Детям дали отсрочку

Многодетная Юлия Круглова сядет в колонию в 2022 году

kruglova.itlf.ru
Многодетной Юлии Кругловой, осужденной за мошенничество, отсрочили приговор на 12 лет — до момента, когда ее младшей дочери исполнится 14 лет. На заседании по рассмотрению кассационной жалобы лично присутствовал уполномоченный по правам человека Павел Астахов. Круглова, ожидающая сейчас пятого ребенка, была освобождена из-под стражи сразу после вынесения решения. В 2022 году ей предстоит отсидеть три года в колонии общего режима.

Приговор матери четырех детей Юлии Кругловой отсрочен на 12 лет, до достижения ее младшей дочери 14-летнего возраста. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Самарского областного суда, рассматривавшего в пятницу кассацию на приговор Центрального районного суда города Тольятти.

Круглову, мать четверых детей, осудили 19 июля 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

На оглашении приговора Круглова была уже на пятом месяце беременности.

По данным следствия, сотрудница страховой компании «Оранта» похитила 16 млн рублей у своего работодателя. Как выяснило следствие, она переводила деньги компании на счета фирм-однодневок, которые якобы оказывали «Оранте» определенные услуги. Первый раз дело было передано в суд в феврале 2009 года, но судья возвратила его в итоге в прокуратуру, найдя нарушения в обвинительном заключении.

На время суда и следствия Круглова находилась под подпиской о невыезде.

Во время процесса гособвинение требовало для нее наказания в виде семи лет лишения свободы. Суд учел то обстоятельство, что на иждивении у Кругловой находятся четверо детей в возрасте от двух до 12 лет и что подсудимая ожидает пятого ребенка, и приговорил ее к трем годам в колонии общего режима. Защита подсудимой, опираясь на те же факты, настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. В итоге под стражу Круглову взяли в зале суда.

Дело Кругловой вызвало широкий общественный резонанс. К уполномоченному по правам человека Павлу Астахову обратился муж осужденной. Астахов отправил письма с просьбой обратить особое внимание на дело жительницы Тольятти председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и директору ФСИН Александру Реймеру.

Новую волну обсуждения дела Кругловой вызвал приговор в середине августа 28-летней Анне Шавенковой, дочери председателя избиркома Иркутской области, сбившей на тротуаре двух женщин. Суд Иркутска также осудил ее на три года колонии-поселения. Но исполнение наказания было сразу же отсрочено на 14 лет, до 2024 года, для ухода за родившимся в марте ребенком (в момент ДТП Шавенкова была беременна). Такую же меру правозащитники предлагали применить и в отношении Кругловой.

В пятницу облсуд удовлетворил кассацию защиты жительницы Тольятти.

Приговор Кругловой отсрочили до апреля 2022 года, когда ее младшей дочери Анне исполнится 14 лет.

Из СИЗО в пятницу Круглову забирал лично Астахов, присутствовавший также и на заседании Самарского облсуда. «Я считаю, что решение суда гуманно и оптимально в сложившихся условиях. Мать возвращается в семью к детям. У нее заканчивается сейчас седьмой месяц беременности, которая проходит не так гладко: на 17 сентября Юлии назначили кесарево сечение. Хочу сказать отдельное спасибо суду, который принял решение об отсрочке», — сказал Астахов. Он также отметил, что перед заседанием лично изучил позицию свидетелей, защиты и прокуратуры. «Хочу отметить, что прокуратура изменила свою позицию. Если ранее она требовала семь лет лишения свободы для Юлии, то теперь заявила, что не считает обязательным заключать ее под стражу сейчас. Представители потерпевшей стороны также выступили за ее освобождение. По их словам, Юлия уже понесла достаточное наказание», — отметил также омбудсмен. Он подчеркнул, что приговор был изменен, но не отменен. Для этого Кругловой нужно будет подавать отдельную кассацию.

Осужденной на свободе также предстоит возместить «Оранте» сумму нанесенного ущерба, так как суд Тольятти удовлетворил гражданский иск компании к бывшей сотруднице.

Напомним, что суд откладывал и исполнение наказания осужденной матери несовершеннолетних детей в деле организатора центра родительской культуры «Колыбелька» в Санкт-Петербурге Елене Ермаковой. Она была приговорена к пяти годам колонии-поселения с отсрочкой, которая также будет действовать до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Ермакову суд признал виновной в занятии незаконной частной медпрактикой, повлекшей по неосторожности смерть человека и травмы. По версии следствия, осужденная в центре оказывала помощь женщинам, собирающимся рожать в домашних условиях. Из-за ее непрофессионализма шесть младенцев умерли, еще два получили серьезные травмы.

Впрочем, единой судебной практики по уголовным делам в отношении матерей с несовершеннолетними детьми нет. Дело Светланы Бахминой — один из известных примеров.

Бывшего юриста ЮКОСа в 2006 году приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за присвоение имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тысяч рублей. Адвокаты Бахминой неоднократно просили суд отсрочить исполнение наказания для их подзащитной, так как экс-юрист — мать двоих несовершеннолетних сыновей, 7-летнего Федора и 11-летнего Григория. Кроме того, на момент вынесения приговора Бахмина была беременна. Однако суд доводы защиты не учел.