйти от ответственности Иван Сыдорук, бывший прокурор Петербурга, ныне замгенпрокурора РФ.
Вячеслав и Сергей Шевченко были влиятельными бизнесменами в 90-х годах. В то время им принадлежали чуть ли не все здания на Невском проспекте. В городе говорили, что они тесно связаны с «тамбовской» ОПГ; сами братья эту связь категорически отрицали. В 2001 году Сергей Шевченко был осужден условно на семь с половиной лет за вымогательство у двух журналистов из Санкт-Петербурга. Они опубликовали материалы о подставных группах Prodigy и Pet Shop Boys, концерты которых прошли в клубе «Голливудские ночи», принадлежащем Шевченко. За «удар по репутации» бизнесмен потребовал от журналистов крупные суммы денег, но был задержан оперативниками РУБОП.