«Они сгорят там заживо»

В Мордовии пожары угрожают жизни 15 тысяч заключенных

РИА «Новости»
В Мордовии, где горят почти 50 гектаров леса, под угрозой оказались жизни 15 тысяч заключенных исправительных колоний Зубово-Полянского района. Их невозможно эвакуировать из-за того, что 60 км железнодорожных путей в районе станции Потьма демонтированы. В МЧС говорят, что распространение огня удалось остановить и зэкам ничто не угрожает. Куда делись рельсы — не знают ни спасатели, ни ФСИН.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту ликвидации участка железной дороги между станциями Потьма и Барашево в Республике Мордовия. «Вдоль железнодорожной ветки Потьма — Барашево располагается около 20 исправительных учреждений. Из-за того что ветка была разрушена, по ней невозможно эвакуировать заключенных, которые оказались в кольце лесных пожаров», — заявил Митрохин «Газете.Ru» в четверг.

В колониях, оказавшихся в зоне ЧС, содержатся 15 тысяч человек. Спасительную железнодорожную ветку ликвидировали в 2006 году с ведома руководства республиканского УФСИН, говорят мордовские яблочники.

Это подтверждают и местные жители: с 1930-х на ветке Потьма — Барашево была железнодорожная станция Явас, но к 2006 году ее ликвидировали, а пути, соединявшие поселки, демонтировали.

«Все 20 исправительных колоний строгого и общего режима расположены в лесу. Раньше их соединяла ветка Потьма — Барашево длиной 60 км, но в 2006 году она была разобрана», — рассказал «Газете.Ru» руководитель мордовского отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. По его словам, на карте МЧС эта дорога до сих пор есть, а в реальности ее не существует. «Когда начались пожары, на станцию Потьма пришел пожарный поезд, который собирались направить в Арзамас, но ничего не вышло», — говорит Гридин.

По его словам, из-за разрушения ветки массовая эвакуация заключенных из пожароопасной зоны невозможна. «Что ситуация вокруг колоний действительно опасная, признал даже генерал Мальков (начальник УФСИН Республики Мордовия генерал-майор Виктор Мальков — «Газета.Ru»). Он выступал вчера по местному телевидению и сказал, что четыре колонии в опасности. По словам Малькова, заключенных готовы эвакуировать в другие зоны. Но они все в лесу!» — возмущается Гридин. «Заключенные, в отличие от обычных граждан, не могут просто убежать, если их бараки загорятся. Начнись верховой пожар — и они сгорят там заживо, — говорит Митрохин. — Местные власти сказали, что что-то предпринимают, но пока у меня нет данных, что ситуация изменилась».

Леса в Зубово-Полянском районе начали гореть на прошлой неделе, к 6 августа огонь вплотную подошел к поселкам Сосновка, Леплей и Ударный, где расположены несколько колоний. По данным администрации республики, пожары угрожали шести исправительным учреждениям, готовилась эвакуация заключенных из исправительной колонии строгого режима № 7 в Сосновке, где содержатся 980 человек, и из колонии № 22 в поселке Леплей, в которой отбывают наказание 132 иностранца, совершивших преступления на территории России.

Эвакуировать их собирались на 18 спецавтомобилях ФСИН, пяти автозаках МВД и еще трех машинах, которые пригнали из Пензенской области.

Разместить заключенных планировалось в колонии поселка Ударный и тюремной больнице поселка Лесной.

К понедельнику, 9 августа, огонь вплотную подобрался к поселку Явас, где находятся две исправительные колонии (в одной из них, ИК-11, отбывают срок женщины — там сидела экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина) и одна колония-поселение.

По данным республиканской администрации, огонь в понедельник полыхал на расстоянии 300 метров от жилых построек.

Силами спасателей остановить распространение пожара не получалось, власти республики перебросили в зону тушения резерв МВД Мордовии — 400 человек, милиционерам и пожарным помогали сотрудники ФСИН. В двух километрах от поселка Леплей упавшим деревом убило 27-летнего лейтенанта Василия Вешкина, который работал в колонии № 7 дежурным отдела безопасности. Сейчас, по данным МЧС, в районе поселка пожар до сих пор не потушен — огонь распространился на площади 27 гектаров.

«Что касается угрозы колониям и населенным пунктам — она снята, — заявил «Газете.Ru» во вторник начальник пресс-службы управления МЧС Мордовии Владимир Сергеев. — Изначально была вероятность распространения огня, но сейчас ситуация под контролем». Всего, по данным спасателей, в Республике Мордовия действуют четыре очага пожара в Зубово-Полянском, Темниковском и Теньгушевском муниципальных районах. Площадь, охваченная огнем, — 49 гектаров. «Информацией по поводу железнодорожных путей я сейчас не располагаю», — сказал пресс-секретарь республиканского МЧС.

По данным мордовского «Яблока», железнодорожный перегон Потьма — Барашево находился в ведении ФСИН — по нему до 2006 года этапировали заключенных. «Что именно с ним случилось, почему пути решили разобрать — не знаю. Мое личное мнение — просто разворовали рельсы», — говорит лидер местного отделения партии Гридин.

В Генпрокуратуре во вторник не располагали информацией об обращении «Яблока».

«Не понимаю, какое отношение эта ветка имеет к пожарам. У нас достаточное количество автозаков для эвакуации», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь управления ФСИН Республики Мордовия Марина Ханиева.

По ее словам, «необходимости эвакуировать всех сразу заключенных не возникало».

«Была угроза для двух колоний, сейчас она устранена. Но, если бы пришлось вывозить заключенных, автотранспорта хватило бы для этих двух колоний», — сказала Ханиева. О причинах ликвидации железнодорожной ветки Потьма — Барашево пресс-секретарь УФСИН говорить отказалась: «Сейчас я этой информацией не располагаю, мы занимаемся только пожарами».