Приговор отложен до эксперта

Вынесение приговора спортсмену Расулу Мирзаеву откладывается, судья вызвал судмедэксперта

Александра Кошкина, Дарья Загвоздина 14.08.2012, 14:04

Вынесение приговора чемпиону Расулу Мирзаеву, после удара которого умер студент Иван Агафонов, откладывается. Судья решил вызвать на процесс судмедэксперта, который выяснял причинно-следственную связь между ударом спортсмена и гибелью студента.

Вынесение приговора по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева не состоялось. Вместо этого Замоскворецкий суд Москвы возобновил судебное следствие, чтобы дать возможность защите спортсмена вызвать судмедэксперта Сергея Леонова.

По словам судьи Андрея Федина, он намерен уточнить у эксперта некоторые обстоятельства инцидента.

Что именно, судья уточнять не стал. В свою очередь адвокат обвиняемого Оксана Михалкина заявила, что эксперт расскажет о причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана Агафонова, объяснит, применял ли спортсмен приемы борьбы, и проанализирует силу удара.

Леонов проводил исследование в одной из четырех экспертиз в деле, но на предыдущие заседания, несмотря на просьбы защиты, по какой-то причине не явился.

Ранее адвокат Мирзаева Алексей Гребенский зачитывал выдержки из экспертизы Леонова. По его словам, она не учитывала повреждения на лице погибшего Ивана Агафонова. Эксперты говорили, что отек мягких тканей лица не расценивается как вред здоровью, поэтому и не учитывался.

После допроса суд заново проведет прения сторон, прокурор озвучит срок наказания, выступят защиты потерпевших, подсудимого и сам Расул Мирзаев с «последним словом».

Скорее всего, экспертиза потребовалась для уточнения предъявляемого подсудимому обвинения. Прокуратура не может до конца решить этот вопрос. Все зависит от того, являлся ли удар спортсмена смертельным или же студент получил травму при падении — около клуба и в больнице. Следствие разрывается между ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по которой максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, и ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.

Первоначально преступление было квалифицировало по статье 111, но затем появилась экспертиза, сделанная в Санкт-Петербурге, после которой обвинение было смягчено, а статья переквалифицирована на 109, и в таком виде дело ушло в суд.

Однако в феврале 2012 года судья Андрей Федин удовлетворил ходатайство потерпевших, требовавших изменить мягкую статью на жесткую, и вернул дело в прокуратуру.

Там не стали долго думать и буквально на следующий день возобновили следственные действия и изменили обвинение на статью 111. Второй раз суд приступил к рассмотрению дела в середине июля. В ходе процесса выступали свидетели, которые давали хорошие характеристики Мирзаеву. Друзей погибшего студента судье пришлось вызывать с помощью приставов. В итоге сложилась картина, будто спортсмен ударил студента не сильно, а ухудшение его состояния было спровоцировано неоказанием медицинской помощи. В итоге на прошлом заседании, 8 августа, гособвинитель попросил суд вновь переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и приговорить его к двум годам ограничения свободы. Это заявление позволило предположить, что приговор спортсмену, признавшему свою вину и раскаявшемуся, будет мягким, и, возможно, он будет освобожден в зале суда.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж» в Москве. По данным очевидцев, студент пытался познакомиться с девушкой спортсмена, а затем нелестно отозвался о ней. Разозлившись, чемпион ударил молодого человека по лицу. Агафонов упал, но затем смог сам подняться. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.