Майор матерился, но не бил

Свидетели обвинения по делу экс-майора Игоря Матвеева меняют показания

РИА «Новости»
В суде по уголовному делу экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева снова произошел скандал. Ранее свидетельствовавший против него сослуживец, утверждавший, что Матвеев избил одного из своих подчиненных, отказался от своих показаний. Бывшие руководители подсудимого грозят свидетелю уголовным делом.

Во вторник во Владивостокском гарнизонном суде возобновились слушания по делу экс-майора Внутренних войск (ВВ) МВД Игоря Матвеева. Бывший военнослужащий, напомним, получил известность после своих видеообращений, где разоблачал злоупотребления начальства и рассказывал о том, как солдат кормят собачьими консервами под видом тушенки. В отличие от своих предшественников по разоблачительным видеообращениям Матвеев сумел подтвердить свои обвинения в адрес начальства.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», многие факты, изложенные Матвеевым в видеообращении, подтвердились в ходе проверок.

В частности, на прошлой неделе военные прокуроры объявили, что нашли предполагаемого виновника появления в военной части собачьих консервов с этикетками тушенки. Им, как считают в правоохранительных органах, может быть прапорщик Вячеслав Герцог.

Самого Матвеева военно-следственные органы обвиняют в превышении должностных полномочий. В военной прокуратуре считают, что в феврале этого года пьяный майор издевался над прапорщиком, которого потом избил, а следом ударил в лицо дежурного по КПП. Матвеев свою вину полностью отрицает и говорит, что дело сфабриковали по приказу его начальства. Выступавший во вторник свидетель обвинения Олег Карасев версию Матвеева подтвердил.

Как сообщает РИА «Новости», майор запаса, ранее работавший в ФСБ, в своих изначальных показаниях говорил, что слышал об избиении Матвеевым своих подчиненных. Однако теперь он отказался от показаний, заявив, что экс-майор «никого не бил», а только заслуженно обматерил солдат.

По словам Карасева, он поменял показания из-за того, что уволен с военной службы, а до того оговорить Матвеева ему приказывал «начальник отдела». Более подробно об инструктаже начальства перед судом он говорить отказался, сославшись на государственную тайну. Раскрыть подробности этих бесед Карасев готов в ходе закрытого заседания.

Адвокат Матвеева Маргарита Люденко в связи с этим заявила, что информация, представленная Карасевым на суде, должна стать поводом для вмешательства следователей. Дело в том, что выступавший перед Карасевым свидетель Владимир Бережной, пока еще имеющий звание майора ВВ МВД, напротив, подтвердил версию обвинения. По мнению Люденко, из-за этого несоответствия следственные органы должны решить вопрос о возбуждении против Бережного уголовного дела за дачу ложных показаний.

Впрочем, бывшие начальники Матвеева считают, что уголовное преследование должно грозить именно Карасеву. Об этом заявил журналистам первый замкомандующего войсками восточного регионального командования ВВ МВД Игорь Горбач. Генерал специально приехал во Владивостокский гарнизонный суд, чтобы «пообщаться с прессой и осветить позицию командования по этому делу». По мнению Горбача, уголовное дело против Карасева должно быть возбуждено в ближайшее время, так как вина Матвеева подтверждается «массой документов, говорящих о его плохой репутации». Соответствующие бумаги генерал продемонстрировал журналистам в коридорах суда. Среди них отрицательные характеристики на экс-майора, а также приказы о его неполном служебном соответствии. «В прошлый раз, когда в 2004 году в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, он заявил о торговле солдатами в рабство. В этот раз, узнав в апреле о новом уголовном деле, он разместил это видеообращение», — сказал Горбач. Впрочем, защита Матвеева считает, что визит генерала в суд необходим лишь для подрыва репутации экс-майора. «Для чего его нужно очернять — мне не очень понятно», — сказала Люденко.