Вице-консул влез в петлю

В Одессе найден повешенным вице-консул России Игорь Цветков

Алена Марьянова 31.03.2009, 12:14
revisor.od.ua

В Одессе погиб вице-консул России Игорь Цветков. Тело повешенного дипломата нашли в квартире, где он жил с женой и дочерью. По предварительной версии, Цветков свел счеты с жизнью из-за финансовых проблем.

Вице-консул Генконсульства России в Одессе был найден повешенным в своей квартире. По данным посольства РФ в Киеве, Игорь Цветков скончался в ночь на понедельник, но официально факт его смерти российские дипломаты подтвердили лишь во вторник утром. Как накануне сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Одессы, тело вице-консула обнаружили около 1.00 понедельника его близкие.

Украинские милиционеры считают, что Цветков покончил с собой — на теле нет признаков насильственной смерти.

Дипломат свел счеты с жизнью, пока в соседней комнате спали его супруга и 13-летняя дочь. На место происшествия прибыли следователи и оперативники УВД Одессы, которые не завершили доследственную проверку до сих пор. «По предварительным данным, это суицид, но следствие продолжается. Возможно, на помощь украинским коллегам отправятся следователи из России», — сообщил «Газете.Ru» заместитель главы департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов.

Представители правоохранительных органов Украины отказываются сообщать подробности инцидента и данные предварительного расследования, ссылаясь на то, что Цветков — иностранный гражданин. Генконсульство в Одессе также не дает никаких комментариев в связи со смертью своего сотрудника.

По словам представителей правоохранительных органов, дипломат не оставил предсмертной записки. О возможных мотивах самоубийства неизвестно и коллегам Цветкова. В Генконсульстве РФ в Одессе вице-консул занимался вопросами сотрудничества России и Украины в культурной сфере. По информации агентства УНИАН, Цветков отвечал также за сотрудничество и поддержку, в том числе финансовую, пророссийских политических сил Одессы: «Единого отечества» Валерия Каурова и «Родины» Игоря Маркова.

По версии украинских СМИ, дипломат мог совершить самоубийство из-за финансовых проблем.

Имя Цветкова несколько месяцев назад уже попадало в милицейские сводки. В январе у него украли портфель с какими-то документами и крупной суммой денег, которые, по некоторым данным, принадлежали не ему. По другой версии, Цветков мог растратить доверенные ему на финансирование партий деньги. Официально ни правоохранительные органы, ни коллеги дипломата не подтверждают эти версии.

Как сообщил Лякин-Фролов, тело Цветкова после окончания следственных действий и получения результатов вскрытия будет доставлено в Россию.