Камчатка хочет быть дольше от Москвы

Жители Камчатки выступают против смены часового пояса

, ,
community.livejournal.com/samara_protest
Жители Камчатки выступают против президентской инициативы о смене часовых поясов. Их возмутило, что регион в марте уже приблизили к Москве на час, а теперь местные депутаты собираются сократить разрыв со столицей еще на один час. Активная кампания против перехода на новое времяисчисление продолжается и в Самарской области.

На Камчатке начался сбор подписей против перехода на новое время. Сайт «Камчатка-против.рф», призывающий отказаться от смены часового пояса, открылся в среду и в первые же часы работы стал самым популярным ресурсом на полуострове: только за сутки на него зашли больше полутора тысяч человек. Поводом для открытия сайта послужила инициатива депутатов местного заксобрания, которые собираются сократить разницу во времени между Москвой и Петропавловском-Камчатским.

В марте Камчатка уже стала ближе к столице на час, а в минувшую пятницу депутаты попросили премьер-министра Владимира Путина сократить разницу еще на один.

Кампания по сокращению часовых поясов в России началась в ноябре прошлого года, когда с соответствующим предложением выступил президент Дмитрий Медведев в рамках послания Федеральному собранию. Выяснилось, что еще до президентской идеи перейти на часовой пояс соседнего региона планировало правительство Кузбасса, а после предложения Медведева к нему присоединились Самарская область, Удмуртия, Камчатка и Чукотка.

С 28 марта эти регионы стали на час ближе к Москве. Таким образом, исчез самый восточный часовой пояс России – Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. Разница со столицей для них уменьшилась с десяти часов до восьми. Затем перешли на новое время и опережавшие Москву на час Удмуртия и Самарская область. Кузбасс, живший по красноярскому времени, перешел на омское, сократив опережение Москвы на час. Руководители пяти регионов, перешедших на новое время, утверждали, что нововведение положительно скажется на экономике.

Если на Кузбассе, Чукотке и в Удмуртии протестов — по крайней мере попавших в информационное поле — не наблюдалось, то жители Камчатки стали одними из главных критиков президентской инициативы.

В Петропавловске теперь смеркается в 16.00 и жители возвращаются домой с работы в темноте. Учитывая что гололед в краевом центре – привычное покрытие дорог и тротуаров, в городе повысился травматизм. Местные жители говорят, что с ужасом ждут, когда стрелки сдвинут еще на час и опасаются, что зимой Камчатка, как Крайний Север, станет погружаться в полярную ночь. «По-моему, нет ни одного плюса, зато есть масса минусов! Ну кто решил, что можно одним росчерком пера отменить законы природы? Если представители органов власти не умеют пользоваться электронной почтой и другими средствами связи для общения с московскими депутатами – приходите, научим!» — пишет один из посетителей сайта «Камчатка-против.рф».

Впрочем, камчатских депутатов пока больше волнует освещение их инициативы в прессе. По данным «Газеты.Ru», сразу после пятничной сессии секретарь местного отделения «Единой России» Борис Невзоров встретился с редакторами камчатских СМИ и попросил акцентировать внимание на плюсах перехода на новое время. В итоге в большинстве местных газет сообщалось, что решение о переводе стрелок приняли не в Петропавловске-Камчатском, а в Москве — и без учета мнения местных парламентариев, которые теперь пытаются снизить негативные последствия от этого. Например, депутаты официально обратились к краевому правительству с просьбой начинать рабочий день на час раньше обычного. По словам Невзорова, предварительные переговоры с главами муниципалитетов на эту тему прошли успешно.

Некоторым единороссам инициатива с переходом на новое время все-таки не понравилась — они предложили вынести этот вопрос на референдум.

«Но нам дали понять, что указание поступило из Москвы и наша задача — его выполнять, а не обсуждать», — сказал источник «Газеты.Ru» в местном отделении «Единой России». «Если даже предположить, что в будущем управлять регионом станет немного проще, местные жители в любом случае будут испытывать серьезный дискомфорт. Получается, у нас в стране люди живут для того, чтобы властям было удобнее управлять?» — говорит он. Депутат краевого заксобрания от «Единой России» Татьяна Романова также призналась, что не поддерживает идею коллег, но во время голосования ей пришлось подчиниться партийной дисциплине. «По-хорошему, надо было сначала у людей спросить, — считает Романова. – Я не уверена, что им бы это понравилось. Говорят, что от перевода часов будет какая-то экономия. Но я не понимаю, о какой экономии идет речь. Если темнеть станет раньше, значит люди будут больше денег тратить на электричество».

«Единороссы, которых в камчатском парламенте подавляющее большинство, просто исполняют указания из федерального центра. Хотя далеко не все с ним согласны», — уверен камчатский депутат от ЛДПР Сергей Голубев. Он считает, что сокращать разницу во времени с Москвой нельзя, так как это может негативно отразиться на здоровье жителей полуострова и их детей. «Эффект, который мы получили от предыдущего перевода времени, еще до конца не изучен, — говорит Голубев. — Есть факты, которые свидетельствуют об ухудшении ситуации. Во многих детских садах детей перестали водить на прогулку после сна, потому что начинает смеркаться». «Я отношусь к этой идее как к бреду сумасшедшего, — сказал первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Смагин. – Власти хотят, чтобы днем мы спали, а ночью работали. Наверное, это делается потому, что в темноте хуже видно грязь и разруху, в которой живут камчатцы».

Общественные кампании по отмене сближения с Москвой набирают обороты и в Самарской области.

Жители региона еще в марте не одобрили переход на новое время, а теперь требуют вернуться к прежнему времяисчислению. Впервые о возможности перехода Самарской области на московское время заговорили вскоре после прихода на губернаторский пост Владимира Артякова. Первые инициативы по переводу стрелок исходили от трудового коллектива «АвтоВАЗа», президентом которого Артяков являлся до своего назначения на пост губернатора. Проведенные по заказу облправительства социологические исследования неизменно показывали, что сторонников перевода стрелок в области больше, чем противников. В марте, когда Самара стала жить по московскому времени, против этого выступили более 13 тысяч местных жителей. Тем не менее президентская инициатива в итоге вступила в силу, но самарцы собираются продолжить протесты.

С наступлением осени стало ясно, что перевод стрелок существенно сократил светлое время суток для большинства жителей области: в ноябре темнеет уже в 15.30–16.00, что вряд ли хорошо отражается на самочувствии граждан и расходе электроэнергии. По подсчетам «антимосковитов», таким образом граждане теряют до 180 часов светлого времени в год. Это породило новое обострение протестных настроений в связи с переходом: 14 ноября в 17.00 (в темноте) инициативная группа провела флешмоб у здания областного правительства. Около двухсот участников акции светили фонариками в окна администрации. Продолжается и сбор подписей против московского времени в интернете. В итоге к вопросу о целесообразности перехода вернулась областная дума: члены заксобрания попросили региональное правительство к весне 2011 года предоставить анализ энергопотребления в связи со сменой часового пояса.