Гинеколог-мясник

В Австралии арестован гинеколог, в течение 15 лет насиловавший своих пациенток

В Сиднее арестован гинеколог с многолетней врачебной практикой, которого местная пресса уже окрестила «мясником Бега». Доктор более 15 лет изощренно издевался над своими пациентками, а под конец врачебной карьеры перешел к практике жестких изнасилований и умышленного причинения вреда женщинам. Одной из своих жертв доктор просто удалил клитор.

В среду ранним утром в пригороде Сиднея арестован врач-гинеколог, обвиняемый в серии особо изощренных изнасилований пациенток. Как сообщает The Herald Tribune, 58-летний Грэм Ривз взят под стражу в результате семимесячного расследования 113 случаев непристойного поведения. Доктор подозревается в преступных действиях, совершенных в период между 2001-м и 2003 годами по отношению как минимум к десяти своим пациенткам в Сиднее и городе Бега (штат Новый Южный Уэльс).

«Мяснику Бега», как окрестили Ривза австралийские СМИ, на данный момент предъявлено обвинение в девяти изнасилованиях при отягощающих обстоятельствах, шести посягательствах на половую неприкосновенность, одном травмировании половых органов пациентки и еще одном умышленном причинение тяжких телесных повреждений. Более того, в ходе расследования выяснилось, что доктор причинял пациенткам не только физические, но и глубокие психологические страдания. В частности, одна из пострадавших пациенток Ривза рассказала следствию о том, какие незапланированные хирургические действия провел с ней медик в 2002 году.

По ее словам, во время подготовки к плановой рядовой операции, когда анестезиолог уже ввел ей необходимую дозу анестезирующего препарата, Ривз злорадно шепнул ей, что намерен удалить ее клитор. Пациентка, проваливаясь в сон, уже не могла помешать действиям врача, а придя в себя после операции, с ужасом осознала, что врач реализовал свои намерения.

Сейчас следствие завершает сбор доказательной базы. Как выяснили сыщики, гинеколог был замечен в «профессиональной халатности» еще на заре своей медицинской практики. Ривз был назначен акушером-гинекологом в один из госпиталей Сиднея в 1985 году, и в течение последующих 15 лет коллеги и пациенты подали на него 15 жалоб. Доктора обвиняли в том, что он не давал пациенткам необходимого количества анестезии, так что во время оперативного вмешательства они вынуждены были терпеть сильные боли. В 1997 году одна из пациенток Ривза и вовсе умерла во время родов от заражения крови, потому что врач отказался вводить ей антибиотики. Тогда государственная медицинская комиссия запретила ему заниматься акушерством, но разрешила работать гинекологом. Тогда же Ривзу было прописано психиатрическое лечение. Врач страдал приступами депрессии, что, по мнению комиссии, мешало его врачебной практике.

Но, несмотря на постановление, «мясник» продолжал работать акушером. Только в 2004 году за невыполнение предписаний комиссия отобрала его лицензию.

Глава полиции штата Новый Южный Уэльс Джон Керлатек отметил, что арест знаменует собой только первый этап этого длительного и сложного расследования. Также он обратил внимание на мужество тех пациенток, которые после всего пережитого смогли найти в себе силы бороться с медиком-садистом с помощью судебной системы. Керлатек добавил, что «это первое расследование такого размера и характера, проводимое полицией штата, поэтому должностные лица рассматривают вопрос очень серьезно». В ходе расследования полиция консультировалась со специалистами в области здравоохранения, чтобы понять, какие из обвинений можно расценивать как криминальные преступления, а какие только как профессиональную халатность.

Сам доктор Ривз, доставленный в зал суда для предъявления обвинений, на протяжении всего заседания хранил молчание. После того как судья отказался выпустить доктора под залог, Ривз схватился руками за голову. В такой позе он провел оставшуюся часть заседания, рассказывает The Daily Telegraph. Свое решение о заключении Ривза под стражу судья объяснил тем, что бывший доктор является очень опасным человеком и не может оставаться на свободе, учитывая тяжесть обвинения.

Следующее судебное заседание по делу Ривза пройдет 5 ноября. В случае если суд признает Ривза виновным по всем пунктам обвинения, он проведет в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть