Театр двух и. о.

И. о. ректора будет назначена проректор по научной работе Карина Мелик-Пашаева

Григорий Туманов, Полина Никольская 15.05.2009, 17:01
gitis.net

И. о. ректора РАТИ-ГИТИСа будет назначена проректор по научной работе академии, музыкальный критик Карина Мелик-Пашаева, объявило министерство культуры. До субботы главой вуза официально останется режиссер Юрий Шерлинг, утром подавший в отставку.

В пятницу на срочно собранном брифинге представители Минкультуры заявили, что и. о. ректора РАТИ-ГИТИСа станет проректор по научной работе академии, музыкальный критик Карина Мелик-Пашаева. Формально в течение суток возглавлять вуз будет назначенный накануне и. о. ректора Юрий Шерлинг. В субботу же выйдет приказ министра культуры Александра Авдеева о назначении на эту должность Мелик-Пашаевой.

Будущая и. о. ректора ведущего театрального вуза страны не смогла прокомментировать свое назначение: по словам Мелик-Пашаевой, накануне она подписала заявление о своем увольнении с поста проректора.

«В четверг Шерлинг, как и. о. ректора, на законных основаниях передал мне соответствующую бумагу, и я поставила свою подпись. В вузе я так и буду преподавать, но формально я больше не проректор. Тут нет никакого подтекста: согласно уставу, новый ректор имеет право самостоятельно выбирать себе заместителей», — сказала Мелик-Пашаева «Газете.Ru». Аналогичный документ в четверг подписал и проректор по экономическим и коммерческим вопросам Юрий Итин. «Поэтому комментировать свое новое назначение я не могу, да и Юрий Константинович тоже пока ничего не понимает», — отметила Мелик-Пашаева. Решение предыдущего и. о. ректора Юрия Шерлинга, назначенного взамен уволенной в четверг Марины Хмельницкой, об отказе от этой должности новый руководитель вуза предпочла вообще не комментировать.

Представители Минкульта — а именно, директор Департамента науки и образования министерства Олег Неретин — тем временем пояснили журналистам, что никого из проректоров официально с должности еще не сместили: приказ об их увольнении вчера подписан не был, было лишь уведомление. Поэтому все они остаются на своих рабочих местах.

Чиновники признали, что, назначив и. о. ректора Юрия Шерлинга, они совершили ошибку. «Нам показалось, что именно человек со стороны сможет справиться с проблемами в вузе», — сказал Неретин.

Минкульт озвучил и причину отставки Марины Хмельницкой, руководившей вузом последние 9 лет. Ранее было объявлено, что она была уволена «по статьям 278–279 Трудового кодекса РФ, которые предусматривают право учредителя в лице Министерства культуры без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату». Согласно контракту, она должна была сама покинуть пост ректора в конце этого года или переизбраться.

Как заявил Неретин, министерство культуры решило досрочно расторгнуть контракт с Хмельницкой после проверки, «в ходе которой были выявлены нарушения, связанные с организационной деятельностью и обеспечением учебного процесса».

Так, проверяющие выяснили, что в вузе слишком много студентов, а руководство нарушает правила приема иностранных граждан и правила лицензирования филиалов.

Про то, почему из РАТИ-ГИТИСа ушел специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-глава Минкульта Михаил Швыдкой, преподававший на кафедре историю зарубежного театра, в ведомстве ничего говорить не стали. Сам Швыдкой ранее заявил «Газете.Ru», что комментировать свой уход сейчас не будет и в дальнейшем этого делать тоже не собирается.

Зато свой отказ от должности «Газете.Ru» объяснил действующий и. о. ректора Юрий Шерлинг.

«Я считаю, что введенная в заблуждение интеллигенция повела себя неделикатно. Все как с цепи сорвались и решили, что я пришел на чье-то место, но я пришел устранять нарушения», — сказал он, отметив, что причиной его ухода стала не реакция рабочего коллектива академии, а «невозможность устранять нарушения в такой обстановке». «Я должен был получить от них помощь в устранении нарушений, которые зафиксировало Министерство культуры: незаконная деятельность с лицензированием филиалов, незаконные прибавки к зарплатам и выплаты и так далее. Меня для этого из министерства позвали. Но я понял, что я не дождусь ее. Мне в мои 64 с половиной года не нужен инфаркт, у меня четверо детей. Тем более, моя 18-летняя дочь учится в ГИТИСе, а я не хочу, чтобы она стала изгоем», — рассказал Юрий Шерлинг. По мнению режиссера, реакция сотрудников вуза на его приход — «тщательно разыгранная комбинация тех, кто претендовал на пост руководителя академии давно».

«Я даже могу назвать имя. Это Юрий Итин — проректор по экономическим и коммерческим вопросам», — сказал Шерлинг.

«Так что для меня в этом вопросе поставлена точка, я продолжу заниматься своими спектаклями», — добавил он.

В 16.00 в самом вузе началось собрание рабочего коллектива, в ходе которого профессорско-преподавательский состав должен высказаться по поводу происходящего в РАТИ.