Вступились против Магнитского

Защитников Магнитского привлекут за клевету

Кадр из видеоролика «Каста неприкасаемых»
Возбуждено уголовное дело о клевете на следователя по делу Сергея Магнитского Артема Кузнецова. Подполковник МВД потребовал наказать людей, распространяющих сведения, что следователь якобы причастен к смерти юриста в СИЗО и к хищению из госбюджета 5,4 млрд рублей.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) было возбуждено следственным отделом при ОВД «Фили-Давыдково» на основании заявления подполковника МВД России Артема Кузнецова в прокуратуру Западного административного округа Москвы. Заявление следователь написал в августе 2010 года. И уже 8 августа постановление о возбуждении дела вынесла начальник отдела дознания ОВД Майя Эсенова, сообщили «Газете.Ru» в отделе внутренних дел.

Расследование ведется в отношении «неустановленных лиц», которые, по мнению Кузнецова, распространяли против него заведомо ложные сведения о его причастности к смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Как сообщила «Газете.Ru» Эсенова, к клевете Кузнецов отнес акцию активистов оппозиционной коалиции «Другая Россия», которые летом обклеили листовками с фотографиями погибшего Магнитского и надписями «Кузнецов— убийца» подъезд следователя.

Кроме того, как сказано в заявлении, ложная информация о нем распространялась, в частности, и в сети интернет. В жалобе Кузнецова упомянут сайт защитников Магнитского «Остановить неприкасаемых», уточнила Эсенова.

Летом этого года на портале были размещены компрометирующие следователя Артема Кузнецова и его коллегу Павла Карпова ролики. Сайт, как указано на самом ресурсе, «был создан друзьями Сергея Магнитского и просто людьми, которые не могли остаться безучастными». Уголовное дело о неуплате налогов фондом Hermitage Capital было возбуждено в 2007 году. Информация, предоставленная в роликах, соответствует и официальной позиции Hermitage Capital, и партнера коллегии Firestone Dunca, которая оказывала юридические услуги фонду, на уголовное дело против Сергея Магнитского и фонда. Как рассказывали коллеги Магнитского, именно Кузнецов, будучи тогда замначальника 6-го отдела 2-й ОРЧ управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, вместе с Карповым проводил обыски в Hermitage Capital и Firestone Duncan, где они изъяли финансовую и правоустанавливающую документацию. Позднее эти документы фигурировали в уголовном деле о хищениях, обвиняемым по которому проходил Виктор Маркелов, ранее судимый за убийство. Как установили следователи, на Маркелова и других подставных лиц были перерегистрированы компании фонда Hermitage, от имени которых потом было подано заявление на возврат налогов, якобы «уплаченных излишне». Маркелов признал свою вину и уже осужден.

Но в декабре 2007 года адвокаты Hermitage Capital, в том числе Магнитский, заявили следователям, что обнаружили доказательства причастности к этим хищениям также Кузнецова и Карпова. Летом 2008 года Магнитский дал свидетельские показания против них, а в ноябре того же года был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Группу оперативников, которая задерживала юриста, возглавлял опять же Кузнецов. Следователи, считают в компаниях, причастны к хищению в общей сложности 5,4 млрд рублей из бюджета России.

В заявлении Hermitage Capital, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», сказано, что уголовным делом о клевете «Кузнецов и другие сотрудники МВД, незаконно преследовавшие и замучившие до смерти в следственном изоляторе Сергея Магнитского, надеются уйти от наказания и пытаются запугать российских общественных деятелей, прессу, адвокатов и правозащитников, которые добиваются объективного расследования обстоятельств гибели Магнитского».

«В то время как правоохранительные органы и прокуратура в течение 11 месяцев отказываются расследовать обращения многочисленных граждан и организаций о преступлениях подполковника Кузнецова и других сотрудников МВД, организовавших репрессивное преследование Магнитского, они немедленно возбуждают уголовное дело в защиту этих чиновников. Такое расхождение в подходе к заявлениям говорит о явно заинтересованном подходе», — заявил друг и коллега Магнитского Джемисон Файерстоун. Он также не исключил, что вскоре может стать фигурантом возбужденного уголовного дела о клевете. «Пока нам и мне не приходили никакие документы или повестки, но я их в принципе ожидаю», — сказал Файерстоун.

Напомним, что в июне 2010 года также Firestone Duncan передал в ДСБ МВД России документы о доходах Кузнецова.

Файрстоун потребовал проверить источник заработка следователя и его легальность и, если будут выявлены нарушения закона, привлечь Кузнецова к уголовной ответственности. По подсчетам Файрстоуна, за последние три года подполковник и его родственники (отец, мать и жена) потратили $3 млн.

Согласно документам, оказавшимся у Файрстоуна, в 2007 году мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в Москве за $1,64 млн, еще одну квартиру в том же году приобрел за $990 тысяч его отец Константин Шавердян. Летом того же года были приобретены участки земли в Ногинском районе Подмосковья общей площадью 5 тысяч квадратных метров, они оформлены на мать Кузнецова. В 2007 году она же приобрела автомобиль Land Rover Freelander 2 за $65 тыс., а в 2008 году две машины купила жена милиционера Нина Никифорова: кабриолет Mercedes-Benz SLK за $81 тыс. и Range Rover за $131 тыс. Также к заявлению прилагаются данные о выездах самого Кузнецова за границу, включая записи Федеральной пограничной службы и счет из гостиницы на Кипре. В апреле 2007 года подполковник, работавший в столичном ГУВД, летал отдыхать на Кипр на частном самолете, сообщил Файерстоун.

При этом, по официальным данным (британские юристы приложили к заявлению и копию из кредитной истории Лилии Кузнецовой), совокупный доход семьи подполковника составляет 115 тысяч рублей.

А в июле в ДСБ были переданы документы, подтверждающие, по мнению Firestone Duncan, причастность майора Павла Карпова к хищениям 5,4 млрд рублей из госбюджета. По данным Firestone Duncan, при официальной зарплате в $533 Карпов за год потратил около $1 млн. Согласно документам, переданным коллегами Магнитского в ДСБ МВД, майор отдыхал на курортах ОАЭ, Турции, Италии, Испании, США, а также на Карибских островах, в Австрии и Греции. На имя матери майора, пенсионерки Надежды Карповой, была приобретена квартира в элитном жилом комплексе «Шуваловский» на Мичуринском проспекте стоимостью $930 тыс. Затем на нее же были оформлены земельные участки в Наро-Фоминском районе Подмосковья общей стоимостью $120 тыс. Также Карпова, указывают в Firestone Duncan, приобрела два автомобиля — Audi A3 за $47 тыс. и Porsche Carrera за $41 тыс.