Слушать новости

Берлин попал под блок

Первомайская демонстрация в Берлине переросла в беспорядки

В столице Германии больше 10 тысяч немцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать 1 мая. Однако мирная демонстрация в Берлине превратилась в погромы. Несколько десятков демонстрантов были задержаны, пять полицейских ранены.

Официальная демонстрация в столице Германии началась вполне мирно, сообщает Der Spiegel. В этом году первомайское шествие в Берлине было посвящено протестам против растущей платы за жилье в городе. По разным оценкам СМИ, на улицы вышли около 10 тысяч горожан, а за порядком в этот день следили 7 тысяч полицейских. В этом году полиция применила тактику, которая доказала свою эффективность в предыдущие годы.

Стражи правопорядка старались держаться незаметно, но при необходимости реагировали быстро, активно и достаточно жестко.

В 21.00, когда толпа дошла до Еврейского музея в районе Кройцберг, начались беспорядки. По сообщению агентства Reuters, члены группы альтернативных радикалов Black Block, которые шли впереди толпы, начали теснить и толкать полицейских. Демонстранты с плакатами, на которых было написано «Давление растет», атаковали полицейских и начали забрасывать их камнями, бутылками и петардами.

Участники шествия намеревались дойти до здания, где заседает правительство Берлина.

Эскалация беспорядков позволила стражам порядка объявить о преждевременном окончании демонстрации, но участники акции не подчинились. Хулиганы били стекла в магазинах и банках до полуночи. В результате пять полицейских были ранены, а для десятков берлинцев праздник 1 мая закончился в полицейском участке.

Несмотря на активные протесты, министр внутренних дел федеральной земли Берлина Франк Хенкель заявил, что в основном он удовлетворен тем, как прошла первомайская демонстрация, продолжившая относительно «мирный тренд» прошлого года.

«В основном все мероприятия были мирные», — добавил Хенкель.

Последние крупные первомайские протесты в Берлине были в 2009 году. Тогда были арестованы почти 300 участников демонстрации и пострадали 273 полицейских. Двух демонстрантов, которые швыряли в стражей порядка петарды, судили за попытку убийства, но позже их признали невиновными.

Демонстрации в Берлине стали печально известны своей жестокостью и хаосом в конце 1980-х, особенно в 1987 году, тогда протесты продолжались два дня подряд.

Гамбург также «отличился» в этом году своей первомайской демонстрацией. В акции «Революции нет альтернативы» приняли участие около 1,4 тысячи человек. Во время столкновений демонстрантов с полицией протестующие повредили офис одного из банков и патрульную машину. Когда полицейские объявили об окончании акции, из толпы в них полетели камни и бутылки. Двое офицеров полиции были серьезно ранены. Позже демонстранты собрались рядом с центром альтернативной культуры Rote Flora. Полиции пришлось применить водометы, чтобы разогнать незаконное сборище. 23 человека были задержаны и 12 арестованы.

В нескольких немецких городах 1 мая состоялись марши неонацистов и ответные протесты антифашистов.

В Ноймюнстере полиция задержала около сотни участников неонацистской демонстрации, так как они пошли не по заявленному маршруту, сообщает агентство DPA. А в Бонне стражам порядка пришлось использовать баллончики с перцовым газом, когда демонстранты, выступавшие против неонацистского марша, пытались прорвать полицейское оцепление. По данным правоохранительных органов, пострадал один человек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть