Блог идет за год

Блогер Савва Терентьев приговорен к году лишения свободы условно

AbleStock.com / East News
В России появился новый судебный прецедент — привлечение к уголовной ответственности за высказывания в блогах. Суд Сыктывкара приговорил блогера Савву Терентьева к году лишения свободы условно за нелестный комментарий о сотрудниках милиции, оставленный в «Живом Журнале». Теперь фигуранту скандального процесса каждый месяц придется отчитываться о поведении перед теми, кого он предлагал сжигать на центральной площади города.

Блогер Савва Терентьев признан виновным в оскорблении сотрудников милиции и приговорен к году лишения свободы условно. Сыктывкарский суд вынес это решение 7 июля. Так завершился первый в России процесс, возбужденный после публикации комментария в блоге. Проходил он под председательством судьи Сыктывкарского городского суда Любови Сухаревой. За полчаса до оглашения приговора ставший популярным персонажем в рунете музыкант был спокоен и равнодушен: «Я не ставил перед собой цели быть услышанным не только российской, но и мировой общественностью. Так что это меня особо не волнует».

Если приговор суда вступит в законную силу, Терентьев будет вынужден ежемесячно являться в милицию, а также уведомлять правоохранительные органы о своих отъездах из города. Впрочем, адвокаты музыканта полностью не согласны с приговором и будут его обжаловать. По их мнению, суд рассматривал слова их клиента, «выдернув их из контекста и не принимая во внимание суть развернувшейся дискуссии».

Прокуратура Сыктывкара предъявила обвинения Терентьеву в августе прошлого года. К суду блогера привлекли по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию в сетевом дневнике («Живом Журнале») критических отзывов о сотрудниках правоохранительных органов. По закону, виновнику грозило наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до 5 лет колонии.

На прениях прокурор потребовала для Терентьева полтора года условно.

«Назначить штраф нецелесообразно, так как подсудимый мало зарабатывает. Реальный срок не нужен, так как Савва признал авторство своего комментария в суде, что для стороны обвинения было большой неожиданностью», — отметила прокурор, добавив, что условный срок требуют еще и потому, что Терентьев положительно характеризуется по месту работы.

Сам Терентьев в прениях участвовать отказался, предоставив такую возможность своим адвокатам. В заключительном слове он сказал: «Каждый имеет право на собственное мнение. Процесс был интересным, иногда веселым, пришла пора уходить в совещательную комнату. Надеюсь, что решение будет мудрым и справедливым».

Борис Суранов, журналист, в блоге которого Савва Тереньев оставил свой комментарий, счел решение суда «человечным». «Могло бы быть хуже. В принципе, на такой приговор, думаю, рассчитывали все, тем более когда гособвинение попросило полтора года, ясно было, что это потолок и от него все будет плясать. Этот приговор намного человечнее, чем какой-то бешеный штраф, родители Саввы просто не осилят этот штраф. Конечно, Савву надо было оправдать в первой же инстанции. Я считаю, что судья Сухарева могла взять на себя гражданскую ответственность и оправдать Савву, зная все материалы дела. Теперь будем ждать этого от вышестоящих инстанций», — сказал Суранов «Газете.Ru».

Уголовное дело в отношении музыканта в марте 2007 года завели после поступившей жалобы от одного из читателей блогов. «По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь Савва Терентьев, музыкант одной из местных групп, оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции», – рассказал «Газете.Ru» представитель прокуратуры.

Речь шла об отделе «К» при МВД Республики Коми, который занимается компьютерными преступлениями. 14 февраля сотрудники отдела посетили редакцию газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты сдать в печать в тот день оказалось невозможным. По мнению сотрудников «Искры», действия милиции были связаны с оппозиционной направленностью издания, поддерживающего «невыгодного» правящей партии кандидата на республиканских выборах.

Терентьев в ЖЖ прокомментировал эту историю репликой «Менты — быдло, гопота. Было бы хорошо, если б в центре каждого города на главной площади (в Сыктывкаре — в центре Стефановской, где елка стоит, чтоб всем видно было) стояла печь, как в Освенциме, где дважды в день сжигали бы по неверному менту».

Фраза музыканта не потонула в море критических высказываний пользователей сервиса о погоде и президенте: 16 марта в квартире, где проживает Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники того самого отдела «К» и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей «выходкой» он разжег социальную рознь. Вскоре Терентьева вызвала на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам Светлана Липина. В присутствии адвоката музыкант своей вины не признал и заявил, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь.

В течение четырех месяцев следователи методично допрашивали виртуальных «друзей» пользователя Терентьева, а также провели лингвистический анализ комментария, чтобы доказать его авторство. По данным местной газеты «Зырянская жизнь», результаты судебно-лингвистической экспертизы для прокуроров оказались невыгодными: доктор филологических наук Наталья Сергиев заявила, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.

Вторая, социо-гуманитарная экспертиза, проведенная четырьмя местными учеными (доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым), оказалась более плодотворной: эксперты обнаружили в высказывании виртуального юзера terentyev признаки социальной вражды. «Стиль, выбор лексики и построение фраз специалисты сравнивали с другими текстами, написанными Терентьевым», – объяснил Князев «Газете.Ru».

Как сообщили друзья музыканта местным журналистам, для этих целей следователи изъяли школьные сочинения Терентьева, списанные из учебников. По результатам этих действий и было предъявлено обвинение.

На первом же судебном заседании Терентьев признал, что именно он является автором ставшего скандальным комментария, и принес извинения узникам концлагерей за упоминание Освенцима.