На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Террористку не простили

Зарема Мужахоева попросила о помиловании

Зарема Мужахоева, осужденная за попытку взорвать в 2003 году ресторан в центре Москвы попросила Дмитрия Медведева о помиловании. Чеченка активно сотрудничала со следствием и, видимо, решила, что это поможет ей смягчить срок в 20 лет лишения свободы. Ходатайство террористки в колонии, где она отбывает наказание, отклонили.

Террористка Зарема Мужахоева попросила президента страны Дмитрия Медведева о помиловании. Она была приговорена к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима в 2004 году за попытку взорвать ресторан «Имбирь» в центре Москвы. Верховный суд Москвы отказался тогда менять террористке приговор, и сейчас она отбывает наказание в Можайской женской колонии. По данным газеты «Московский комсомолец», в своем ходатайстве Мужахоева пишет, что стать шахидкой ее заставили жизненные обстоятельства: детство без родителей, убитый муж и отнятый ребенок. Кроме того, боевики якобы предложили чеченке взамен роли шахидки выплатить ее крупный долг родственникам. Желавшая свести счеты с жизнью Мужахоева на предложение согласилась. Сначала она должна была взорвать автобус с военными в Моздоке в 2003 году, но в последний момент заболела и террористы срочно подготовили другую смертницу. Мужахоеву отправили в Москву, где она, по ее словам, в последний момент передумала приводить взрывчатку в действие.

Прошение чеченки, по информации издания, отклонила областная комиссия по помилованию.

Согласно выводам следствия, Мужахоева действительно входила в состав ваххабитской группы в Грозном. Она и другие входившие в группу смертницы должны были произвести самоподрывы в местах массового скопления людей. 3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале «Крылья» в Тушине, где погибли 18 человек. А 10 июля 2003 года Мужахоева должна была взорвать бомбу у ресторана «Имбирь» на 1-й Тверской-Ямской улице. Взрыв удалось предотвратить, однако во время обезвреживания взрывного устройства, которое было в сумке Мужахоевой, погиб сотрудник ФСБ Георгий Трофимов.

На суде террористка отрицала свою вину и утверждала, что по собственной инициативе решила не взрывать бомбу.

«Я прошу снизить срок наказания, ведь я могла уйти, оставив сумку, но я стояла и ждала милиции. Это был мой единственный шанс уйти от них (террористов – «Газета.Ru»). Нас никто не учит сдаваться, нас учат, как нажимать на кнопку», – сказала Мужахоева в ходе заседания. Кроме того, чеченка говорила, что решение по ее делу станет показательным для других шахидок, которых «просто вербуют». Обвиняемая рассказала на суде, что она ходила перед рестораном, надеясь, что на нее обратят внимание. Она делала знаки охране, но та ее игнорировала. Наконец один охранник сказал, чтобы она уходила, после чего Мужахоева сообщила, что у нее в сумке находится взрывчатка. После этого охранник бросился внутрь помещения и вызвал по телефону милиционеров. Те приехали почти сразу. Зарема Мужахоева сняла сумку и поставила ее на асфальт. Улицу перекрыли, на смертницу-неудачницу надели наручники и посадили в милицейскую машину. Сумка с взрывчаткой осталась на улице. Когда прибыли сотрудники ФСБ и майор-взрывотехник Георгий Трофимов попытался обезвредить бомбу, начиненную 400 г пластита, произошел взрыв. Правда, как утверждает следователь прокуратуры Центрального административного округа Елена Котова, которая первой допрашивала террористку, на допросе Мужахоева предоставила другую информацию и говорила, что несколько раз пыталась взорвать находившуюся в сумке бомбу, но та не сработала.

Суд решил, что Мужахоева все-таки совершила тяжкое преступление и действительно хотела взорвать бомбу, но механизм спуска заклинило. Услышав вердикт присяжных, чеченка закричала: «Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу и, когда вернусь, всех вас взорву». Адвокаты заявили, что их подзащитная признает вину только по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ), отрицая свою вину в попытке совершения теракта (ст. 30 УК РФ и ст. 205 УК РФ).

Надежды на смягчение приговора у Мужахоевой действительно были.

Дело в том, что практически сразу после задержания она начала активно сотрудничать со следствием и указала оперативникам базу террористов в подмосковном поселке Толстопальцево, где следователи обнаружили склад взрывчатки, благодаря ей были арестованы террористы, участвовавшие в организации взрывов на фестивале «Крылья» и терактов в Моздоке. Также она выступала свидетелем в суде над Нурпашей Кулаевым, участником захвата школы в Беслане в 2005 году.

Новости и материалы
Путин посмертно наградил железнодорожников, погибших при теракте в Брянской области
Брежнева спела под фотограмму и чуть не упала со сцены в Кишиневе
В Дагестане малолетняя девочка упала в кастрюлю с кипящим бульоном и не выжила
Путин обязал вузы отчитываться о работе с иностранцами
СМИ рассказали об отсутствии контактов США с Европой по ударам по Ирану
Тесть губернатора Ямала умер на приеме у стоматолога
Кот выжил после того, как хозяин случайно постирал его в стиральной машине
Карякин заявил, что не стремился стать политиком
В Подмосковье цыган сняли на видео за кражей гуманитарной помощи для участников СВО
Путин присвоил российскому аэропорту имя советского маршала
Трамп опубликовал сообщение генсека НАТО о судьбе Европы
Путин присвоил Церетели звание заслуженного деятеля искусств России
ЦБ поднял курсы доллара и евро
В Венгрии назвали фактор, который спас НАТО от столкновения с Россией
Туриста не пустили в США таможенники из-за мема в телефоне
Совкомбанк поучаствует в синдицированном кредите для РЖД
В РФ засекретили данные о госполитике в сфере мобилизационной подготовки
«Ты что, дебил?»: екатеринбурженка побила сына за дурачество и попала на видео
Все новости