Май, «Монстрация», субботник

В первые майские праздники Москву ждут демонстрации и открытие сезона фонтанов

,
Александр Кряжев/Коммерсантъ
В уличных мероприятиях, которые пройдут в первые майские праздники в Москве, примут участие более 40 тысяч человек. Столицу ждут демонстрации думских партий, выступления националистов и анархистов, а также «Монстрация» и открытие сезона фонтанов. Городские власти советуют москвичам «направить энергию в мирное русло» и сходить на субботник.

В первые майские праздники москвичей ждут десятки праздничных мероприятий и митингов. По данным ГУВД Москвы, только на 1 мая от представителей политических партий и различных движений было подано 24 уведомления о проведении публичных акций, в которых в общей сложности примет участие более 40 тысяч человек. В их числе шествие на 25 тысяч человек, организованное Московской федерацией профсоюзов, которое начнется в 08.00 на площади Тверской заставы и завершится в 10.45 митингом на Тверской площади. Также в этот день традиционные уличные акции проведут и представители думских партий. КПРФ планирует провести шествие от Калужской площади до Театральной, ЛДПР же ограничится митингом на Пушкинской площади. В обоих случаях заявители указали, что в мероприятиях примут участие до 5 тысяч человек.

Демонстрации проведут также правые и левые радикалы. Так, в 11.00, сразу после прохода колонны КПРФ, от Калужской площади до памятника Тимирязеву на Никитских Воротах под лозунгом «Что Каир, что Москва – лишь борьба дает права!» стартует шествие столичных анархистов, социалистов и антифашистов. Праворадикальные движения во главе с лидером запрещенного «Славянского союза» Дмитрием Демушкиным проведут «Русский марш» от улицы Зорге до улицы Алабяна. Также в 12.00 от Трубной площади до Чистых прудов стартует «Монстрация», придуманная новосибирским художником Артемом Лоскутовым.

Городские власти предлагают горожанам направить свою энергию в мирное русло и выйти накануне праздника на субботник.

Как сообщил в пятницу журналистам заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, принять участие в субботнике могут около миллиона человек. (Общегородские субботники проводятся обычно раньше, но этой весной из-за плохой погоды их сроки были сдвинуты, и первый из них состоялся 23 апреля). Бирюков пригласил тех москвичей, которым не удалось поучаствовать в субботнике 23 апреля, прийти на уборку улиц 30 апреля. Сами коммунальные службы также не оставят город без присмотра, заверил чиновник. По его словам, уже составлены все необходимые графики дежурств коммунальных служб на праздничные дни. Тем, у кого после ударного труда останется желание погулять по весенней Москве, тоже не придется скучать. Тем более что с 1 мая в столице открывается сезон фонтанов и начинают работать городские парки.

Центральный парк культуры и отдыха подготовил двухдневную праздничную программу, включающую выступление артистов «Цирка на Цветном бульваре» и попурри из известных мюзиклов. На территории парка в эти дни развернется и «Город мастеров», а в полдень 1 мая в парке начнется фольклорная программа «Весна любви, весна надежды», посвященная древнерусскому празднику Красная горка.

В Коломенском 1 мая также будут праздновать не только день весны и труда, но и Красную горку.

В программе концерты колокольной и старинной музыки, выступления фольклорных коллективов, театрализованные представления. Кроме того, 30 апреля на территории Коломенского откроется Ярмарка меда, в которой примут участие пчеловоды-производители из 10 регионов РФ. В очередной раз в Коломенском пройдет выставка песчаных скульптур, которая откроется 30 апреля.

Измайловский парк культуры и отдыха, открывающий в этом году 1 мая 80-й юбилейный сезон, приглашает на народные гулянья «Весна идет, весне – дорогу». Здесь состоится театрализованная концертная программа с участием группы «Домино», шоу-балета «Розаликс», групп «Божья коровка», «Десерт» и Театра пародий. В концертной программе примут участие Театр пародий «На бис», иллюзионно-хореографическое шоу «Агат» и другие профессиональные коллективы. Духовой оркестр «Звезды ретро» представит праздничную программу «Не покидай меня, весна». Кроме того, Диво-град в Измайловском парке приглашает горожан на «Пасхальные гуляния».

Большая праздничная программа подготовлена и в старейшем парке столицы – саду Эрмитаж. В том числе здесь состоится открытие программы «Московские духовые сезоны», украшением которой станет выступление прославленных военных оркестров. Музей-заповедник «Царицыно» приглашает 2 мая гостей на историко-экологический праздник «День весны в Царицынском парке».

Парк культуры и отдыха «Сокольники» 30 апреля и 1 мая делает упор на физкультурно-оздоровительные мероприятия для детей и взрослых.

Здесь пройдут соревнования по легкой атлетике и спортивной ходьбе, открытые мастер-классы по легкой атлетике, танцевальная программа на свежем воздухе. Артисты цирка и детские коллективы подготовили для маленьких москвичей программу «В Сокольники вприпрыжку!». С 29 апреля по 9 мая в павильонах КВЦ «Сокольники» пройдет VIII Всемирная танцевальная олимпиада, объединяющая более 50 танцевальных направлений.

В первых числах мая начнутся и мероприятия, посвященные Дню победы.

В Большом театре 1 мая состоится торжественная церемония чествования участников Битвы за Берлин. 2 мая в честь 66-летия Великой Победы состоится 84-я традиционная легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу. А 29 апреля с Белорусского вокзала по маршруту Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – Брест – Минск — Москва отправился поезд памяти «Дорога славы». Его пассажирами стали фронтовики и дети из интернатов и детских домов.

Всего же в честь Дня победы в этом году в Москве пройдет свыше тысячи культурных мероприятий. Однако порадоваться им сможет вдвое меньше ветеранов, чем еще год назад. В преддверии дня Победы власти обнародовали печальную статистику: остающихся в живых фронтовиков становится все меньше и меньше, за прошедший год число ветеранов Великой Отечественной в России сократилось вдвое.