article
Слушать новости

Франция срывает паранджу

Франция приняла закон о запрете на ношение паранджи

Во Франции принят скандальный закон о запрете на ношение паранджи. Правозащитные организации и эксперты считают, что подобные ограничения спровоцируют агрессию приверженцев ислама, а их в стране около 5 млн.

Во вторник французский парламент принял закон о запрете на ношение паранджи. Как сообщает агентство Reuters, за его принятие проголосовали 336 парламентариев, один был против, еще 240 депутатов воздержались от голосования. В сентябре закон будет представлен на голосование во французском сенате.

Закон о запрете ношения паранджи (бурки) и никаба во Франции несколько недель активно обсуждался в национальном парламенте. Согласно опросу населения, который провел американский исследовательский центр Pew, во Франции 82% респондентов высказались за запрет на ношение национальной мусульманской одежды в общественных местах. За запрет высказался также глава государства: по словам президента Франции Никола Саркози, ношение одежды, полностью закрывающей тело и лицо, противоречит национальным ценностям, а сами по себе паранджа и никаб являются символами порабощения женщины.

Однако, несмотря на столь серьезную поддержку, проект закона вызвал бурную дискуссию во французском обществе.

Многие эксперты по вопросам религии высказывали опасения, что запрет на мусульманскую одежду спровоцирует агрессию приверженцев ислама, которых во Франции насчитывается около 5 млн (самый высокий показатель в Европе).

Женская одежда в исламе
Наиболее строгой традиционной женской одеждой в исламе является паранджа – верхняя одежда мусульман Средней Азии. Она представляет собой халат с длинными ложными рукавами и прямоугольной закрывающей лицо сеткой из конского волоса...
Читать дальше

«Мы были против такого решения еще до начала дискуссий в парламенте и сейчас своего мнения не меняем. Радикальный запрет — это не выход», — считает глава Совета мусульманских общин Франции Мохаммед Мусави. Против запрета также выступила международная правозащитная организация Amnesty International. «Полный запрет на закрывающие лицо одежды нарушит права женщин, которые носят чадру или никаб, выражая свои религиозные убеждения», — говорит эксперт Amnesty International по вопросам дискриминации в Европе Джон Далхьюзен.

Впрочем, в законе четко разделяется, какие виды мусульманской одежды и головных уборов будут разрешены к ношению, а за какие будет положен штраф. Полностью исключается ношение паранджи или бурки — одеяния, представляющего собой халат с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо сеткой. Также под запретом окажется никаб — женский головной убор (как правило, черного цвета), закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Носить паранджи и никабы будет нельзя не только в госучреждениях или учебных заведениях, но и на улице. Штраф за нарушение закона составит 150 евро, также нарушительниц обяжут посетить занятия по французскому законодательству — что-то вроде уроков граждановедения в школах.

Штраф за принуждение к ношению паранджи будет в сто раз больше — от 15 до 19 тыс. евро — или год лишения свободы.

«Принуждение женщины к ношению определенной одежды является новой формой рабства, что для нашей республики неприемлемо по духу», — говорят авторы законопроекта. По оценкам социологов, он затронет около 1,8 тыс. жительниц Франции — именно столько женщин в стране носят паранджу или никаб.

Правящая партия, которая наиболее активно продвигала закон в парламенте, в ходе недельных слушаний достигла компромисса с социалистами, а коммунисты и «зеленые» отказались от участия в голосовании. Такое положение дел фактически обеспечило закону поддержку. Но теперь принятому проекту предстоит пройти слушания в сенате, предположительно, в сентябре.

Перед законодателями все еще стоит вопрос, не будет ли запрет на никабы противоречить конституции Франции.

Кроме того, такое введение ограничений на свободу выражения религиозных убеждений может быть оспорено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Если закон все же будет принят, он вступит в силу через полгода после подписания.

В апреле 2010 года первой европейской страной, где ношение никаба и паранджи в общественных местах запрещено законодательно, стала Бельгия. За это решение парламент проголосовал единогласно. Нарушительницам запрета грозит штраф или тюремное заключение на срок от одного до семи дней.

Различной степени жесткости запреты на ношение традиционной мусульманской одежды действуют во многих странах. Во Франции с 2004 года хиджаб (головной платок, не скрывающий лица) запрещено носить в школах и вузах. В Голландии нельзя появляться в парандже и никабе в любых общественных местах, при этом на хиджаб запрет не распространяется. В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости