ФСБ вызывает ненависть в блогах в суд

Блогера обвиняют в возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ

Игнат Беловский 26.03.2009, 21:13
Comstock Images/East News

Следователи намерены довести дело блогера Дмитрия Соловьева до суда. Ему предъявили обвинение в возбуждение ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ. Блогеру грозит до двух лет лишения свободы.

Блогеру Дмитрию Соловьеву, члену движения «Оборона», Следственный комитет при прокуратуре Кемеровской области предъявил в среду обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранительные органы считают, что своими высказываниями на сайте Livejournal.com он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ. Кроме того, как сообщил «Газете.Ru» координатор движения «Оборона» Олег Козловский, в обвинительном заключении сказано, что записи подрывают «основы конституционного строя и безопасность государства». За посты блогеру грозит до двух лет лишения свободы. «Это удивительно. Мы были уверены, что дело развалится практически сразу же», — отметил Козловский. Материалов дела у обвиняемого и его адвоката пока нет, но, по данным лидера «Обороны», если следствие не продлят, то в суд документы передадут уже через две недели.

Уголовное дело в отношении «оборонца» следователи возбудили в августе прошлого года. Правоохранительные органы обратили внимание на несколько постов Соловьева в его блоге dimon77.livejournal.com.

По словам Козловского, из пяти записей, которые рассматривали следователи, обвинение в результате Соловьеву предъявили только по двум.

Так, возбуждение ненависти к милиционерам и следователям увидели в посте под названием «Людям в сером не сломить «Оборону», в котором Соловьев рассказывает об обыске в одном из штабов движения. В частности, в своей записи dimon77 пишет: «Сколько покалечено и сколько убито в ОВД, из которых выбивали признания в том, чего не совершали, — и всё ради ежемесячных показателей борьбы с преступностью. А сколько вы уже забили в планы по 282-й?» Далее в посте dimon77 отмечает, что свои успехи в борьбе с экстремистами милиционеры преувеличивают, поскольку «с начала года уже 37 убийств по Москве на национальной почве». «Впрочем, вы этого и добивались: нагнетая страх, легче внушить обывателям собственную незаменимость», — резюмирует блогер. Вторая запись, которая заинтересовала следователей, касается непосредственно Олега Козловского и датирована 20 декабря 2007 года. Соловьев пишет, что координатора «Обороны» незаконно призвали в армию.

В частности, он указывает на то, что его коллега закончил военную кафедру и, как выяснилось «из разговоров военкомов», попал в военкомат «по рекомендации ФСБ».

В квартире Соловьева и на его рабочем месте провели обыск и изъяли компьютер, мобильный телефон, стикеры с логотипом «Обороны». Началось расследование. Козловский рассказал, что пока авторство записей еще не определили. «Техническая комиссия назначена, но ее результаты, скорее всего, появятся во вторник», — отметил он. Первую же лингвистическую экспертизу постов, по словам Козловского, назначила ФСБ. Специалисты тогда заключили, что записи Соловьева возбуждают ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. В проведении независимой экспертизы обвиняемому отказали. Зато МВД, как рассказал Козловский, «тоже заказало экспертизу у тех же людей, что делали предыдущую». «Так что понятно, какой будет результат», — отметил собеседник.