Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЕГЭ как частный случай пытки

Родители подали жалобу в КС по результатам проведения ЕГЭ

ИТАР-ТАСС
Родители столичных школьников, недовольные результатами ЕГЭ, обратились с жалобой в Конституционный суд. Они требуют, чтобы КС проверил, насколько закон о Едином госэкзамене соответствуют российской Конституции. Вскоре такие же жалобы поступят из Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска, Кемерово и Новокузнецка.

Во вторник инициативная группа московских родителей, чьи дети в этом году сдавали Единый госэкзамен, отправила письма с жалобами в Конституционный суд РФ. Всего было отправлено пять объемных пакетов. В каждом из них личная жалоба, копии документов об образовании ребенка, сертификат о сдаче ЕГЭ, а также копии законодательных актов, касающихся ЕГЭ, которые Конституционный суд должен будет рассмотреть на предмет соответствия основному закону Российской Федерации.

По мнению истцов, законы, касающиеся ЕГЭ, «грубо нарушают п. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации», которая запрещает проведение медицинских, научных и прочих опытов над гражданином без его личного на то согласия.

Кроме того, родители обвиняют законодателей в использовании несанкционированных формулировок, например, понятия «переходный период», которое сейчас фигурирует в Законе «Об образовании». «...Хорошо известно, что в юридической практике нет понятия «переходный период», — говорится в заявлении, отправленном в КС. — И, тем не менее, статьей 3 закона от 9 февраля 2007 года устанавливается какой-то непонятный для граждан «переходный период». Фактически, это означает, что до 1 января 2009 года Единый государственный экзамен проводится в порядке эксперимента».

Московские родители считают, что департамент образования города Москвы «превысил свои полномочия, заявив о добровольном участии в эксперименте по ЕГЭ региона – города Москвы в 2007 году, так как в соответствии с Конституцией подобные решения могут приниматься только на основании добровольного согласия каждого гражданина».

Родители также возмущены тем, что в процессе подготовки к ЕГЭ у учащихся были затребованы все паспортные данные, данные о родителях и о месте их точного проживания якобы для формирования «базы данных», за сохранность которых, как выяснили истцы, никто не отвечает. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, доступ к этой федеральной базе данных имеют многие чиновники. Эти данные могут использоваться, в частности, для фабрикования поддельных сертификатов о сдаче ЕГЭ.

Еще одной причиной для недовольства было то, что «вопреки всем традициям и нормам цена балла единого государственного экзамена в 2008 году была установлена после сдачи этого экзамена». «При этом перевод баллов ЕГЭ в баллы каждого конкретного вуза осуществляется по шкале, установленной каждым конкретным вузом. И это говорит о том, что данный экзамен не является по своей сути «единым», — сказано в жалобе.

Исходя из всего сказанного выше, родители делают вывод, «что данный эксперимент» должным образом не проработан: «Никто из родителей и учащихся с его результатами за предыдущие годы ознакомлен не был. Никому не объяснили степень опасности для наших детей и уровень последствий для них в случае неуспешной сдачи этого Единого государственного экзамена. Никто не предоставил альтернативы в случае несогласия с участием в этом эксперименте».

И привело это все к тому, что многие выпускники, сдававшие ЕГЭ, получили настоящую моральную травму.

Как заявила в письме одна из членов инициативной группы Светлана Отарова, при проведении ЕГЭ «была создана атмосфера нервозности и ажиотажа, что привело к резкому расстройству психики моего ребенка во время сдачи экзамена. После проведения экзамена у него наблюдались серьезные расстройства функций всех органов жизнедеятельности».

Вскоре в Конституционный суд поступят жалобы и из других российских городов: к столичным жителям присоединятся недовольные родители из Краснодара, Санкт-Петербурга, Кемерово, Новокузнецка и Челябинска.

Они надеются, что Конституционный суд в итоге встанет на их сторону.

«Мы очень серьезно готовили эти заявления под руководством юристов со ссылками на нормы закона и права, а также в согласовании с юристами Конституционного суда, — рассказал Сергей Комков, — и, по мнению всех юристов, здесь в наличии серьезная правовая проблема». Как тут же пояснил эксперт центра независимых судебных экспертиз Виктор Панов, проведение эксперимента без согласия испытуемого есть «частный случай пытки».

Согласится ли с этим КС, пока неизвестно. Впрочем, по словам Комкова, как только в Конституционном суде узнали, что готовится это обращение, то пообещали сразу же принять его на рассмотрение, «потому что там работают такие же родители».

В случае если КС признает проведения ЕГЭ в 2008 году на территории России незаконным, рассказал Комков «Газете.Ru», последует подача исков в региональные суды о признании морального ущерба детям, вынужденным участвовать в эксперименте без их согласия. Если же судьи решат, что Единый госэкзамен не нарушает права российских граждан, то, отметил президент Всероссийского фонда образования, «смертельная пилюля окончательно угробит систему российского образования». «Если в следующем году отменят меру «плюс один балл», то 40% школьников окончат школу без аттестата», — сказал он.

Как заявил Комков, 27 тыс. из 59 тыс. российских школ не пригодны для того, чтобы в них проводились занятия, в то время как на проведение ЕГЭ за 7 лет был потрачен $1 млрд: «Лучше было бы потратить эти деньги на школы, в которых протекают крыши, а не вкладывать их в крупнейшую финансовую аферу века».

В образовательных ведомствах обращение родителей в КС комментировать отказывались, еще когда они только заявили о своих намерениях подать жалобу. Как ожидается, анализировать результаты ЕГЭ-2008 и решать острые вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом, — например, что делать с «двоечными» аттестатами, в Рособрнадзоре будут осенью.

Тем не менее, само по себе обращение в КС независимо от результата может стать веским доводом для рассмотрения в Госдуме альтернативного варианта закона о ЕГЭ. Законопроект парламентариями, как ранее сообщала «Газета.Ru», уже разработан. Суть предлагаемых изменений сводится к добровольности сдачи единого госэкзамена и исключению сдачи экзаменов в форме ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию. Что касается вузов, то им разрешается проводить собственные экзамены, однако при желании абитуриента у него должны принять вместо такого экзамена результаты ЕГЭ. Кроме того, предусматривается предоставление ряду вузов права принимать абитуриентов только по результатам собственных экзаменов.