Недобитый заложник достал похитителя

В Колумбии арестован гражданин России, обвиняемый в убийстве в Эквадоре

eltiempo.com/
В Колумбии арестован гражданин России. Альберта Беляева разыскивала по подозрению в нескольких убийствах полиция Эквадора. По данным следствия, в 2004 году он похитил своего соотечественника с женой и ребенком и заставлял их выписать чеков на $37 тысяч. Не дождавшись денег, Беляев расстрелял заложников, но один из них выжил и обратился в полицию.

Россиянина Альберта Беляева, с 2004 года находящегося в розыске за убийство в Эквадоре, задержали по чистой случайности еще во вторник, но известно об этом стало только в четверг. Как пишет газета El Tiempo, в Боготе он стал участником уличной драки, разнимать которую приехали полицейские. Проверяя личность потерпевшего россиянина в участке, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что их коллеги из Эквадора ищут Беляева уже шесть лет.

По данным следствия, пишет Colombia Times, в 2004 году Беляев, его гражданская жена Ольга Иванова, а также жители Эквадора Мария Соса, Роберто Тако Соса и их сын Хуан Осорио решили похитить семью 34-летнего писателя из России Игоря Бадаева и членов его семьи.

Как рассказала «Газете.Ru» на условиях анонимности одна из знакомых всех фигурантов этого дела, Беляев и Иванова приехали в страну в 2003 году и поселились в пригороде столицы Кито Сан-Рафаэль.

«В пригороде практически все друг друга знают, община небольшая, поэтому общались так или иначе со всеми. Альберт с Ольгой сразу сняли дом, сорили деньгами. Альберт говорил, что привез деньги из России, получив их в результате каких-то финансовых махинаций. Альберт невысокий, с не очень приятным лицом, несколько скользкий, но с потрясающей способностью к языкам. Испанский он выучил недели за две. Через месяц-другой разговаривал практически свободно. Ольга — высокая, эффектная — любила всяческие домашние штуки: вкусно готовить, вязать красивые вещи, украшать дом, очень следила за внешностью», — сказала собеседница «Газеты.Ru». С писателем Бадаевым, его женой и 13-летней дочерью россияне познакомились, когда те стали подыскивать дом в Сан-Рафаэле. «Собственно, дома у них в итоге были через улицу. Беляев дом Сосы ему сам и сосватал. И почти сразу же отрезал их от русскоязычного общения — типа, тут все негодяи и мошенники и обязательно обманут», — рассказала собеседница. К тому моменту, когда писатель приехал в Эквадор, деньги у Беляева и Ивановой уже почти закончились, сказала она, а Бадаев в частных беседах часто хвастался об имеющихся у него драгоценностях и крупных сбережениях.

Следствие считает, что это стало его ошибкой. Узнав о сбережениях Бадаева, чета Соса и Иванова с Беляевым решили его похитить. Первоначально писателя с женой и дочерью взяли в заложники и требовали выписать чеки на общую сумму $37 тысяч. Во время одной из ссор злоумышленники прострелили Бадаеву ногу и решили избавиться от него. Заложников вывезли в джунгли и расстреляли. После этого злоумышленники отправились в дом писателя, откуда забрали $200 тысяч и часть имущества.

В Бадаева попали семь пуль, но ему удалось выжить.

Оправившись, писатель рассказал обо всем полицейским. Марию Соса и ее мужа Роберто Тако Сосу, занимавшего высокий пост в местной полиции, задержали практически сразу, а найти Беляева с Ивановой следователям не удалось. «Соса с сыном даже прятаться не стали. Их почти сразу задержали и посадили. Никто не рассчитывал, что Бадаев выживет. Его выстрелами отбросило в обрыв, так ему еще вслед стреляли», — сказала жительница Сан-Рафаэля.

Беляев, по ее словам, от полиции особенно и не скрывался и долгое время жил в Эквадоре, рассказала собеседница «Газеты.Ru». «Он не меньше года жил в Эквадоре, в небольшом городке Пуэрто-Лопес на побережье. Через некоторое время он даже набрался наглости и начал писать на одном из эквадорских форумов. Примерно год назад я его встретила в соседнем курортном городке Монтанита. Он пытался со мной заговорить, но я была настолько напугана, что быстро сбежала в отель и вызвала полицию. Полиция приехала нескоро, Беляева, естественно, и след простыл. Спустя месяц он начал писать мне в интернете: то пытался оправдаться, то угрожал меня убить. Потом он исчез», — сказала жительница Сан-Рафаэля.

По данным полиции, в 2009 году Беляев перебрался в соседнюю Колумбию, где скрывался еще год, занимаясь мошенничеством с кредитными картами. Теперь, когда он задержан, ему грозит экстрадиция в Эквадор. Его гражданскую супругу Иванову следствию найти пока так и не удалось.