Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вузы поднялись за свой счет

В России впервые составлен рейтинг мировых вузов

,
Рейтинг вузов мира теперь составлен и в России. Московский государственный университет попал в нем на пятое место, опередив Гарвард, Стэнфорд и Кембридж. Ректор МГУ Виктор Садовничий в целом с показателями согласен, но считает, что его вуз мог бы и подняться на пару мест выше.

В свет вышел первый в России глобальный рейтинг университетов мира. Исследование проводилось независимым рейтинговым агентством «РейтОР», специализирующемся на составлении рейтингов в области образования. Из 25 тыс. вузов мира его сотрудниками были отобраны 500, которые и вошли в рейтинг. На пресс-конференции во вторник, 10 февраля, в которой участвовали директор агентства Ирина Артюшина, руководитель исследования Алексей Чаплыгин, а также ректор МГУ Виктор Садовничий и проректор МГТУ им. Баумана Сергей Коршунов, журналистов ознакомили с «рейтингом вузов мира по-русски».

В первую тройку вошли Массачусетский технический институт, Калифорнийский технический институт и Токийский университет. Четвертое место занял Колумбийский университет.

На пятом месте оказался МГУ.

Гарварду в рейтинге было отведено шестое место. Следующие места по порядку заняли Кембриджский университет, Университет Джона Хопкинса и Чикагский университет. Знаменитым Принстону и Оксфорду достались 12-е и 14-е места. Еще два российских вуза, МГТУ им. Баумана и СПбГУ, расположились на 55-м и 84-м местах соответственно. Больше всего в рейтинге присутствует американских вузов. Они заняли 85 мест. Также в нем насчитывается 69 российских университетов, 36 германских, 29 вузов Великобритании и 23 — Австралии.

Когда журналистов закончили знакомить с цифрами, представители «РейтОР» рассказали, по каким критериям они отбирали лучших из лучших. Как сообщил составитель рейтинга Чаплыгин, российское исследование охватывает показатели с 2001 по 2008 год, в отличие от статистики международного рейтингового агентства QS и Академического рейтинга университетов мира (сокращенно — ARWU, составляется в Шанхайском университете Цзяо Тун и признан одним из наиболее авторитетных), которые оценивают данные за один год.

По словам Чаплыгина, исследователи учитывали такие показатели, как учебная деятельность (количество преподавателей на одного студента), научная деятельность (открытия, количество полученных вузом патентов), ресурс (учитывался только консолидированный бюджет вуза на 2007 год), «глобальное участие» (доступность информации о вузе, наличие веб-сайта) и международная деятельность (ссылки на научные работы профессоров вузов в иностранных изданиях, количество иностранных студентов, взаимодействие с иностранными организациями). Единственное нововведение в составлении рейтинга исследователи позволили себе в подсчете научных премий. «Учитывалась не только премия Нобеля за последние 9 лет, но и впервые премия Декарта и медаль Ломоносова», — сказал он. Российские вузы показали самые слабые результаты в области международной и научной деятельности и в области финансирования. «У нас бюджеты исчисляются миллиардами рублей, а у других вузов миллиардами долларов», — уточнил Коршунов.

Слабые показатели в области научной деятельности он объяснил монополией Российской академии наук.

«Вся наука сейчас там, все исследования проводятся там. Если университетам будет выделяться больше средств, то будет больше исследований», — сказал проректор МГТУ им. Баумана.

Результаты исследования стали для его авторов «неожиданными». «Для нас стало сюрпризом место МГУ в этом рейтинге», — признался руководитель проекта Чаплыгин. Ректора Садовничего, впрочем, это не удивило. По его словам, МГУ вообще должен был занять третье место. Проректор «Бауманки» Коршунов свое 55-е место счел вполне справедливым. Впрочем, авторы рейтинга признались, что в исследовании существует немало погрешностей. Так, из-за того, что российские учебные заведения не регистрируют свои патенты и открытия в международной базе данных, «напротив их названий в ней стоят одни нули». Особые сложности у сотрудников «РейтОр» возникли с получением информации об украинских вузах. «По политическим причинам у нас не складывалось сотрудничество. Они не всегда соглашались предоставлять официальную информацию о себе», — сказал Чаплыгин.

В остальном сотрудники агентства и их российские респонденты остались довольны и выразили надежду, что мировое научное сообщество к его результатам прислушается и впредь будет их учитывать.

Впрочем, два самых авторитетных в мировом сообществе на нынешний момент рейтинговых агентства показывают совершенно иные результаты исследований.

Так, по данным рейтинга агентства QS за 2008 год, МГУ находится на 183-м месте. Аналогичное исследование ARWU отвело главному вузу страны 70-е место.

МГТУ им. Баумана в обоих случаях в рейтинг не вошел вообще. Впрочем, ректоры нашли объяснение и этому. «Просто иностранные составители рейтингов ничего не знают про российские вузы», — объяснил ректор Садовничий.

Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян возьмут отпуск на майские праздники
Пьяная россиянка напала на сына с ножом
Российские войска ударили по химзаводу в Днепропетровской области
Российские войска нанесли удар в районе аэродрома Лозоватка в Кривом Роге
Создатели сериала Fallout анонсировали второй сезон
Вода из тюменской реки Ишим подошла ко всем казанским селам в зоне подтопления
Лидер Metallica сделал тату из праха Лемми Килмистера на среднем пальце
Российский хоккеист стал лучшим бомбардиром регулярного сезона НХЛ
У аэродрома в украинском Кировограде зафиксировали прилет
Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки
Названа причина крушения Ту-22М3 ВКС РФ на Ставрополье
В Минобороны сообщили, что на Ставрополье упал бомбардировщик ТУ-22М3 ВКС России
В Одессе произошли несколько взрывов
Летчиков разбившегося в Ставропольском крае самолета нашли живыми
Средства ПВО сбили три ракеты ATACMS над Черным морем
Россиянам назвали площадь квартир в новостройках в 2024 году
Россияне расхотели быть дольщиками
Стало известно, сколько российских фрилансеров находятся за рубежом
Все новости