На Сагру напали «во славу Господа»

В Екатеринбурге начался процесс по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра

В Свердловском областном суде начался суд по делу о массовой драке в поселке Сагра. На скамье подсудимых 25 человек — зачинщик драки, а также жители Екатеринбурга, прибывшие на подмогу в поселок. В первый день адвокаты подсудимых заявили ряд ходатайств, в том числе отвод судье.

В четверг в Свердловском областном суде стартовал процесс по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра, произошедших 2 июля 2011 года. В числе подсудимых 25 человек, у каждого есть свой адвокат. Поэтому процесс проходит в самом большом зале суда. Подсудимым инкриминируются сразу несколько статей Уголовного кодекса: 209, 212, 327, 119 — бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством. Материалов в уголовном деле набралось на 45 томов.

Десять подсудимых находятся под подпиской о невыезде, остальные 15 были арестованы, в том числе Вячеслав Лебедев, который считается зачинщиком беспорядков. Он несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Кроме того, на скамье подсудимых находятся брат Лебедева Иван Лебедев и Кахабер Чичуа. Они обвиняются в создании банды, устроившей в поселке драку.

Перед процессом один из родственников обвиняемых обратился к журналистам: «За что они сидят под арестом уже год? Их не было тогда на месте. Да что вам объяснять, вы показываете и рассказываете только о сагринцах-героях». При этом представиться недовольный не захотел. Позже в ходе заседания выяснилось, что двое обвиняемых, которым было разрешено внести залог в 500 тыс. рублей и выйти на свободу на время судебного процесса, так и не смогли найти нужную сумму. Они останутся под стражей.

Заседание началось со скандала. Обвиняемые, воспользовавшись отсутствием председательствующего судьи, начали кричать, обращаясь к зрителям и журналистам, о том, что процесс несправедливый.

В адрес жителей поселка полилась матерная брань. «Уголовное дело предвзятое, политическое. Никаких противозаконных деяний я не совершал и за собой вину не чувствую, — скороговоркой заявил обвиняемый Вугар Гадыев. — Не будем называть имен. Скажем так: черные силы были заинтересованы в широком резонансе, чтобы набрать политические баллы». Всех перекричал Вячеслав Лебедев: «Почему стреляли по нашим и мы же оказываемся обвиняемыми? Это неправильно! Почему свидетели по прихоти следователя становятся обвиняемыми? Куда катится наша страна? Я всегда работал во славу Господа, а теперь не верю в справедливость!» В этот момент судья Равиль Измайлов вышел из судейской комнаты и потребовал восстановить порядок.

В ходе процесса сразу несколько обвиняемых внесли ходатайства об отводе председательствующего судьи.

Мотивы были разные. В частности, обвиняемый Кахабер Чичуа обосновал свое ходатайство тем, что судья отказал в переводе материалов дела на родной для него язык — грузинский. На что судья уточнил у подсудимого, как он без знания языка смог получить высшее образование в российском вузе.

Остальные подсудимые буквально завалили судью ходатайствами — об отводе гособвинителя, о возвращении дела прокурору, о вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, о запрете проведения фото- и видеосъемки представителями СМИ. В итоге судебная коллегия объявила перерыв в заседании, чтобы рассмотреть заявленные ходатайства, и назначила следующее заседание на 3 августа.

После суда адвокаты обвиняемых напомнили прессе, что во время встречи двух сторон в поселке звучали выстрелы. Тогда был застрелен гражданин Грузии Фаиг Мусаев, прибывший в поселок «на разборки», сообщают местные СМИ. Подсудимые уверяют, что у них не было огнестрельного оружия, а стреляли жители поселка. «Те люди, которых сейчас судят, не подожгли стог соломы, не повалили столб, даже синяк не поставили под глазом «дяди Васи». Бытовой драки не было из-за начавшейся стрельбы. Однако кто стрелял? Сагринцы!» — заявил «Газете.Ru» адвокат одного из обвиняемых Юрий Марченко.

Массовые беспорядки в Сагре произошли в ночь на 2 июля 2011 года. Как говорится в материалах дела, снимавший в поселке дом Вячеслав Лебедев, которого местные жители знали как Сергея-цыгана, поссорился с одним из сагринцев. Претензии к Лебедеву у местных возникали и раньше, так как с его появлением в поселок стали ездить наркоманы из близлежащих городов, а из домов стали пропадать вещи. Сагринцы были уверены, что Лебедев занимается торговлей наркотиками, и не раз просили его либо уехать, либо прекратить свою деятельность.
После очередной ссоры Лебедев обратился за помощью к своему брату Ивану.

«Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки», — сообщает СК.

По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в 2011 году создали банду из восьми человек. В нее вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Фаиг Мусаев. После просьбы о поддержке из Сагры они собрали около 30 человек. Вооружившись битами, цепями и обрезами, в ночь на 2 июля они приехали в поселок, где между ними и местными жителями завязалась драка. В ходе нее один из нападавших был убит, другие получили ранения, а группа оборонявших поселок отделалась легкими ушибами. В итоге нападавшие вынуждены были ретироваться.

Приехавшие сотрудники полиции решили предъявить обвинения не уехавшим налетчикам, а местным жителям.

Одного из сагринцев — Сергея Зубарева — обвинили в хулиганстве, а другого — Виктора Городилова — ждало обвинение в убийстве. Когда история стала известна на федеральном уровне, приоритеты у правоохранительных органов сменились. Более десяти сагринцев, включая Городилова с Зубаревым, получили статус потерпевших.