Не обрежь

Суд в Кельне приравнял обрезание мальчиков по религиозным мотивам к уголовному преступлению

В Германии земельный суд Кельна приравнял обрезание мальчиков по религиозным мотивам к уголовному преступлению. Наказывать за эту операцию будут врачей — тем, кто нарушит закон, пойдя на поводу у родителей, будут вменять нанесение телесных повреждений. Специалисты считают, что таким образом немцы пытаются интегрировать мусульманскую культуру в европейские реалии.

Земельный суд немецкого города Кельн в понедельник объявил обрезание сыновей мусульман и иудеев вне закона, пишет германская The Financial Times Deutschland. Судьи, которые вынесли это решение, считают, что оправдания действий родителей в отношении их собственных детей не существует.

«Немедицинское обрезание это серьезное и необратимое вмешательство в целостность человеческого тела, — постановил суд. — Ни родительское право, ни право на свободу религии не могут оправдать эту процедуру».

Ежегодно в Германии тысячи мальчиков проходят процедуру обрезания по религиозным соображениям. Однако внимание суда Кельна привлек недавний случай, когда врач-мусульманин обрезал 4-летнего мальчика, а два дня спустя его мать обратилась в службу «скорой помощи», потому что у ее сына не прекращалось кровотечение.

Решение приравнять религиозный обряд к уголовному преступлению отразится в основном на врачах.

За проведение обрезания без необходимых медицинских показаний докторам грозит такое же наказание, как за нанесение телесных повреждений.

«Впервые в отношении врачей в этом смысле будет правовая определенность, — заявил профессор права в Университете Пассау Холм Пуцке. — И суд, в отличие от многих политиков, не страшит перспектива жесткой критики и упреков в антисемитизме». Пуцке считает, что нововведение может произвести «сдвиг в сознании людей и заставить их уважать основные права детей».

Политолог Александр Рар объяснил изданию, что решение суда обусловлено тем, что немецкая общественность пытается интегрировать мусульманскую культуру в европейскую.

«Надо стараться следовать путями толерантного сотрудничества, но если это не срабатывает и речь идет об унижении личности (например, обязанность мусульманских женщин закрывать лицо), тогда начинает действовать немецкое законодательство, которое защищает либеральные ценности. И люди из других религий, которые их преступают, будут караться законом», — заявил Рар.

Впрочем, политолог пока не может с уверенностью заявить, что в случае, когда дело касается важного религиозного обряда, от новой нормы закона будет толк: «Во Франции запретили бурки, но, несмотря на высокие штрафы, некоторые женщины все равно их носят».

Центральный совет евреев в Германии охарактеризовал решение суда в Кельне как беспрецедентное вмешательство в самоопределение религиозных общин.

«Решение законодателей возмутительно и лишено такта, потому что обрезание новорожденных мальчиков является неотъемлемой частью еврейской религии и практикуется во всем мире на протяжении тысяч лет», — заявил «Газете.Ru» президент Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн. По его словам, Центральный совет евреев в Германии обратился в парламент страны с целью защиты религиозной свободы от подобного нападения.

Когда именно решение о запрете на обрезание вступит в силу, не сообщается. Известно лишь, что решение земельного суда в Кельне еще будет рассматриваться Федеральным конституционным судом.