Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Нерадужные перспективы

Пропаганда гомосексуализма может быть запрещена на федеральном уровне

Полина Никольская, Ирина Резник, Анастасия Агамалова 17.11.2011, 22:03
За пропаганду гомосексуализма хотят штрафовать повсеместно РИА «Новости»
За пропаганду гомосексуализма хотят штрафовать повсеместно

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма может быть принят на федеральном уровне. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, ее поддерживают думские единороссы. За день до этого законопроект о штрафах за пропаганду однополых отношений приняли в парламенте Санкт-Петербурга, такой же проект пишет Мосгордума. Гей-активисты считают, что всех, кто поддерживает нетолерантную инициативу, надо судить за разжигание ненависти.

О необходимости общероссийского запрета на «пропаганду гомосексуализма» заявила в четверг спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, наблюдая в рязанском роддоме за рождением мальчика с такой же, как у нее, фамилией. «Всему, что разрушает ребенка, должен быть поставлен барьер», — объявила спикер.

«Я не изучала досконально эту инициативу, но, если там нет ничего противоречащего действующему законодательству, вполне возможно перевести этот закон на федеральный уровень. Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество», — сказала Матвиенко о принятом днем ранее на ее родине, в Санкт-Петербурге, в первом чтении местном «антигомосексуальном» законе.

Согласно поправкам в закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге», за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» будет взиматься штраф. Рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от одной до трех тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются и за «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».

За что именно будут штрафовать, если законопроект будет принят, ранее разъяснила комиссия по законодательству: пропагандой будет считаться «призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения».

Законопроект лоббировался и вносился фракцией «Единая Россия». Непосредственный автор и разработчик законодательной инициативы, депутат Виталий Милонов с трибуны заксобрания утверждал, что документ «не вторгается в сферу гражданских прав и свобод». Он пояснил, что прежде всего под пропагандой будет пониматься целенаправленная агитация за нетрадиционные отношения среди молодежи. В качестве примера он привел организацию «тематических» клубов для подростков или адресное распространение материалов о гомосексуализме в социальных сетях.

Ранее аналогичные законопроекты приняли депутаты Рязанской и Архангельской областей. «Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество», — сказал на общей с Матвиенко пресс-конференции губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Гей-активисты Рязани пытались опротестовать закон в Конституционном суде, но проиграли: суд пришел к выводу, что на региональном уровне власти вправе его принять.

Инициатива шагает по стране и имеет все шансы стать федеральной: в Мосгордуме законопроект уже пишут, влиятельные единороссы Госдумы говорят о необходимости такой новации.

О подготовке проекта в парламенте Москвы «Газете.Ru» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Спикер московской думы Владимир Платонов идею поддерживает: пропаганду гомосексуализма нужно запретить, но запрет не должен распространяться на искусство, в частности кино.

Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев добавляет: закон должен распространяться и на гей-парады. Сорванные правоохранительными органами попытки их проведения в Москве стали пунктом критики России со стороны западных правительств и правозащитников.

Депутаты Госдумы, которой в этом составе осталось работать полтора месяца, о планах внесения федерального законопроекта не слышали. Влиятельные единороссы его поддерживают, но напоминают, что в стране вскоре начнет действовать закон о «защите детей от вредной информации», который может теоретически действовать и в случае пропаганды педофилии. «Если это (внесение законопроекта о штрафах за пропаганду гомосексуализма) сделано в целях безопасности нашего государства, я думаю, это сделано совершенно правильно. И не только штрафные и административные санкции — я думаю, надо к уголовной (ответственности) привлекать», — говорит депутат Екатерина Лахова. «Я за то, чтобы его принять», — вторит член генсовета ЕР Андрей Исаев.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступит в силу в декабре 2012 года. «Он всеобъемлющ. Тут и интернет, и книжная продукция, и газетная, и видео. Валентине Ивановне стоило бы ознакомиться с ним», — говорит зампред комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина.

Впрочем, она согласна с Матвиенко в том, что гомосексуализм и его пропаганда — «вещь опасная», особенно, когда новый закон «Об охране здоровья граждан» узаконил суррогатное материнство. «Это же получается, что гомосексуальные пары могут оформить договор и усыновить ребенка», — возмущается Останина, вторя тому, что с пропагандой гомосексуализма надо жестко разбираться.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк считает, что под пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних могут подпадать какие-либо материалы СМИ. «Несовершеннолетние копируют многие сюжеты», — говорит он. Кроме того, по его мнению, различные мероприятия, концерты и фестивали тоже не должны пропагандировать гомосексуализм среди несовершеннолетних.

Лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев считает, что всех, «кто инициировал этот проект и поддерживал его, надо посадить по 282-й статье».

«Это же ненависть к определенной социальной группе, разжигание ненависти. Мне жалко этих людей, они через несколько лет окажутся изгоями: политика движется не в этом направлении», — говорит Алексеев. По его словам, представители секс-меньшинств, которые в 2009 году протестовали против принятия закона по пропаганде в Рязанской области, обжаловали решение Конституционного суда в Европейском суде по правам человека.