Брейвик освобожден от диагноза

Повторная психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым и опасным для общества



Повторная психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым

Повторная психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым

AFP
Андерс Брейвик психически здоров и опасен — таковы результаты повторной психиатрической экспертизы. Теперь за взрыв в Осло и бойню на острове Утойя Брейвика отправят не в больницу, а за решетку. Сам обвиняемый доволен выводами психиатров: он заявил, что жизнь в психушке хуже, чем смерть. Окончательное решение о его вменяемости и мере наказания примет суд.

По результатам повторной психиатрической экспертизы, опубликованным во вторник, норвежский террорист Андерс Брейвик психически вменяем, сообщает AFP. Это означает, что 33-летний «стрелок» может нести ответственность за свои действия и предстанет перед судом как здоровый человек, а судья имеет все основания приговорить его к тюремному заключению.

«Согласно нашему заключению, он не был психически болен во время совершения преступлений, и он психически вменяем сейчас», — заявил психиатр Терье Ториссен, руководивший экспертизой.

«Сохраняется высокий риск повторных терактов», — добавил эксперт. Экспертиза была проведена на основании 11 бесед с обвиняемым, трех недель непрерывного наблюдения и результатов, полученных в результате прослушивания допросов террориста. Полные результаты анализа пока неизвестны, однако Ториссен и его коллега, психиатр Агнар Аспас, аргументируют свои выводы во время ближайшего судебного заседания в отношении Брейвика.

Выжившие после взрыва в Осло и бойни на острове Утойя норвежцы также уверены, что Брейвик здоров и самое подходящее наказание для него — внушительный тюремный срок, а не больничная койка.

Впрочем, результатами экспертизы доволен и сам убийца, и его адвокаты. Брейвик не раз настойчиво заявлял, что он психически здоров, и признавал, что совершил нападение на своих соотечественников. Впрочем, он называет свои меры жестокой, но необходимой частью «крестового похода» против мультикультурализма.

В недавнем письме в норвежскую газету «Верданс Ганг» Брейвик заявил, что пребывание в психушке — это «худшая доля, чем смерть».

«Послать политического активиста в больницу — это больший садизм и зло, чем убить его!» — написал он в своем послании.

Результаты повторной экспертизы противоположны выводам первой: в ноябре 2011 года врачи объявили, что Брейвик невменяем. Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели с Брейвиком 13 бесед. На основании этих встреч они сделали однозначный единый вывод, что норвежский террорист болен, не подлежит судебному преследованию, так как нуждается в длительном психиатрическом лечении. В своем докладе психиатры называют Брейвика человеком, «который живет в собственном мире, созданном и регулируемом бредовыми идеями». С психиатрами тогда согласился и прокурор Свейн Холден, заявивший, что убийца находился в состоянии психоза.

«Специалисты пришли к выводу, что Брейвик длительное время страдал от психического расстройства — параноидальной шизофрении, которая изменила его и сделала тем, кем он является сегодня», — добавил тогда Холден.

Первая экспертиза вызвала общее неудовольствие, потому что многие полагали, что такому преступнику, как Брейвик, полагается тюрьма, а не больница, пусть и психиатрическая.

Последнее слово остается за судьей. В понедельник пройдет первое после всех экспертиз судебное заседание. Максимальный срок, к которому может приговорить Брейвика суд, — 21 год.

Однако не исключено, что Брейвику особо «повезет» и он просидит за решеткой до самой смерти, как человек, представляющий особую опасность для общества.

Ранее о том, что такое развитие событий предусмотрено норвежским законодательством, заявляли власти страны.

33-летний Брейвик находится под стражей с 22 июля 2011 года. Его посадили под арест после задержания по обвинению в двойном теракте: по данным следствия, сначала он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. Жертвами Брейвика, объяснившего свой поступок попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма, стали 77 человек. Пострадали более 150 человек.

Обвиняемый в терроризме с самого начала не отрицал, что это он заложил взрывное устройство и стрелял в подростков, и настаивал, что суд над ним должен проходить в открытом режиме.

Однако, учитывая, что незадолго до совершения преступлений Брейвик опубликовал 1500-страничный националистический манифест, власти Норвегии предпочли закрыть все судебные заседания, чтобы не позволить Брейвику распространять свои идеи.