«И вдруг какая-та инициативная группа...»

Жителям Текстильщиков пообещали, что мечети не будет

moi-dvor.ru
Текстильщики продолжают бороться против мечети. На встрече с префектом больше 200 человек требовали обустроить на пустыре парк. На храм вместо мечети они не согласны: в неспокойном районе может вспыхнуть религиозный конфликт.

«Наберитесь терпения!» — кричал со сцены кинотеатра «Молодежный» в Текстильщиках префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов. Префект приехал к жителям района обсудить вопросы ТСЖ и празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Жители же пришли говорить с Зотовым о мечети, которую планировалось построить на Волжском бульваре.

За встречу с префектом пришлось бороться, говорят собравшиеся. Накануне на сайте кинотеатра было анонсировано собрание в 15.00. В подъездах инициативная группа успела расклеить объявления. Затем утром в четверг выяснилось, что собрание перенесли на 18.00, а через несколько часов на сайте префектуры написали, что встреча состоится в 17.00. Мониторящие сайт жители поместили информацию на форуме округа, позвонили знакомым.

В результате к пяти часам в небольшом зале «Молодежного» собрались больше 200 человек. Пришедшие считают, что им удалось переиграть префектуру, которая хотела сорвать встречу.

«Мы не на митинге, — кричал в микрофон Зотов. — Сначала ответим по мечети, потом все, кому надо, уйдут». «Только вместе с вами», — ответили из зала.

По мнению префекта, конфликт вокруг строительства мечети обострился после публикации о будущей стройке в районной многотиражке «Курьер». У инициативной группы с собой была ее распечатка, на пятой странице июльского номера в правом верхнем углу объявление: «Во исполнение поручения мэра Лужкова № 4-19-7882/8 принято решение о выделении земельного участка площадью 0,4 га по адресу Волжский бульвар, напротив владения 8, под строительство мечети. Строительство мечети ведется в соответствии с пожеланиями верующих».

Зотов считает, что объявление «неправильно поняли» и что «власти просто дали информацию в печать о том, то Москомархитектура решает вопрос о строительстве мечети».

«Но Москомархитектура ошиблась на 100%. Я лично съездил на это место и увидел вокруг пустыря высотные дома, какая там может быть мечеть! 27 сентября я лично сказал Лужкову, что мечети там не будет и быть не может. И вдруг появляется какая-та инициативная группа... Она начинает собирать подписи, устраивать митинги, хотя никакого строительства мечети не было», — восклицал Зотов. Собравшиеся в ответ обвиняли префекта во вранье, кричали, что он оправдывается, и требовали пустить на сцену Михаила Бутримова — лидера движения «Мой двор», возглавившего борьбу жителей против мечети. «Да я вижу, что этот Бутримов теперь народный герой», — не выдержал Зотов.

К «Моему двору» жители обратились после публикации в «Курьере». Что делали «Мой двор» и Бутримов до того, как прийти в Текстильщики, большинство жителей не знают и даже думают, что он в Текстильщиках прописан. Зотов уверен, что Бутримов занимается в его округе самопиаром и после кампании против мечети будет баллотироваться в депутаты. Сам активист говорит, что при необходимости на выборы пойдет. Движение «Мой двор», по словам Бутринова, защищало, в частности, двор в парке «Покровское-Стрешнево», в котором хотели сделать приют для бомжей, и лесной массив в городе Железнодороный. Кроме того, «Мой двор» выступал в защиту Алешкинского леса в Северном Тушино, входящего в состав Химкинского лесопарка. «Мы были предтечей Химок», — хвалится Бутримов. Один из последних объектов, в судьбе которого участвует «Мой двор», — лес в подмосковном Жуковском.

«Бутримова в префекты!» — раздалось в ответ из зала. Тогда префект предпринял последнюю попытку справиться с толпой, повторив то, что неоднократно уже говорил информагентствам: под мечеть нет ни проектных, ни градостроительных планов, а следовательно, «мечети нет в природе». Бутримов же в выступлении напомнил, что никакой бумаги об отказе в строительстве жители не видели.

«Неужели выбранные вами же депутаты пойдут против вас? Мечети там не будет!» — кричал Зотов. В отвел зал смеялся.

«Что вы хотите услышать?!» — снова закричал он в микрофон. «Хотим увидеть документы о том, что мечети не будет!», «Мы хотим парк!», «Или храм!» — посыпались предложения жителей. Префект сказал, что все понял, пожелал всем хороших выходных и перешел к обсуждению ТСЖ. Половина зала вышла.

Жители Текстильщиков возмущены тем, что в 2006 году, когда другая инициативная группа требовала построить на пустыре православный храм, префектура ей отказала. Тем не менее собравшиеся в «Молодежном» в четверг подчеркивали в разговоре с «Газетой.Ru», что дело не в том, что именно будет построено перед их 23-этажными домами. «У нас мало зелени. Хотим, чтобы этот участок, выделенный под строительство некоего объекта культа, был расформирован под парк (по генплану, на пустыре на Волжском бульваре может быть построено только культовое здание. Это может быть и храм, и мечеть, и синагога — «Газета.Ru»). «А иначе что получается: сегодня они говорят, что не будут строить мечеть. Но место под объект культа остается. В результате после Нового года строительство продолжится», — прогнозируют жители.

Требовать строительства храма уже нельзя, район и так проблемный, пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» житель Текстильщиков Михаил. «Если говорить, что хотим не мечеть, а храм, проблем будет еще больше», — добавил он.

Радикально настроенные участники встречи после собрания кричали друг другу: «Нам не нужен второй Черкизон», «Медведев сказал, что Москва — русский город», «Им вполне хватает мечетей, а у нас на три микрорайона нет ни одного храма». Либерально настроенные присутствующие поправляли, мол, Россия — многоконфессиональная страна, а проблема в том, то «у нас тут одни заводы и дышать нечем». В итоге и последние признались, что боятся повторения в Текстильщиках «Курбан-байрама на проспекте Мира». «К нам столько мусульман придет, все встанет же в сплошную пробку, дорога узкая», — говорит Любовь.

Текстильщикам по нраву методы Бутримова из «Моего двора».

Другие организации предлагали сразу громкие митинги, пикеты, «Мой двор» же ограничился сначала народным сходом в сентябре на месте предполагаемого строительства мечети, там собирали подписи против возведения объекта.

«Мы действуем в рамках закона, учим людей, что надо делать», — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Бутримов. К нему подошла одна из участниц встречи: «Так Волгоградку перекрывать будем? Мы готовы!» Бутримов энергично отнекивается, но заверяет, что «будем бороться дальше». Если назначение земель не изменят, активисты планируют в конце ноября устроить автопробег до центра Москвы против строительства мечети.