Химеру русской души вызвали на допрос

Против художницы Лены Хейдиз собираются возбудить уголовное дело

lena-hades.livejournal.com
Художницу Лену Хейдиз вызвали в прокуратуру, против нее может быть возбуждено уголовное дело. Заявители, среди которых радикальные националисты, требуют привлечь Хейдиз за русофобию в картинах «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia».

Следственный отдел Басманной межрайонной прокуратуры Москвы проводит проверку в отношении художницы Лены Хейдиз, сообщил источник «Газеты.Ru» в следственных органах Москвы. Заявления о том, что работы Хейдиз «оскорбляют честь и достоинство граждан РФ русской национальности», поступили столичную прокуратуру еще два года назад. Почему проверку начали только сейчас, собеседник не уточнил.

В следственном управлении СКП РФ по Москве и Басманной прокуратуре от официальных комментариев отказались.

Сама Хейдиз рассказала «Газете.Ru», что должна явиться на допрос уже в пятницу.

По словам художницы, во вторник ей позвонила следователь Ольга Татаринова и сообщила, что ее вызывают в следственный отдел — в каком качестве, Хейдиз так и не поняла. Заведено ли против художницы уголовное дело и будет ли ей выслана официальная повестка, в прокуратуре не уточнили. Следователь сказала лишь, что разговор пойдет о картинах «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia». Именно эти работы были указаны в поступивших в 2008 году в прокуратуру заявлениях с требованием привлечь Хейдиз к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). «Тогда их приняли, отказа в возбуждении дела не было. А только теперь почему-то вспомнили», — говорит Хейдиз.

Началось все с того, что ряд блогеров в «Живом журнале» обвинили художницу в ненависти к русскому народу, его культурным ценностям, религии и в «оскорблении достоинства русских людей».

Затем граждане, среди которых были участники националистических движений ДПНИ, РОНС и активисты партии НДПР, обратились в прокуратуру, заявив, что работы Хейдиз не только оскорбляют граждан русской национальности, но и «возбуждают по отношению к ним ненависть или вражду».

В частности, заявителям не понравилась «Химера загадочной русской души», написанная в 1997 году. На картине изображено двухголовое чудовище, одна голова которого одета в кокошник, другая в шапку-ушанку. В лапах чудища топор, томик Достоевского, спутник, флажок с надписью «Бей жидов, спасай Россию», бутылка водки, на одну из лап надет валенок. Работа входит в цикл «Химеры» наряду с «Химерой большевистской», «Химерой сексуальной революции», «Химерой капиталистической», «Химерой американской мечты» (всего их больше десятка). В 2007 году картины Хейдиз выставлялись в Галерее на Солянке в рамках проекта «Сон разума рождает химер» 2-й Московской бьеннале современного искусства.

Посередине второй вызвавшей возмущение картины «Welcome to Russia» расположен скоморох, который смотрит на зрителя и смеется. Слева от скомороха надпись: «А пошли вы все на х.. козлы е..чие п…сы». Справа молитва: «Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас, грешных». Это произведение художницы в России не выставлялось. Хейдиз, комментируя свою работу, ссылается на философа Николая Бердяева, рассуждавшего о двойственности русской души.

В среду лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) признался, что не помнит точно, подписывал заявление в прокуратуру или нет, но с изложенными в нем доводами согласен.

«Мне было неприятно смотреть на ее картину», — заявил он «Газете.Ru». Лидер ДПНИ познакомился с творчеством Хейдиз в интернете: «Решил посмотреть, что так возмутило людей». «Художники сейчас стараются повысить свою популярность за счет скандалов, задевая людей, их религиозные чувства, — рассуждает Белов. — Но если это причиняет людям моральный вред, душевные страдания, они должны отвечать по закону».

Бывший директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров считает, что спасти Хейдиз от уголовного преследования может только поддержка художественного сообщества — кураторов, руководителей музеев, других художников.

Экс-директор Сахаровского музея сейчас сам является фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК РФ, которое возбудили за организованную им и куратором Андреем Ерофеевым выставку «Запретное искусство-2006». «Если сообщество выскажется, а лучше всего не просто что-то где-то скажет, а обратится публично в Басманную прокуратуру, заявив, что работы Хейдис — часть современного искусства и не направлены на оскорбление кого-либо и чего-либо, то у следователя будут основания для того, чтобы отказать в возбуждении уголовное дела, — рассуждает Самодуров. — Если же дело возбудят, машина будет запущена и процесс будет не остановить — дойдет и до обвинительного приговора».

«Современное искусство прежде всего направлено на то, чтобы вызвать у зрителей новые ощущения и мысли. Оно сопоставляет в художественном пространстве мысли и явления, которые в нашем сознании разведены, не стоят рядом. Это может шокировать прежде всего людей, не знающих и не понимающих язык современного искусства», — говорит музейщик. Работы Хейдиз Самодуров считает важными и интересными в художественном отношении: «Лена это не придумала — это ее восприятие состояния нашего общества в определенный период, своего рода символ времени. Кстати, не надо забывать, что «Welcome to Russia» — это работа 1999 года, и я считаю, что любой музей современного искусства мог бы ей гордиться. Сейчас картина находится в собрании московского музея ART-4».

Галерист Марат Гельман волнения Самодурова не разделяет. «В прокуратуру все время пишут заявления какие-то сумасшедшие», — говорит он.

«Лена Хейдиз, видимо, в первый раз в такую ситуацию попала, поэтому и испугалась. Вообще это довольно банальное дело: почти на каждую выставку находятся такие заявители, — сказал Гельман «Газете.Ru». — Надеюсь, что до уголовного дела не дойдет, но если оно все-таки будет возбуждено, я готов поддержать художницу». Работу «Welcome to Russia» Гельман назвал «одной из самых сильных» в творчестве Хейдиз: «Она говорит о той странной системе в нашей стране, когда бандиты строят церкви и думают, что так замаливают свои грехи, продолжая убивать и унижать людей».