Огонь идет по Аризоне

В США бушует крупный лесной пожар, население городов эвакуируется

Reuters
В американском штате Аризона бушует сильный лесной пожар. Сильный ветер не дает пожарным шанса остановить движение огня. Власти штата просят близлежащие города и поселки заранее подавать заявки на эвакуацию.

Американские пожарные безуспешно пытаются остановить распространение лесного пожара на юго-востоке штата Аризона. Огонь вспыхнул 29 мая, а к концу первой недели июня площадь возгорания составила 126 тысяч гектаров — это в два раза больше площади Чикаго, сообщает Associated Press. Сейчас пожар, получивший название «Валлоу» (вздымающийся), стал вторым по площади в истории штата. Чтобы занять первое место, ему требуется увеличить свою территорию на 60 тысяч гектаров. Однако пожарные опасаются, что с такими темпами развития «Валлоу» может побить рекорд.

Огонь идет по горам, поросшим сосновым лесом. Сильный ветер, достигающий 90 километров в час, перебрасывает пламя с одного дерева на другое.

Дымовая завеса над горами мешает авиасообщению. Густой пепел буквально падает с неба на пожарных. Сильный смог накрывает автотрассы — видимость ухудшилась до 400 метров. Власти были вынуждены перекрыть несколько дорог. Запах гари ощущается в соседних штатах — Нью-Мексико, Колорадо и даже в Айове.

Борцы с огнем считают, что с такими погодными условиями у них нулевые шансы остановить продвижение огня.

Практически все пожарные из региона были вызваны в лес. «Мой муж пришел домой с дежурства и сказал, что через 3 часа он должен уже быть за городом, у него было всего полчаса на сборы», — рассказала телеканалу CBS 5 News местная жительница Андреа Флинт. Ее муж даже не сможет присутствовать на дне рождения сына, которому исполняется 7 лет. Флинт переживает за своих детей: они смотрят телевизор, по которому показывают ужасные кадры лесных пожаров, и при этом знают, что их отец где-то там.

В Аризону перебросили пожарных из других штатов, в том числе из Нью-Йорка, сейчас справиться с лесным пожаром пытаются 2 тысячи спасателей. Под руководством специалистов по управлению лесными пожарами борцы с огнем поджигают траву на склонах холмов, чтобы создать препятствия для пожара, пускают встречный огонь, вырубают кустарник — эти меры помогают защитить населенные пункты, которые стоят на пути у огненной стены. Таким образом уже был спасен маленький курортный городок Грир.

В настоящее время пожарные пытаются отстоять два города — Спрингервиль и Игар.

Накануне, собрав жителей города Игар на площади, главный шериф принес свои извинения и призвал всех уехать в безопасное место. «Многие высказывают разочарование в работе чрезвычайных служб, я могу это понять и приношу извинения, — сказал шериф. — Мы все беспокоимся из-за пожаров: никто не думал, что мы увидим зарево от огня над холмом, но это произошло. Поэтому нам надо сейчас собраться с силами и сделать все, что мы можем». Поднимающиеся к небу клубы дыма в нескольких километрах от домов были красноречивым аргументом его словам. К среде население городов — более 6 тысяч человек — погрузило вещи в автомобили и уехало. Красный Крест оборудовал для них эвакуационный центр в школе города Лейксайд на западе штата. Власти штата призвали мэров других городов, расположенных недалеко от пожара, заранее подавать заявки на эвакуацию.

По предварительным подсчетам, на ликвидацию пожара уже потрачены $8 млн, и эта сумма будет расти, прогнозируют чиновники.

Крупнейший пожар в Аризоне произошел в 2002 году. Тогда огонь охватил почти 190 тысяч гектаров территории. Был уничтожен 491 дом.