Газета.Ru в Telegram

ФСБ вызывает ненависть в блогах в суд

Блогера обвиняют в возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ

Следователи намерены довести дело блогера Дмитрия Соловьева до суда. Ему предъявили обвинение в возбуждение ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ. Блогеру грозит до двух лет лишения свободы.

Блогеру Дмитрию Соловьеву, члену движения «Оборона», Следственный комитет при прокуратуре Кемеровской области предъявил в среду обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранительные органы считают, что своими высказываниями на сайте Livejournal.com он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ. Кроме того, как сообщил «Газете.Ru» координатор движения «Оборона» Олег Козловский, в обвинительном заключении сказано, что записи подрывают «основы конституционного строя и безопасность государства». За посты блогеру грозит до двух лет лишения свободы. «Это удивительно. Мы были уверены, что дело развалится практически сразу же», — отметил Козловский. Материалов дела у обвиняемого и его адвоката пока нет, но, по данным лидера «Обороны», если следствие не продлят, то в суд документы передадут уже через две недели.

Уголовное дело в отношении «оборонца» следователи возбудили в августе прошлого года. Правоохранительные органы обратили внимание на несколько постов Соловьева в его блоге dimon77.livejournal.com.

По словам Козловского, из пяти записей, которые рассматривали следователи, обвинение в результате Соловьеву предъявили только по двум.

Так, возбуждение ненависти к милиционерам и следователям увидели в посте под названием «Людям в сером не сломить «Оборону», в котором Соловьев рассказывает об обыске в одном из штабов движения. В частности, в своей записи dimon77 пишет: «Сколько покалечено и сколько убито в ОВД, из которых выбивали признания в том, чего не совершали, — и всё ради ежемесячных показателей борьбы с преступностью. А сколько вы уже забили в планы по 282-й?» Далее в посте dimon77 отмечает, что свои успехи в борьбе с экстремистами милиционеры преувеличивают, поскольку «с начала года уже 37 убийств по Москве на национальной почве». «Впрочем, вы этого и добивались: нагнетая страх, легче внушить обывателям собственную незаменимость», — резюмирует блогер. Вторая запись, которая заинтересовала следователей, касается непосредственно Олега Козловского и датирована 20 декабря 2007 года. Соловьев пишет, что координатора «Обороны» незаконно призвали в армию.

В частности, он указывает на то, что его коллега закончил военную кафедру и, как выяснилось «из разговоров военкомов», попал в военкомат «по рекомендации ФСБ».

В квартире Соловьева и на его рабочем месте провели обыск и изъяли компьютер, мобильный телефон, стикеры с логотипом «Обороны». Началось расследование. Козловский рассказал, что пока авторство записей еще не определили. «Техническая комиссия назначена, но ее результаты, скорее всего, появятся во вторник», — отметил он. Первую же лингвистическую экспертизу постов, по словам Козловского, назначила ФСБ. Специалисты тогда заключили, что записи Соловьева возбуждают ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. В проведении независимой экспертизы обвиняемому отказали. Зато МВД, как рассказал Козловский, «тоже заказало экспертизу у тех же людей, что делали предыдущую». «Так что понятно, какой будет результат», — отметил собеседник.

Новости и материалы
Экс-игрок ЦСКА: по первым матчам РПЛ можно будет сделать выводы
На авиабазе США прокомментировали инцидент с бомбардировщиком B-52
Экс-игрок ЦСКА назвал заслугой Семака трофеи «Зенита»
Гинеколог назвала опасные симптомы у беременных, когда надо срочно обратиться к врачу
Зеленский прокомментировал слова Макрона о возможной отправке войск на Украину
ИИ нашел способ ускорить работу аэропортов на 20%
СК расследует дело после того как бойцов СВО не пустили в кафе
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по делу об уничтожении самолета «Мрия»
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Губернатор Херсонской области предложил инициировать суд над Зеленским
Украинский журналист сообщил об отсутствии обороны ВСУ к западу от Авдеевки
Челябинский парламент изменит регламент ради отпусков депутатов
Ученые выяснили, кто вырыл миллионы загадочных ям в Северном море
Холанд объяснил, как он смог забить пять мячей в матче Кубка Англии
В Ростовской области загорелось административное здание
Все новости