Майор попался на гостайне

Сотрудник управления К МВД России попался на взятке в 100 тысяч евро

thinkstockphotos.com/fotobank.ru
В Москве при получении взятки в 100 тыс. евро задержан сотрудник 38-го отдела управления К МВД. Майор подозревается в вымогательстве взятки и разглашении государственной тайны. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Майор полиции из управления К МВД Андрей Юров подозревается в вымогательстве взятки в особо крупном размере — 100 тыс. евро. В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ч. 1 ст. 283 УК (разглашение государственной тайны), сообщили во вторник в Следственном комитете (СК) России.

Если следствию удастся доказать вину Юрова, суд может назначить майору штраф в 70—100-кратном размере от взятки, то есть 7—10 млн евро. Кроме того, за взяточничество он может лишиться свободы на срок от 8 до 15 лет.

Юров занимал должность оперуполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с неправомерным доступом 38-го отдела управления К. Деятельность майора привлекла внимание управление собственной безопасности МВД.

У оперативников была информация, что оперуполномоченный вымогал взятку у некоего бизнесмена.

Имя предпринимателя не раскрывается в интересах следствия. Известно лишь, что он находился в разработке управления К. «Юров обещал прекратить оперативное дело и дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия», — говорят в СК. По неподтвержденным официально данным, Юров передал бизнесмену секретные документы, поэтому в деле появилась статья о разглашении гостайны.

Как рассказал «Газете.Ru» замначальника пресс-центра МВД Павел Климовский, Юров был задержан 16 апреля в момент передачи денег. Операцию провели сотрудники ГУСБ МВД при взаимодействии с руководством управления К.

В самом управлении К также подтвердили, что их сотрудник был задержан с поличным.

«Данный факт действительно был, мы ничего не умалчиваем», — сказал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, в структуру которого входит управление К, Алексей Мошков. Тем не менее подробности произошедшего там также не сообщили.

Суд уже избрал по ходатайству следствия меру пресечения в отношении Юрова: майор арестован, уточнили в СК.

Полицейское управление К занимается борьбой с преступлениями в сфере компьютерной информации, а также противодействием преступлениям в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет. Кроме того, в сферу деятельности управления входит пресечение нарушений авторских и смежных прав в сфере информационных технологий.

Около двух лет назад претензии к управлению К предъявлял экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин: он публично обвинял тогдашнего главу управления Бориса Мирошникова и его подчиненного Константина Мачабели в «рейдерском захвате» продукции сотового ритейлера. В 2006 году управление К совместно с ФСБ в ходе спецоперации задержало груз с 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана и принадлежавших «Евросети». Следователи заявили, что большая часть мобильников не предназначалась для использования на территории РФ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 (контрабанда) и ч. 1 ст. 238 (выпуск и продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако позднее «Евросеть» успешно опротестовала результаты экспертизы, и 117,5 тыс. телефонов вернули компании, а остальные 50 тысяч аппаратов были уничтожены либо проданы как конфискат. По версии «Евросети», их украли. Служба безопасности сотового ритейлера во главе с Борисом Левиным инициировала расследование по поводу законности проведения спецоперации и изъятия партии телефонов. Чичваркин, в свою очередь, открыто обвинял Мирошникова и его коллег в попытке рейдерского захвата телефонов. Тем не менее по уголовному делу, возбуждения которого сумела добиться «Евросеть», были осуждены только два рядовых участника спецоперации из МВД. Полтора года назад генерал-полковник милиции Мирошников был снят с должности главы управления К, но, как неофициально сообщали в МВД, генерал был уволен в связи с достижением предельного для службы возраста: в октябре 2010 года ему исполнилось 60 лет.