Шел убивать и застрелился сам

Неизвестный, устроивший перестрелку в политехническом институте Вирджинии, предположительно, покончил жизнь самоубийством.

Личность стрелявшего в политехническом университете в американском штате Вирджиния до сих пор не установлена. Полиция полагает, что преступник, застреливший охранника, покончил с собой. Это уже второе подобное происшествие в кампусе университета: в 2007 году студент из Кореи убил 32 человека и ранил еще 25 на территории вуза.

В четверг в Вирджинском политехническом университете прозвучали выстрелы. Как сообщает Reuters, приехавшие на место полицейские обнаружили трупы двух мужчин – охранника, регулировавшего движение на въезде в кампус вуза, и одного неизвестного. Как выяснилось позднее, мужчина, чья личность до сих пор устанавливается, и открыл стрельбу.

В пятницу утром полицейское управление выпустило пресс-релиз с результатами баллистической экспертизы.

Она подтвердила, что охранник и подозреваемый были застрелены из одного оружия — то есть, по основной версии, преступник покончил с собой.

Представители полиции пока не распространяют данных о личности стрелявшего, однако известно, что это был белый мужчина, одетый в серые тренировочные штаны и темно-бордовый свитер с капюшоном, в серой шапке и с рюкзаком.

Пресс-секретарь политехнического института Марк Овчарски рассказал о подробностях трагедии:

«Примерно в полдень офицер полиции остановил автомобиль на въезде в кампус. Водитель выстрелил в охранника, смертельно ранив его. Затем, по словам очевидцев, мужчина побежал в сторону парковки».

В четверг в университете не было занятий, поскольку студенты занимались подготовкой к предстоящим экзаменам. После трагических событий экзамены отменили.

Хэйли Бэнс, студентка первого курса, в интервью The New York Times рассказала, что сидела с друзьями в столовой, когда внезапно здание заполнили полицейские: «Полицейские нас попросили, чтобы мы не стояли у окон, и расположились вдоль лестниц с оружием в руках». Ханна Новак, другая студентка, призналась, что в вузе «царила ужасная паника».

Происшествие напомнило многим события 2007 года, когда выходец из Южной Кореи расстрелял 32 человека и ранил еще 25 на территории кампуса политехнического института Вирджинии.
Эндрю Бекер, руководитель департамента иностранных языков и литературы, сказал, что «те, кто потерял своих друзей и близких 16 апреля 2007 года, вновь остро чувствуют боль утраты».

После кровавой драмы 2007 года на территории университета была установлена одна из самых современных систем предупреждения опасности. В четверг, как только прозвучали первые выстрели, студенты получили смс-сообщения и письма по электронной почте.

Сразу после произошедшего студентам и сотрудникам вуза приказали запереться в аудиториях. Здание тщательно обыскала полиция. Спустя несколько часов всем разрешили разойтись, поскольку угрозы их жизни больше не было.

Погибший охранник, Дерек Круз, был отцом пятерых детей. Он успел проработать в университете 4 года. В четверг вечером около 150 студентов собрались, чтобы зажечь свечи и почтить память жертв бойни 2007 года, информирует AP. Президент университета, Чарльз Стигер сказал, что он и его коллеги скорбят вместе в семьей погибшего офицера.

В настоящий момент устанавливаются мотивы преступления: в частности, полиция выясняет, был ли погибший охранник случайной жертвой или покушение на него было спланировано заранее. Сержант полиции штата Вирджиния Боб Карпентьери сказал Associated Press, что преступление могло быть связано с ограблением, совершенном накануне в городе Рэдфорд, однако подробностей этой версии офицер не уточнил.