Мирный митинг с вандализмом

В США арестованы более 400 участников акции протеста «Захвати Окленд»

__is_photorep_included3979285: 1
В США полиция арестовала более 400 участников акции протеста «Захвати Уолл-стрит», устроивших беспорядки в городе Окленд. Их обвиняют в неповиновении полиции и вандализме: протестующие объявили, что хотят занять пустующее здание в центре города, а затем ворвались в мэрию.

В минувшие выходные в центре города Окленд, расположенного рядом с Сан-Франциско, полиция пыталась остановить демонстрантов акции «Захвати Уолл-стрит», направленной против финансистов и социальной несправедливости. «Оккупанты» заранее предупредили мэрию, что намерены переместиться с центральной площади в пустующее здание, также расположенное рядом в даунтауне.

В качестве угрозы они пообещали заблокировать местный порт — ранее митингующие уже два раза приходили в порт, парализуя его работу, — а также дойти до аэропорта и захватить мэрию — сити-холл.

Однако власти не согласились отдать участникам акции пустое здание.

Марш протеста стартовал в субботу днем. Манифестанты высыпали на центральные улицы, блокируя проезд, и прошли через весь центр города, где расположен финансовый квартал. Большинство из собравшихся даже не представляли, где находится здание, которое планируется захватить под штаб-квартиру. Организаторы скрывали эту информацию, планируя сохранить эффект неожиданности для полиции. Однако эта секретность обернулась волнениями в колонне. В итоге в три часа дня, когда толпа в две тысячи человек подошла к мэрии, напряжение вылилось в агрессию.

Ограждения, которые полиция выстроила перед мэрией, были снесены, демонстранты перемахнули через забор.

По данным властей, они, используя лом, прорвались внутрь здания, сорвали американский флаг со стены и сожгли его прямо на лестнице. Полиции удалось оттеснить людей на другие улицы, где митингующие врывались в холлы зданий, пугая находившихся там людей.

К столкновениям привели дымовые шашки, которые, по данным полиции, метали демонстранты. В ответ в толпу был пущен слезоточивый газ и резиновые пули (за эти жестокие меры власти уже подверглись критике). В итоге пострадали трое полицейских, у одного разбито лицо. Волнения продолжались до наступления темноты, когда стражи порядка начали арестовывать людей. Всего было задержано более 400 человек. Им предъявлены обвинения в невыполнении требования разойтись и в вандализме.

Движение «Захвати Окленд» выделяется среди других подобных движений своей агрессивностью. Участники акции не раз сталкивались с полицией. В октябре во время подобного столкновения бывший десантник Скотт Олсен был госпитализирован в критическом состоянии из-за травмы головы, полученной от удара тяжелым предметом. Мэр Окленда Джин Куан даже обвинила протестующих в отклонении от истинных целей и миссии движения «Захвати Уолл-стрит», зародившегося в Нью-Йорке на улице Уолл-стрит в финансовом квартале. «У них главная идея — ненасильственный протест», — была вынуждена напомнить Куан. Калифорнийские протестующие стали более политизированными и требуют от власти привилегий в виде специального помещения. При этом они отвергли здание старой школы, к которой мэрия даже обещала подключить электричество и воду, заявив, что оно слишком удалено от центра.

В полиции Окленда также отмечают, демонстранты поменяли тактику, отказавшись от мирного протеста.

После субботних волнений у арестованных были изъяты ножи, ножницы, биты и баллончики со слезоточивым газом.

Также был изъят огромный щит — два метра в ширину и почти 1,5 метра в высоту. К нему были приварены металлические ручки: протестующие явно настраивались на битву с полицией. «Они были хорошо построены, маневренны и поэтому эффективны, — заявил пресс-секретарь полиции Джонна Уолтер. — Мы должны изменить стратегию поведения полицейских. Это новинка для нас».

В мэрии предположили, что большинство демонстрантов приехали в Окленд из отдаленных районов. «Много молодых людей, которые приезжают и думают, что они действуют как революционеры, когда они ранят других людей», — заявила мэр города.

Оставшиеся на свободе «оккупанты» объявили, что они намерены провести еще одну акцию протеста — 1 мая, а также заявили, что подадут в суд на представителей полиции за применение слезоточивого газа и резиновых дубинок.

В воскресенье столкновения между протестующими и полицией прошли в Филадельфии на северо-востоке США. Участники движения прошли с мирным митингом по улицам города, а затем решили сломать ограждения вокруг площади Дилворс-плаза. Осенью здесь был разбит лагерь движения «Захвати Филадельфию», а затем власти объявили о начале строительства, вынудив протестующих свернуть свои спальные мешки. Прибывшая полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Два человека были арестованы.