Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Готы зарыли друзей по частям

В убийстве четверых подростков в Ярославле подозревают местных готов

В Ярославле раскрыто жестокое убийство четырех местных подростков. Пропавшего полтора месяца назад студента кулинарного техникума и троих его приятельниц убили и расчленили местные готы. Трупы были брошены на пустыре за церковью. Милиция задержала подозреваемых, почти все они, как и жертвы, несовершеннолетние. Следствию предстоит выяснить, было ли убийство «ритуальным» или у неформалов были к погибшим личные счеты.

В среду стало известно, что в Ярославле по подозрению в жестоком убийстве задержаны четыре участника неформального молодежного объединения. В правоохранительных органах говорят, что подозреваемые называют себя готами.

По версии следствия, молодые люди, три из которых несовершеннолетние, убили и расчленили четырех своих ровесников.

Студенты ярославских колледжей Ольга Пухова, Варвара Кузьмина, Андрей Сорокин и Анна Горохова пошли прогуляться почти два месяца назад, в конце июня. В милицию родители обратились через день после их исчезновения, однако, по словам родственников, десять дней милиционеры бездействовали. Затем по факту исчезновения Варвары Кузьминой завели уголовное дело. Остальные три подростка убегали из дома не в первый раз, поэтому следственные органы какое-то время решили подождать в надежде, что пропавшие сами придут домой.

Родители пропавших сначала предполагали, что молодые люди уехали на рок-фестиваль «Нашествие», который как раз в это время проходил в соседней Тверской области. Но мать и отец Варвары с самого начала сомневались в этом — девушке никогда не была близка рок-культура. Зато в последнее время она встречалась с Андреем Сорокиным, 16-летним учащимся кулинарного техникума, который причислял себя к готам.

Пропавшие Ольга Пухова и Анна Горохова были подругами, они вместе овладевали в училище профессией страхового агента. Ольга прежде встречалась с Андреем, а потом тот ушел к Варваре.

Родители предполагали, что Ольга могла ревновать Андрея к его новой девушке и попытаться как-то ему отомстить.

Чем дольше молодые люди не возвращались домой, тем больший общественный резонанс получало дело. Вскоре об исчезновении знали почти все в Ярославле. Отчаявшиеся родители обратились к губернатору области Сергею Вахрукову.

Когда губернатор взял процесс расследования под строгий личный контроль, подростков объявили в розыск.

Однако дело продвигалось медленно. Известия о пропавших появились лишь в минувший вторник. Выяснилось, что подростки мертвы. Сотрудники Следственного управления СКП РФ по Ярославской области обнаружили их тела, слегка присыпанные землей, на пустыре за церковью Петра и Павла в Красноперекопском районе города. Трупы были расчленены. Как сообщила Марина Данилова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета, по факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Подозреваемых в убийстве задержали в тот же день. Они лишь немногим старше погибших и называют себя готами.

Источник в областной прокуратуре рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что убийство было совершено в районе 5-го Торфяного переулка, в лесопарке. Трупы расчленили и закопали недалеко от места преступления.

Что именно произошло между молодыми людьми, как они оказались вместе в день исчезновения — пока не раскрывается в интересах следствия. Также не сообщается, было ли убийство результатом некоего ритуала (некоторые приверженцы так называемой готической культуры близки к различным сатанистским культам) или неформалы имели личный мотив.

Подозреваемые сейчас находятся в камере предварительного заключения, обвинения им могут предъявить уже в ближайшее время. Также на днях суд должен избрать для них меру пресечения. Один из предполагаемых убийц, 19-летний учащийся юридического отделения одного из ярославских колледжей, уже имеет две судимости — за кражу, а также по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также задержан 17-летний учащийся ярославского училища № 31 и его приятель-ровесник, недавно отчисленный из речного техникума Рыбинска, а с ними 17-летняя студентка второго курса Ярославского политехнического университета. Имена подозреваемых не разглашаются не только в интересах следствия, но и потому, что они еще не достигли совершеннолетия. Также в правоохранительных органах Ярославля «Газете.Ru» сообщили, что у задержанных был еще один сообщник, которому удалось скрыться. Известно, что он живет в Рыбинске и учится в полиграфическом колледже.

«Основная рабочая версия в ходе следствия была связана с насильственной смертью, которая, к сожалению, и подтвердилась, — заявил в среду на пресс-конференции замруководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Виктор Титов. — Как выяснилось, убийство было совершено еще до того, как родственники обратились в правоохранительные органы. В данный момент мы устанавливаем, какую роль в убийстве играл каждый из задержанных, не исключено, что круг подозреваемых будет расти».

Пока в СК никак не комментируют предположения о том, что это было ритуальное убийство.

«В области много молодежных неформальных объединений, и обвинять какое-либо из них в причастности к убийству мы не можем. Но сейчас отрабатываются версии причастности подозреваемых к одной организации оккультного характера», — заявил Титов. По его словам, в ближайшие два дня суд определит задержанным меру пресечения. Также в следственном комитете сообщили, что дело будет передано в суд до конца 2008 года.

Новости и материалы
Девушка-боец ММА приняла участие в откровенной фотосессии
Катер береговой охраны КНР столкнулся с филиппинским судном
Нарышкин рассказал об ожиданиях от поездки Путина в КНДР
ГД одобрила проект донастройки налоговой системы РФ
«Как ты, козлина?»: звезда «Выжить в Дубае» едва не подрался на шоу
Россиянам рассказали, какая автоматическая коробка передач самая надежная
Роскачество начало проверять консервированный тунец после случаев отравления
Двоюродную сестру участника СВО выдворили из России
В РФС назвали правильным запрет российских флагов на матчах Украины
Рособрнадзор не фиксировал новых случаев срыва ЕГЭ из-за воздушной тревоги
В Чехии произошло ЧП на военном полигоне
Волочкова снялась в микрошортах и меховой накидке
В ООН высказались о мировых конфликтах
Военный аналитик предрек войскам РФ выход на оперативный простор в ДНР
Горящее здание ГБУ «Жилищник» в Москве попало на видео
Появились кадры мощной вспышки в Ростове-на-Дону
В Стокгольме считают, что КНР скоро сравняется с РФ и США по баллистическим ракетам
Асмус улетела с дочерью от Харламова из России после его тайной свадьбы
Все новости