Мститель казнен непрощенным

Казнен житель США, отомстивший за 11 сентября убийством двух иммигрантов

cbsnews.com
В США казнен так называемый мститель за 11 сентября. Марк Строман в 2001 году, вскоре после того, как в Нью-Йорке два самолета со смертниками врезались в башни Всемирного торгового центра, расстрелял двух мигрантов — граждан Индии и Пакистана.

В 20.53 среды по местному времени (05.53 мск) в американском штате Техас был казнен Марк Строман, получивший прозвище «мститель за 11 сентября». Как сообщает Associated Press, 41-летний житель Далласа, осужденный за двойное убийство и одно покушение, ушел из жизни с помощью смертельной инъекции.

Прежде чем отправиться на казнь, Строман десять лет провел за решеткой. Он был задержан в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Тогда, напомним, два захваченных террористами самолета врезались в обе башни Всемирного торгового центра. Жертвами теракта стали около трех тысяч человек.

Спустя десять дней в собственном небольшом магазине в Далласе был застрелен гражданин США пакистанского происхождения Вакар Хасан.

Затем выстрелы раздались на расположенной неподалеку заправке. Жертвой нападения стал иммигрант из Индии Всудев Пател. Находившийся там же уроженец Бангладеш Райс Буйиан был ранен и в итоге лишился глаза.

Полиция задержала Стромана по горячим следам. На допросах получивший первую судимость за ограбление в 12 лет житель Далласа не стал отрицать своей вины и объяснил нападения тем, что во время терактов 11 сентября погибла его сестра. Однако полицейские, разбиравшиеся в его деле, выяснили, что никакой сестры у задержанного никогда не было.

В итоге Строман признал, что им двигало проснувшееся в нем после терактов чувство мести и ненависти к иммигрантам.

Он объяснил, что хотел, чтобы «эти арабы» больше никогда не чувствовали себя в безопасности на территории США. На доводы полицейских, что среди его жертв не было ни одного араба, Строман отвечал, что просто не отличает иммигрантов друг от друга.

В итоге суд признал его виновным в двойном убийстве и покушении на убийство. Строман был приговорен к смертной казни.

В день исполнения приговора его пришлось отстрочить на несколько часов. Единственный выживший в ходе атаки Стромана попросил отсрочить казнь.

Буйиан объяснил прокурору, что он исповедует ислам, его религия предписывает прощать своих обидчиков и ему необходимо встретиться с «мстителем за 11 сентября», чтобы сделать это.

«Я хочу узнать у Стромана массу вещей, я хочу посмотреть в его глаза, хочу понять, что им двигало. Травма, которую он причинил мне и физически, и морально, должна зажить», — сказал потерпевший.

Однако апелляция Буйиана была отклонена, и Стромана казнили в назначенный день. Как позднее объяснила журналистам помощник окружного прокурора Синтия Бертон, пострадавшего не раз предупреждали, что он имеет право на последнюю беседу со своим обидчиком, но тот изъявил желание встретиться с ним слишком поздно.