Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Балаклавы расцветили проповедь

Сторонники панк-группы Pussy Riot провели акцию поддержки в Кельнском соборе

Елена Белова 20.08.2012, 13:44
В Кельнском соборе прошла акции в поддержку Pussy Riot facebook.com
В Кельнском соборе прошла акции в поддержку Pussy Riot

В Кельнском соборе прошла акция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Активисты в цветных одеждах и балаклавах ворвались в храм во время мессы и развернули плакат «Свободу Pussy Riot и всем заключенным». Возбуждено уголовное дело, участникам грозят три года тюрьмы.

В воскресенье в Кельнском соборе во время богослужения прошла акция в поддержку группы Pussy Riot. Мероприятие началось возле католического собора, где пикетчики держали транспарант с логотипом Amnesty International. Затем пять участников зашли в храм. Двое остались возле выхода, а трое продвинулись к алтарю. Представитель немецкой полиции заявил, что в инциденте участвовала 20-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 23 и 35 лет. Имена их не называются. «Они выкрикивали лозунги и подняли плакат», — цитирует его слова The Local.

«Свободу Pussy Riot и всем заключенным», — было написано по-английски на их плакате.

Акция началась, когда епископ Кельна Хайнер Кох читал прихожанам проповедь. Пока они кричали, священнослужитель спокойно стоял около алтаря, пишет Domradio. После завершения акции, когда полицейские увели активистов, он продолжил службу, призывая к миру. Он попросил прихожан помолиться за этих людей, а также осужденных в России, чтобы они избавились от своих проблем.

По словам представителя полиции, трио было одето в красочные одежды и маски-балаклавы на манер участниц панк-группы. При задержании они не сопротивлялись. Участников акции отправили в участок. Было возбуждено уголовное дело.

Их обвинили в нарушении общественного порядка и религиозной службы.

Недавно запад обрушился с критикой на российское правосудие из-за приговора участницам панк-группы Pussy Riot — Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которых в пятницу Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима. Многие политики, и в частности канцлер Германии Ангела Меркель, назвали решение российского суда «чрезмерно суровым». По словам канцлера, приговор ставит под сомнение основные права и свободы граждан России.

В ответ Министерство иностранных дел России ответило, что в Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Такое наказание теперь может грозить и нарушителям из Кельнского собора.

Это не первая иностранная акция в поддержку осужденных российских активисток, певших в храме Христа Спасителя в Москве. 14 августа в Австрии двое мужчин в ярких платьях и балаклавах поднялись на амвон православного храма кафедрального собора Святителя Николая в Вене и развернули плакат с надписями «Бог любит Pussy Riot» и «Свободу Pussy Riot!». В российском МИДе после этого отметили, что за такую выходку законы Австрии также предусматривают уголовную ответственность в виде шести месяцев тюрьмы или денежного штрафа.

Еще одна громкая акция прошла на Украине в день вынесения приговора по делу Pussy Riot. Там активистки движения Femen спилили поклонный крест, расположенный на холме возле Октябрьского дворца в Киеве. «Данным актом FEMEN призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин», — заявили украинки. МВД Украины сообщило, что возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство). На Украине максимальное наказание по этой статье – четыре года лишения свободы.